最新更新日:2024/05/24
本日:count up67
昨日:107
総数:309818

冬休み前全校集会

画像1
画像2
 12月23日(木),「冬休み前全校集会」をテレビ放送で行いました。
 学校長が大谷選手を例に挙げ,「正しいと思うことをやりましょう」と子どもたちに話をしました。相手がうれしくなるようなことをぜひ頑張ってほしいと話しました。
 その後,1年生児童代表が,一年間頑張ったことを元気に発表しました。最後に,本校生徒指導主事から「冬休みの過ごし方」について話をしました。
 明日から冬休みが始まります。どうか元気で,それぞれに充実した冬休みを過ごしてほしいと願っています。

だしが命です!

今日の献立は、「減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳」でした。

うどんと言えば「だし」です。

給食のうどんは、煮干しでだしを取っています。

火にかける前に、水にしばらくつけておきます。(写真2枚目の左上です。)
煮干しの表面が柔らかくなって、だしが出やすくなります。

その後、火にかけてだしをとるのですが…
その際、釜の中に魚群が見られます。

煮干しが頭を上にして、同じ方向をむき、お湯にぷかぷか浮くのです。
それをぜひ、見ていただきたかったのですが、アクをとるのに必死で、写真を撮りそびれてしまいました。すみません。
次の機会にはぜひ!
(写真2枚目の右上に少し、余韻が感じられます。)

調理員さんと「いわしって、群れで泳ぐもんね。まさに、それね。」。
などと話をしながら、だしをとりました。


さて、昔、だしをとる前の煮干しとだしをとった後の煮干しを子どもたちに食べ比べてもらったことがあります。

だしをとった後の煮干しを食べた感想は…
「うぇ〜〜〜〜〜っ!」という第一声でした。
「味がない。」と口々に言います。
「飲み込めない。」という子どももいました。

おいしいところは、すべてだしで出てしまったというのが実感できる味です。

「だしをとる前の煮干しは、おいしい…。」とつぶやいていたことが忘れられません。

機会がありましたら、ぜひ、食べ比べてみてください。

まさに「だしを出し切った」味です。
画像1
画像2

子どもクリスまつり

画像1
画像2
 12月19日(日),恒例の「子どもクリスまつり」が,あいあいプラザで行われました。毎年,尾長学区子どもかい育成協議会の皆さんが企画,運営してくださっている恒例の行事です。
 昨年は,新型コロナウイルス感染症対策のため,やむを得ず中止となりました。今年は,例年と内容を変え,感染症対策を万全にした上で行われました。
 この「子どもクリスまつり」は,子どもたちにとって大人気な行事です。みんな楽しそうに,うれしそうに参加していました。
 子ども会の皆さん,本当にありがとうございました!
 来年は,いつも通り尾長小学校で開催できることを願っています!
 メリークリスマス!

教育相談日

画像1
 12月16日(木),冬休み前の「教育相談」を行いました。
 夏休み以降の子どもたちの頑張り,そして冬休みの過ごし方などを保護者の皆さんと話し合いました。
 新型コロナウイルス感染症対策のため,昨年,今年となかなか担任とゆっくり話すことができなかったため,この「教育相談日」がよい場になればいいなと思っています。
 雨の中,また寒い中お越しいただき,ありがとうございました。
 いよいよ冬休みまであと5日です。子どもたちにとって,楽しい日々になるよう頑張ります!

鬼ごっこ大会

 12月14日(火),4年生で鬼ごっこ大会を行いました。
 この日までに,各クラスの学級代表が大休憩や昼休憩に集まり,会の進行やルールなどについて話し合い,準備を進めてきました。
 子どもたちは元気よく走り回し,鬼ごっこを楽しむことができました。学級代表たちも,達成感を得ることができました。 
画像1画像2画像3

一緒に頑張ろうね!

画像1
画像2
 12月16日(木),1年生と6年生が合同体育を行いました。
 縄跳びの跳び方を6年生が1年生に教えました。
 「こうやったらいいよ」「上手!」と6年生も1年生も楽しそうでした!
 昨年から新型コロナウイルス感染症対策のため,一緒に活動するのが難しいことが多かったですが,こうやってみんなで楽しく活動できるのはいいですね!1年生にとっても6年生にとってもよい思い出になりました!

給食とSDGs

今日の献立は「麦ごはん みそおでん ごまあえ 牛乳」でした。

みそおでんのだしは、だし昆布でとります。(写真2枚目です。)

だしをとった後の昆布の行方が、SDGsと関係しています。

SGDsの目標のひとつに「つくる責任 つかう責任」というものがあります。
「2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食料の損失を減少させる。」というもので、食品ロスと関係している内容です。

…ということで、おでんのだしに使った昆布は、すべて小さく切って、今度はおでんの具として、子どもたちに食べてもらっています。(写真3枚目)

給食室でも、できるところから、SDGsに取り組んでします。
画像1
画像2
画像3

おはなし会

画像1
画像2
画像3
 12月14日(火),図書ボランティアの皆さんによる「おはなし会」が行われました。毎年,1・2年生を対象に行ってくださっていました。昨年度は,新型コロナウイルス感染症対策のために実施できませんでした。久しぶりの開催です!
 絵本の読み聞かせ,ブラックライトを使った紙芝居,そして絵本と歌のコラボレーションなど,素敵な発表を聞かせてくださいました。
 「お〜!」「すごい!」など,素敵な発表に子どもたちは大喜びでした。
 素敵なクリスマスプレゼントでした!図書ボランティアの皆さん,本当にありがとうございました!

校庭開放清掃活動

今日の朝8時から、本校の運動場や体育館を使用されておられる各団体の方たちによる清掃活動がありました。コロナ禍で久しぶりの清掃活動でしたが、大人と子ども合わせて50名近くの方に参加していただきました。尾長小の運動場は落ち葉やごみひとつなくなり、体育館は整理整頓され美しくなりました。お休みの日、そして朝の早い時間に関わらず、参加していただいた皆様本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

認知症サポーター養成講座

画像1画像2画像3
 12月7日(火)2,3時間目,認知症サポーター養成講座を行いました。
 認知症とはどんな病気なのか,どんなことに困るのかなどについて説明を聞きました。
 その後、お年寄りの方が道に迷っていたり,お店で買い物をしていたりする時に,困っている様子を見かけたら,どのように対応するのかをロールプレイで学習しました。
 子どもたちは,「優しく声をかける」や「急がせないで,ゆっくり対応する」といったことを学ぶことができました。どうやって支え合う世の中を築いていくか考えるよいきっかけになりました。

一人から始まる

画像1
 渡り廊下で朝のあいさつを6年生の児童が一人で始めました。
 自分で決めて始めたそうです。
 「おはようございます!」とすれ違う人に元気のよいあいさつをしていました。低学年の児童が来たら,腰を低くして,あいさつやじゃんけんをしていました。
 素敵だなと思いました。
 やってみよう!こうしたらみんながうれしくなるかなと思い、一歩踏み出したことがすばらしいです!
 多くの偉業は,このような思いをもった一人の一歩から始まっています。一歩踏み出す大切さを改めて実感した姿でした。

尾長小のみんなのために

 6時間目に委員会を行いました。
 栽培委員会は、底冷えする寒い中、雑草を抜きパンジーを植えました。
 美化委員会は、校舎内の掃除ロッカーの整理整頓を点検して回りました。
 体育委員会は、各クラスのボールの数や空気の入りを確認し、ボールに空気を補充していました。
 このように、各委員会が学校のために動いています。
 そんな5・6年生がいる尾長小学校です。
画像1
画像2
画像3

優秀賞!

 6年生対象の夏休みの課題として「税に関する絵はがきコンクール」への作品応募を行いました。
 何と!!多くの応募作品の中から本校の児童の作品が”優秀賞”として選ばれました。 その優秀作品は、「税に関する絵はがきコンクール」の来年度のカレンダーの表紙を飾っています。
 
 今日は、大休憩に広島東法人会の方がいらっしゃて表彰式が行われました。本人は、とても緊張した面持ちでしたが、日頃から絵を描くことが好きな児童で、その得意な分野でのがんばりを認められとってもうれしそうでした。
 
 これからも、「すきこそものの上手なれ」で得意なことを伸ばしていってほしいと思います。
画像1
画像2

幼保小交流会

画像1
画像2
 11月30日(火),近隣の保育園や幼稚園の年長さんと本校の1年生の子どもたちが交流会を行いました。2年ぶりの開催となりました。
 楽しい交流会になるように,ゲームの練習をしたりプレゼントを作ったりと,一生懸命準備をしてきました。
 園児の皆さんに喜んでもらえるように頑張っている姿を見て,1年生の子どもたちの成長を感じるとともに,頼もしさを感じました。
 「楽しかった!」「また,行きたい!」と喜んでもらい,1年生の子どもたちは大満足でした!
 1年生の皆さん,よくがんばったね!
 園児の皆さん,頼りになるお姉さん,お兄さんがいるので安心して入学してね。4月に待ってます!

自分から

画像1
 二週間前から,4年生の児童数名が,朝,門のところであいさつをしています。聞けば,やった方がいいなと思って自分たちで決めたそうです。
 なんでもチャレンジです!
 自分で考え,いいな,やってみたいなと思ったらチャレンジしてみるといいと思います。チャレンジして,うまくいくこともあるし,うまくいかないこともあります。でも,やってことで「経験」することができます。「経験」はお金では買えません。やってみることで「気づく」こともあります。挑戦することは大切ですね。
 先生たちも負けないようにチャレンジしていきます!お互いがんばろうね!

第1回学校協力者会議

 11月30日(水)に本年度初めての学校協力者会議を行いました。本来なら6月に実施する予定でしたが,新型コロナウイルス感染症対策のため延期となっていました。
 ご多用の中,14名の委員の皆さんが出席してくださいました。
 「学校の指導が子どもたちに伝わっていますね。」「学校が子どもたちとの対話を大切にしていることがよくわかりました。」「子どもたちがとてもよい雰囲気です。」「子どもたちのあいさつがとてもいいです。」など,子どもたちのがんばりや先生たちのがんばりをほめてくださいました。
 また,貴重なご意見もいただき,とても心強く思いました。
 今後も尾長小学校の応援団として,今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
 子どもたち,保護者の皆さん,地域の皆さん,そして学校が一緒に手を取り,日本一の尾長の町にしていきたいなと思っています!
 
画像1

つやつやしています

画像1
今日の献立は「ごはん、おでん、酢の物、牛乳」でした。

今朝は寒かったので、「おでんがぴったりね!」と思っていましたが、いつもより残食が多めになっていました。
残念!

しかし、いつもあまり人気のない酢の物は、とてもよく食べてくれていました。
むむむ。
まだ、子どもたちの嗜好が把握しきれていないようです。


さて、今日は2年生のあるクラスにお邪魔しました。

少し前に「最近、ごはんがいつもよりもっとおいしくなっている気がする。どうしてかな?」という質問をもらっていました。

ごはんを納品してくれるナガイパンさんに、連絡をして確認してみたところ、私が質問を受ける少し前に、お米が新米に切り替わったのだそうです。

すごい!!!
しっかり味わって食べてくれているのだな〜と感心しました。

私はといえば…まったく気づかず、質問を受けて「言われてみれば…なんだかつやつやしている…。」。
大反省です。

また、新米の話をした後、「質問があります」と、ちゃんとマスクをして手を挙げてくれた子がいました。

「どうして、パン屋さんなのに、ごはんを炊いているのですか。」

まったくもって、正しい質問です。
ごはんの容器には、大きな字で「ナガイパン」と書いてあります。

「先生が子どもの頃は、給食は毎日パンでね…。」と話すと、びっくりした様子でした。

パンがごはんに変わった経緯やもともとパンを作ってくれていたナガイパンさんが、ごはんになっても、炊くための機械を工場に入れて、ごはんを炊いてくれていることなどを話をし、「また、『これは何かな?』とか、『どうしてかな?』と思うことがあったら、聞いてくださいね。」といって教室を後にしました。

次はどんな質問が来るのかな?

今から楽しみにしています。

PTA活動「防災教室」その後

11月20日(土)、学校体育館で、PTA「防災教室」を開催しました。ご参加いただきましたPTA会員の皆さま、ありがとうございました。
また、講師として快く引き受けて下さった笹川様、ご協力頂きました自主防災の皆さま、そして活動を支えて下さった先生方に大変感謝いたします。

防災教室の様子をホームページの配付文書一覧「PTA関連」に掲載しましたので、ご覧ください。
また、この企画に対し、「東区役所地域起こし推進課」様より、尾長小学校児童全員に、「非常用クラッカー」を頂戴しました。ありがとうございます。
今後、学校で行われる防災学習の時に、お子さんへクラッカーをお配りしますので、防災グッズの一つとしてお役立てください。

尾長小学校PTA会長 松本 克明

クラブ活動

今日の6時間目に、クラブ活動を行いました。
今年度初めてのクラブ活動です。
夏場にコロナ感染が拡大し延期となり、今日やっと実施できました。
子どもたちは、とっても楽しみにしていたみたいで、どのクラブも意欲的に活動に取り組んでいました。4年生にとっては、初めてのクラブで緊張した面持ちの子どもたちが多いように感じました。
次回は1月です。
画像1
画像2
画像3

生産量日本一です!

今日の給食は、「減量ごはん すきやきうどん いかの煮付け くわいのから揚げ 牛乳」でした。

タイトルの「生産量日本一!」とは、くわいのことです。

年に一回、この季節に取り入れています。

写真2枚目のように、福山市の地場産物です。
(箱の中に入っていたくわいをうっかり撮り忘れたので、箱だけでも…と、写してみました。)

さて、お昼のことです。
放送室に向かっている途中、5年生の子に話しかけられました。

「先生、くわいは芋の味がする。」

そうなんです。

揚げたくわいは、ほっこりしてちょっぴり苦みのあるお芋のよう…。

今日の給食放送では、それをクイズにしました。

Q.くわいはなんの仲間でしょう?
1.いもの仲間
2.野菜の仲間
3.果物の仲間

正解は2の野菜の仲間です。

答えを言うと、「そうなんですか?!」と言われることが結構あります。

ちなみに、くわいのから揚げの作り方は、洗って、水気をきって、油で揚げて、塩を振る…という4ステップです。

少し小さめのくわいにすると、揚げる時間も短くできます。

生産者の方から教わったお薦め料理です。

ぜひ、ご家庭でもお試しください。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242