最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:98
総数:308962

2月13日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 含め煮
 ワカサギの南ばん漬け
 はくさいの昆布あえ

 今日は、しょうゆ、砂糖、酢、ねぎ、七味唐辛子で作ったタレに、からりと揚げたワカサギをからめ、ごまをふった、南ばん漬けです。南ばん漬けにすることで、とても食べやすくなり、ワカサギは、骨ごと食べることができる小魚なので、カルシウムをとることができます。
 

2月10日の給食

画像1
 今日の献立

 せんちゃんそぼろごはん
 牛乳
 鶏団子汁

 今日は、鶏ミンチ肉に、ねぎ・しょうが・塩・酒・しょうゆ・でんぷんを粘りが出るまで混ぜ合わせ、汁の中にひとつずつ、つまみ入れて鶏団子を作りました。鶏肉を手で練るのは、衛生上寒い時期にしかできないので、手がしびれるほど冷たく、とても大変です。ですが、できあがった汁は、温かく体を暖めてくれます。

2月9日の給食

画像1
 今日の献立

 黒糖パン
 牛乳
 クリームシチュー
 海草サラダ

 今日は、手作りのホワイトソースを使った、クリームシチューです。小麦粉と菜種サラダ油をゆっくりと炒め、牛乳でのばします。ダマにならないように、しっかりと、混ぜます。とても優しい味です。
 海草サラダの中には、糸寒天と塩昆布佃煮が入っています。海草には食物繊維や、ミネラルが多くしっかり摂りたい食品のひとつです。

豆まき集会

画像1
画像2
画像3
 2月3日 豆まき集会を2年生全員で行いました。
 豆まきの由来の話を聞き、豆まきの歌を歌い、自分の心の中の追い出したい鬼を発表し合いました。
 すると、体育館に青鬼が来てくれました!!
 鬼に向かって、「鬼は外〜、福は内〜」と言い、新聞紙で作った豆を投げました。
 心の中の追い出したい鬼を退治し、福が舞い込んでくることをみんなで願いました。

2月8日の給食

画像1
 今日の献立

 玄米ごはん
 牛乳
 レバーのから揚げ
 だいこんと広島菜の刻み漬け
 肉じゃが

 レバーは、学校給食では毎月登場します。食事で不足しがちな鉄がたくさん入っているためです。今日は、から揚げですが、揚げ煮や、ケチャップソースかけなど、味付けを変えて出すようにしています。鉄は、成長期の子ども達には血液を作るためにとても大切な栄養素です。小松菜や、ほうれんそうなどの野菜にも含まれているので、家庭でも、鉄の多い食品を心がけてとると良いですね。

あいさつ通りのぼり旗回収

2月6日(月)、山根東真友会のみなさんが、28年度分の「あいさつ通り」ののぼり旗を回収してくださいました。尾長小学校・二葉中学校・瀬戸内高校・広島桜ヶ丘高校・あけぼの保育園・わかくさ保育園のまわりを「あいさつ通り」としています。各校・園から「あいさつ標語」を募り、のぼり旗としています。29年度分の選考も終わり、2月15日(水)にのぼり旗を設置します。ぜひご覧ください。
画像1

2月7日の給食

画像1
 今日の献立

 ごはん
 牛乳
 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
 中華風卵スープ

 汁に入れるたまごを、きれいに仕上げるやり方には、2通りあります。かきたま汁のように、汁に水溶き片栗粉で少しとろみをつけた中に、たまごを流し入れると、糸を引くように仕上がります。たまごの方に水溶きした片栗粉を混ぜた物を汁にいれると、今日の中華風卵スープのようにふわっと仕上がります。片栗粉の代わりに、パン粉をたまごに入れるともっと、ふわっと仕上がります。ご家庭でもいかがですか。

2月6日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 わけぎのぬた
 吉野煮

 今日は、広島県が生産量日本一のわけぎを使った、わけぎのぬたです。広島では、ひな祭りによく食べられています。日本に昔から伝わる料理のひとつですが、子ども達は、とても苦手のようです。それでも、伝統料理を伝えるため、給食で根気よく出していくつもりです。

2月3日の給食

画像1画像2
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 いわしのかば焼き
 温野菜
 かきたま汁
 煎り大豆

 今日は節分です。学校でも、いわしのかば焼きと、煎り大豆を取り入れました。いわしのかば焼きは、開いたいわしに片栗粉をつけて、油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったたれをつけ、白いりごまをふります。開いたいわしを、そのままの形で揚げるために一枚ずつ片栗粉をつけ形を崩さないように油に入れます。きれいに揚げるために、とても手間がかかります。

2月2日の給食

画像1
 今日の献立

 ココアパン
 牛乳
 ポークビーンズ
 野菜ソテー

 今日は、子ども達の大好きなココアパンです。給食室でパンを揚げ、グラニュー糖とココアを混ぜた物をまぶします。油からあげてすぐでないと、きれいに砂糖が付きません。まんべんなく、きれいに砂糖をつけるために、色々考えながらまぶしました。

2月1日の給食

画像1
 今日の献立

 親子丼
 牛乳
 おかかあえ

 親子丼は、とろとろの半熟に固まった卵がおいしいものですが、学校の親子丼は違います。卵もしっかりと火を通し温度が85度以上になるように確認します。味付けも塩味を控えた優しい味です。薄味に仕上げるために、昆布とかつお節でだしをとり、うま味で、薄味でも美味しく食べられるようにしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242