最新更新日:2024/05/17 | |
本日:6
昨日:131 総数:504353 |
連日の寒波屋根やプランターの上が白くなっていました。 今日の給食パン…パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 第7回 PTA役員会その後に、6年生児童の主体的な取り組み、5年生は最高学年に向けての準備ができつつあり、頼もしく成長してきていることを本校6年生の担任である福永先生がしました。 牛田の昆虫たち 〜シロテンハナムグリ〜4年生 算数科「広さの表し方を考えよう」これまでの学習から、長さを表す単位に注目して考えることができました。 寒波襲来車には雪が載っていたり、つららがぶら下がっていたり。 日中に日が差す時間もありましたが、花壇には雪が残っていました。 今日の給食かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえびやいかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・高野豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。 牛田の昆虫たち 〜オオセンチコガネ〜オオセンチコガネは糞を食べ、糞に集まる習性があります。オオセンチコガネのセンチは、便所のことです。3年生国語科「モチモチの木」に出てくる「せっちん」(センチ)です。環境への被害をもたらすニホンジカの激増に伴い、オオセンチコガネも増えています。 5年生 道徳科「星野君の二るい打」一人一人の思いを出し合いながら、考えを深めました。 「凛とした6年生になるために…」 理想の最高学年になるために取り組みたいことを見つけることができたようです。 2年生 体育科「用ぐをつかったあそび」ドッジボールを始めると、ボールを追いかけたり、ボールをよけたり、みんな一生懸命体を動かしていました。 今日の給食がじつあえ…がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られています。 牛田の昆虫たち 〜マメコガネ〜おめでとうございます!3年生 体育科「タグラグビー」今日の給食今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」 また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 牛田の昆虫たち 〜セマダラコガネ〜5年生 保健「けがの防止」5年生 社会科「情報化した社会と産業の発展」今日の給食今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。 牛田の昆虫たち 〜キアシハナダガバチモドキ〜下の写真は、牛田ではありませんが、太田川の支川に入っているときに、私のウェーダーに止まったキアシハナダカバチモドキです。幼虫のために狩りをしたバッタを、巣に運ぶ途中だったようです。貴重な出会いでした。 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |