最新更新日:2024/04/30 | |
本日:162
昨日:161 総数:499824 |
おめでとうございます!4年生以下のメンバーでの参加だったので、大満足の成績だったようです。 おめでとうございます! 1年生から6年生へのプレゼント「6年生がいろいろなことを教えてくれて嬉しかったよ!」 「6年生が卒業するのはさみしいけれど、ずっと応援しています!おめでとう!」 1年生からペアの6年生へ、手作りペンダントをプレゼントしました♡ 優しい笑顔で受け取る6年生。 「ずっとずっと大切にします!」 6年生からの温かい言葉に、1年生はにっこり笑顔♡ 6年生は、1年生からいただいたペンダントを身に着けて、明日の「卒業を祝う会」に参加します! 1年生 「卒業を祝う会」に向けて明日は、1組・2組・3組の縦割りグループの「卒業を祝う会」。 大好きな6年生に、想いをしっかり届けようと張り切っている1年生です。 今日の給食献立クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 (1)主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 (2)日本で一番多く作られているのは、北海道です。 (3)代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは「じゃがいも」です。今日は豚じゃがに入っています。 5年生 音楽科 合奏聴きなじみのあるメロディに「かっこいい!」「はやく演奏したい!」と、モチベーションが高まる5年生です。 これからみんなで演奏を作り上げていくのがとても楽しみです♪ 6年生・5年生 書写行の中心を整えて書くにはどうしたらよいかと試行錯誤しながら練習する5年生。 6年生も5年生も、心静かに集中して取り組む姿はさすがです。 ようこそ☆先輩松永先生は、実は、牛田小学校のOBでいらっしゃいます。 屋上のプールからスタートし、校舎内をぐるりとご覧になられました。建築家ならではの専門的な視点で、牛田小学校の校舎について教えていただきました。 木の温もりや、光や風を感じる牛田小学校のよさを改めて感じるひとときでした。 OBや地域の方々、牛田小学校にかかわる全ての皆さま。たくさんの方の支えで今があると実感するとともに、児童にとってのよきモデルであり、大きな支えになってくださっていることに感謝しています。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 花のある空間花が絶えない牛田小学校。その時々の見頃の花により、季節の移ろいを感じるとともに、色とりどりの花は、子供たちの五感を刺激し、癒しや優しさ、希望や勇気を与えてくれます。 花の効果で、思いやりにあふれた心ときめく空間になっています。いつも感謝の気持ちでいっぱいです。出口様ありがとうございます。 5年生 外国語科 ALTフィリップ先生ALTのフィリップ先生がお越しになり、水野先生とネイティブの英語でのやりとりをしてくださいました。授業のスタートから夢中で取り組みます。 今日は、自分のヒーローについて、似顔絵や写真などを示しながらプレゼンをしました。 Who is your hero? My hero is 〜. Why is he/she your hero? He/She is 〜. Thank you for listening. 積極的に交流をしたり、自分の思いを一生懸命に伝えようとしたり・・・。意欲的にチャレンジする子供たちの姿がたくさん見られました。 フィリップ先生から”wonderful”と褒めていただき、笑顔でいっぱいの子供たち。 主体的に学ぶ子供たちのワクワクした表情がとても素敵でした。 今日の給食献立凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 2年生 国語科 スーホの白い馬今日は「白馬はどんな気持ちで走り続けたのだろう。」というめあてで学習をしました。 白馬の気持ちをノートに書き、互いに伝えあい交流します。 「スーホを喜ばせたい。」 「スーホの家にいそげいそげ!」 「大好きなスーホのそばにいたいよ。」 「はやくスーホの顔が見たいよ。」 スーホが白馬を大切に思い、そして白馬もまたスーホのことが大好きだと感じている子供たちの思い。 子供たちは「スーホの白い馬」の物語に大変魅力を感じているようで、国語の学習をとても楽しみにしています。 第9回 ステップアップ研修今回は、”学校経営計画”に参画しよう!ということで、今年度を振り返り、「来年度、こんなことしたいな!」「来年度、こうしたらどうかな?」というアイデアをみんなで出し合いました。 体験活動、縦割り活動、環境整備…様々な分野の様々なことでアイデアが出てきました。教師の仕事は、常に「創造的」でありたいものです。子供達のために何ができるか、どんなことができるのか、これからもみんなで考え続けたいと思います。 今日の給食献立すまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む色の濃い野菜のなかまです。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があると言われています。 4年生 外国語活動I want (apple), please. 友達と果物カードのやり取りをして、自分だけのオリジナルフルーツパフェを作ります♪ フルーツパフェについて紹介し、欲しい物を尋ねたり要求したりして伝え合い、誰がどんなパフェが好きかを聞いて線で結びました。 次回は、自分だけのオリジナルピザを作ります!外国語活動を楽しみ、今からワクワクしている子供たちです。 おめでとうございます昆虫が大好きで、ファーブルについての読書感想文を書きました。 「書くことは好きですか?」といういう校長先生からの問いかけに、「はいっ!」と力強く答えます。 これからもいろいろなことに興味関心をもち、無限で多様な世界に触れ、読んで書いて世界を広げていってほしいと願っています。 今日の給食献立小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、まぐろ・とうもろこし・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえて中華サラダにしています。 ★放送日変更のお知らせ★折り鶴キャンペーン放送日は次の通りです。 ◎番組名 広島テレビ「テレビ派」(枠内5分程度) 【変更前】令和5年2月20日(月)18:15〜 【変更後】令和5年2月22日(水)18:15〜19:00の間 なお、放送時間については当日まで未確定であり、上記はあくまで予定であることをご承知おきください。よろしくお願いいたします。 3年生 図画工作科 くぎうちトントン木材に釘を打って想像を広げ、作品を作っています。 初めてかなづちを扱う子供たちも多いので、安全な使い方や、釘の抜き方などをしっかりと学習しました。そして、作品作りのスタートです!! トントントントンと、図工室に釘を打つ音が響きます。 「釘がなんだか目に見えてきたよ!」「釘を最後まで打たずに、動くようにしたよ!」と、子供たちの想像もどんどん広がっていきました。 子供たちの表現の「引き出し」が、新しく増えた瞬間でした! 今日の給食献立今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルの味噌汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま味噌汁の身として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。 2年生 算数科 たし算とひき算「テープ図をかいてから式を書くとよく分かるよ!」 「いろいろな問題で図を使って考えてみたい!」主体的に学ぶことを楽しむ子供たちです。 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |