最新更新日:2024/05/17 | |
本日:50
昨日:315 総数:503809 |
3年生 音楽科「せんりつの感じを生かしてリコーダーで歌おう」左手の親指を離すレの指づかいにびっくりしました。 タンギングをしながら、ソラシドレを組み合わせて、いろいろな音をふいてみました。 6年生 道徳科「世界人権宣言から学ぼう」2年生 生活科「めざせ 生きものはかせ」1年生 生活科「アサガオのかんさつ」大きな葉だけでなく小さな葉があることや、緑の葉だけでなく黄色く枯れたような葉があることにも気づきました。 文字パレットを使って、文字入力をしました。まだまだ文字を探すのに時間がかかりますが、きっとすぐに慣れて素早く入力することができるようになるのでしょうね。 大掃除普段より丁寧に掃除に取り組みました。 普段なかなか取り組めない場所も、しっかりきれいにしました。 今日の給食今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよいあぶらが多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。じょうずに骨を取りながら、食べましょう。 牛田の昆虫たち 〜カナブン〜カナブンはハナムグリの仲間で、幼虫は、仰向けのまま背中で歩きます。成虫の頭部は長方形で、先日、職員室近くで見つけた3年生の先生は、あまりの長さに驚かれていました。 今日は、4年生の飼育ケースの中で飛び回っていました。カナブンはハナムグリの仲間なので、前翅を閉じたまま後翅を出して飛びます。 牛田の昆虫たち 〜サトユミアシゴミムシダマシ〜ゴミムシダマシ科の幼虫は、食肉性昆虫等の生餌として使われているミルワームです。また、ミルワームの腸内細菌は、食べたプラスチックを分解できることで注目されています。ゴミムシダマシは馴染みがないかもしれませんが、今後の活躍が期待できる昆虫です。 3年生 社会科「わたしたちの住むまちや広島市の様子」これまでに調べてきた区ごとの特徴を振り返り、その特徴を生かしたおすすめポイントをさがしました。 さらに、そのおすすめポイントをもっと魅力的なものにするために、また、もっと発信していくために、自分にできることを考えました。 今日の給食ふわふわ丼…ふわふわ丼は、まず豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、豆腐を入れて煮ます。そこへ溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。 4年生 体育科「浮いて進む運動」水慣れの水中じゃんけんも、みんな上手になってきました。 け伸びをしたり、ビート板を持って泳いだりして、前に進むときにはどんな姿勢がいいのかつかんできたようです。 手の動きもつけながら、泳ぐ距離を少しずつ伸ばしていっています。 牛田の昆虫たち 〜ナガサキアゲハ〜ナガサキアゲハの雌は、おそらく数日前に亡くなり、腹の中はアリなどが食べたのか空っぽになっていました。翅は美しいまま残っていましたが、花の蜜を吸って育った腹は、他の生き物にとってはごちそうなのでしょう。食べられたと聞くとかわいそうと思うかもしれませんが、亡くなったナガサキアゲハは、食べられることで他の生き物の命を支えているのです。 牛田の昆虫たち 〜ツチイナゴ〜成虫は褐色をしていますが、幼虫は黄緑色で模様もありません。成虫も幼虫も、目の下に黒い筋状の紋が入っているのが特徴です。大きさは、トノサマバッタほどありますが、トノサマバッタより簡単に捕まえることができます。 今日の給食マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油、しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りを出し、赤みそ、しょうゆ、さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜、キャベツは、広島県で多くとれる地場産物です。 仕事の工夫を発見中!牛田の昆虫たち 〜キイロテントウ〜大きさはナナホシテントウよりも小さく5mmほどです。前翅は鮮やかな黄色で、ナナホシテントウのような紋はありません。白色の前胸には、1対の黒点があります。 牛田の昆虫たち 〜タケトラカミキリ〜今日の給食トマト…トマトは、コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに、16世紀にヨーロッパに伝えられ、日本には、江戸時代に伝わったそうです。その頃は、「赤なす」と呼ばれ、観賞用として作られるだけでした。食べ物として栽培されるようになったのは、明治時代のことで、一般的に多くの人が食べるようになったのは、戦後のことだそうです。今日の給食には、小さくて食べやすい「ミニトマト」を取り入れています。 1年生 算数科「のこりはいくつ ちがいはいくつ」求残(のこりはいくつ)の場面より、ブロックの動かし方が複雑になりましたが、引き算の式になることがみんな分かりました。 1年生 タブレット端末を使って初めてする操作にたくさん戸惑いましたが、分からなくなった時には友達に教えてもらいながら、みんな集中して取り組むことができました。 これから、もっともっとタブレット端末に慣れていきましょうね。 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |