最新更新日:2024/05/21
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平素から本校の教育活動にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。学校教育目標「『未来の創り手』となる児童の育成」の達成のため教職員一同、取組を推進していきますので、ご理解とご支援のほどをよろしくお願いいたします。

花のある空間

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定期的に花を生けに地域の方が来校してくださいます。いつも、そっと来校され美しい花を生けてくださいます。

花が絶えない牛田小学校。その時々の見頃の花により、季節の移ろいを感じるとともに、色とりどりの花は、子供たちの五感を刺激し、癒しや優しさ、希望や勇気を与えてくれます。

花の効果で、思いやりにあふれた心ときめく空間になっています。いつも感謝の気持ちでいっぱいです。出口様ありがとうございます。

5年生 外国語科 ALTフィリップ先生

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〜ヒーローを紹介しよう〜

ALTのフィリップ先生がお越しになり、水野先生とネイティブの英語でのやりとりをしてくださいました。授業のスタートから夢中で取り組みます。

今日は、自分のヒーローについて、似顔絵や写真などを示しながらプレゼンをしました。

Who is your hero?
My hero is 〜.
Why is he/she your hero?
He/She is 〜.
Thank you for listening.

積極的に交流をしたり、自分の思いを一生懸命に伝えようとしたり・・・。意欲的にチャレンジする子供たちの姿がたくさん見られました。

フィリップ先生から”wonderful”と褒めていただき、笑顔でいっぱいの子供たち。

主体的に学ぶ子供たちのワクワクした表情がとても素敵でした。

今日の給食献立

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今日の献立は「ごはん」「さばの塩焼き」「おひたし」「含め煮」「牛乳」です。

凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。

2年生 国語科 スーホの白い馬

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「スーホの白い馬」はスーホと白馬の強い絆や温かい心のつながりを感じられる物語です。気持ちを読み取りやすい叙述が多く、子供たちはそれぞれの場面で人物に寄り添いながら物語を味わっています。

今日は「白馬はどんな気持ちで走り続けたのだろう。」というめあてで学習をしました。
白馬の気持ちをノートに書き、互いに伝えあい交流します。
「スーホを喜ばせたい。」
「スーホの家にいそげいそげ!」
「大好きなスーホのそばにいたいよ。」
「はやくスーホの顔が見たいよ。」
スーホが白馬を大切に思い、そして白馬もまたスーホのことが大好きだと感じている子供たちの思い。
子供たちは「スーホの白い馬」の物語に大変魅力を感じているようで、国語の学習をとても楽しみにしています。

今日の給食献立

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今日の献立は「ごはん」「おたのしみフライ」「キャベツの昆布あえ」「すまし汁」「牛乳」です。

すまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む色の濃い野菜のなかまです。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があると言われています。

4年生 外国語活動

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What do you want?
I want (apple), please.

友達と果物カードのやり取りをして、自分だけのオリジナルフルーツパフェを作ります♪

フルーツパフェについて紹介し、欲しい物を尋ねたり要求したりして伝え合い、誰がどんなパフェが好きかを聞いて線で結びました。

次回は、自分だけのオリジナルピザを作ります!外国語活動を楽しみ、今からワクワクしている子供たちです。

おめでとうございます

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毎日新聞社・広島県学校図書館協議会主催の「第55回青少年読書感想文広島県コンクール」において、3年生の児童が入選しました。
昆虫が大好きで、ファーブルについての読書感想文を書きました。
「書くことは好きですか?」といういう校長先生からの問いかけに、「はいっ!」と力強く答えます。
これからもいろいろなことに興味関心をもち、無限で多様な世界に触れ、読んで書いて世界を広げていってほしいと願っています。

今日の給食献立

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今日の献立は「ごはん」「生揚げの中華煮」「小松菜の中華サラダ」「牛乳」です。

小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、まぐろ・とうもろこし・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえて中華サラダにしています。

★放送日変更のお知らせ★折り鶴キャンペーン

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番組の都合により、放送日の変更の連絡が本日ありましたのでお知らせします。

放送日は次の通りです。

◎番組名 広島テレビ「テレビ派」(枠内5分程度)

【変更前】令和5年2月20日(月)18:15〜
【変更後】令和5年2月22日(水)18:15〜19:00の間

なお、放送時間については当日まで未確定であり、上記はあくまで予定であることをご承知おきください。よろしくお願いいたします。

今日の給食献立

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今日の献立は「ごはん」「ホキの磯辺揚げ」「切干し大根の炒め煮」「ひろしまっこ汁」「牛乳」です。

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルの味噌汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま味噌汁の身として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。

2年生 算数科 たし算とひき算

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テープ図を使うと場面がはっきりして「全体」を求めるのか「ぶぶん」を求めるのかが分かりやすくなることや、□の位置でたし算かひき算かが決まることに気づきました。

「テープ図をかいてから式を書くとよく分かるよ!」
「いろいろな問題で図を使って考えてみたい!」主体的に学ぶことを楽しむ子供たちです。

1年生 交流会☆なかよし会

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認定こども園広島光明学園との交流会のなかよし会を行いました。

ランドセルを背負ったり、教科書を見たりして、1年生気分でいっぱいの園児の皆さん!
一緒に昔遊びも楽しみました。小学校への期待が高まったかな。
園児の皆さんが楽しそうに過ごしている姿を見て、とてもうれしそうな1年生。

4月の入学を心待ちにしています!

今日の給食献立

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今日の献立は「パン」「クリームシチュー」「カルちゃんフレンチサラダ」「牛乳」です。

カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。

6年生 家庭科 こんだてを工夫して

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「だしで使うにぼしは水からゆでるんだったな。」
今日の授業の内容を知り、めあてを想起することから授業がスタートしました。

〜調理方法を考えながらみそ汁を作ろう〜
自分たちでみそ汁の具を選んで作る。隣の班と比べてみる。これまで学習したことを生かす。少人数で作る。
彩りや栄養素、調理方法などを考え、食材を選ぶ表情は真剣そのものです。

調理、試食、片付け、振り返りまで、子供たちはワクワクしながら、工夫して主体的に取り組みました。その姿はとても頼もしく、学びの深まりを感じます。
家庭でもみそ汁を作ってみようという意欲を高める子供たち。
学校での学びが広がっていくことが大変楽しみです。

2年生 国語科 スーホーの白い馬

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『スーホーの白い馬』という題名から、どんな話なのかを想像することから授業がスタートしました。「白い馬は足が速いのかな。」「白い馬とスーホーが仲よしの話かな。」いろいろな考えが出てきます。

物語には、「いつの、どこでの、だれが出てくるお話か」という「(場面)設定」があります。「せっていをたしかめよう」というめあてで、「いつ(時間)、どこ(場所)、だれ(登場人物)」をノートにメモしながら、子供たちは集中して読み聞かせのお話を聞きました。

次回は、読み聞かせを聞いたり読んだりして、感じたことや心に残ったことを伝え合います。

今日の給食献立

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今日の献立は「減量ごはん」「わかめうどん」「レバーのカレー風味揚げ」「おかかあえ」「牛乳」です。

カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり、体を温めたりする働きがあり、給食では、カレー粉を使ってカレーライスを作るほか、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。

牛田小オリジナル

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今日は楽しみにしていた牛田小オリジナル給食♪
献立は「ひろしとゆかりのコイわしアゲアゲ」「超やみつきYummy!お好み焼き風炒め」「栄養満天ほっぺたちりそうなちりめんラーメン」「牛乳」です。

6年生は、総合的な学習の時間で地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えました。第1弾の今日は、6年2組・5組・6組の献立です。
2組が考えた「ほっぺたちりそうなちりめんラーメン」は、具材が栄養バランスよく入っているラーメンです。地場産物のちりめんいりこでだしをとり、広島になじみのあるしょうゆで味をつけています。1クラスに1枚ずつ、カープの「C」の形のにんじんが入っているので、入っていた人はラッキーですね。
5組が考えた「超やみつきYummy!お好み焼き風炒め」は、広島で有名な料理といえばお好み焼き!ということで、地場産物とお好みソースで栄養たっぷりな炒め物にしました。紅しょうがの赤は、カープをイメージしています。
6組が考えた「ひろしとゆかりのコイわしアゲアゲ」は、広島発祥の三島食品の「ひろし」と「ゆかり」をまぜて小いわしの衣にかけています。さあ、「ひろし」と「ゆかり」はおいしく結ばれるのか!?
どの料理も、たくさんの思いが詰まった献立です。11種類もの地場産物を使っていて、とても広島らしいメニューなので、ぜひ味わってみてください。

2年生 算数科 たし算とひき算

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「図をつかって考えよう」というめあてで、学習が進みました。

大切だと思う言葉や数字に着目し、テープ図に必要な言葉や数値を書き込んで完成させると、ぶぶんと全体のどれを求めるのかわかりやすくなります。

問題文を少しずつ区切って提示し、加法と減法の相互関係にしっかり着目できるようにすることも効果的です。

「全体とぶぶんに注目して図を見るとわかりやすい!」と実感しながら、子供たちの言葉で学習をまとめ、学びを振り返りました。

牛田タイム

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毎週火曜日の昼休憩後の15分間は、「牛田タイム」という学級裁量の時間としています。学習補充や読書や学級活動など、各学級で工夫をしながら子供たちの学びと成長を支援しています。

今日の給食献立

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今日の献立は「冬野菜カレーライス」「フルーツヨーグルトあえ」「牛乳」です。

今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。
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広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45
TEL:082-228-2592