卒業を祝う会
2月20日に、卒業を祝う会がありました。
これまでお世話になった6年生に感謝の思いを込めて、各学年が工夫を凝らした発表を6年生におくっていました。
5年生の発表は、最近6年間ではやったダンスを踊るというものです。この日のために、各クラスで協力して練習を重ねてきました。子どもたちは笑顔で、キレキレのダンスを届けていました。呼びかけも、5年生としての熱い思いがつまっていました。来年、最高学年としてみんなの手本となるよう、精一杯頑張ってほしいと思います。
【5年生】 2020-02-26 16:30 up!
2年生〜卒業を祝う会(2)
全力で6年生に感謝とエールをおくっている様子です。
(写真は,卒業を祝う会の当日の様子です。)
【2年生】 2020-02-25 10:04 up!
2年生〜卒業を祝う会〜(1)
2月20日(木)に,卒業を祝う会が行われました。2年生は,応援団に扮して「三三七拍子」や「レッツゴー拍子」などでエールをおくったり,カープの曲にのせて6年生に向けた応援歌を歌いました。
「6年生に喜んでもらいたい」「6年生にありがとうをしっかり伝えたい」という思いを込めて,毎日練習に励み,当日は全力で頑張りました。
(写真は,卒業を祝う会に向けた練習の様子です。)
【2年生】 2020-02-25 10:04 up!
2年生〜クラスマッチに向けて〜
2年生は今「クラスマッチ」の大縄跳び大会に向けて,毎日のように休憩時間を使って,練習に励んでいます。クラスマッチは,各クラス赤組チームが3分間を2回,白組チームが3分間を2回実施して,その4回の合計点で競い合います。
スムーズに跳べるよう,
「はい!はい!」
と声をかけ合ったり,声を揃えて回数を数えたりと子ども達同士で,工夫している姿が見られました。
【2年生】 2020-02-25 10:03 up!
卒業を祝う会
卒業を祝う会がありました。6年生にとっては,初めて迎える「祝われる側」としての会でした。1〜5年生が,6年生のために時間を使って練習をしてくれた出し物は,どれも素敵なものでした。6年生は笑顔でその出し物を見つめ,とても幸せな気持ちになったようでした。最後に,6年生からということで,前日に1年生にもらったペンダントを付けて,合奏と合唱をしました。下学年全員の前で“牛田小最高学年”としての姿を見せるのは,これが最後です。下学年の心の中に,6年生の姿が残っていると嬉しいなと思います。
【6年生】 2020-02-25 10:01 up!
〜オリジナル給食(4)〜
牛田小オリジナル給食の最終日です。今日の献立は、「ピリ辛C炒め」(5組考案)とごはん、麻婆豆腐、牛乳です。野菜たっぷりのピリ辛C炒めは、レンコンやもやしの小松菜などで食感アップした工夫のある献立でした。今回も、C型の人参が入っています。(大小の)今日のオリジナル給食はどうだったでしょうか?ぜひ、感想を聞いてみてください。4回にもわたって、オリジナル献立の調理に携わっていただいた、給食室の先生方、ありがとうございました。今後も、おいしい給食を残さずいただきましょう。
【校長室】 2020-02-21 14:35 up!
〜卒業を祝う会(3)〜
祝う会のつづきです。みんなで遊ぼうのコーナー、壁面飾り、6年生のお礼の出し物の写真です。
【校長室】 2020-02-21 14:21 up!
〜卒業を祝う会(2)〜
祝う会のつづきです。写真は、3年、4年、5年の出し物です。
【校長室】 2020-02-21 14:18 up!
〜卒業を祝う会(1)〜
2月20日、卒業を祝う会が行われました。5年生の運営委員会が中心となって企画運営した児童会行事です。どの学年も、6年生への感謝の気持ちを表すために練習に励みました。6年生もその思いにこたえようと、力を尽くしました。みんなの気持ちが一つになるすてきな会でした。児童によるもうひとつの卒業式とも言えます。
写真は、入場、1年、2年の出し物です。
【校長室】 2020-02-21 14:15 up!
2年生 体育
今,2年生の外体育では「なわとび」を頑張っています。前とび,後ろとび,あやとび,交差とび,かけ足とび,二重とび…。毎時間,前回の自分の記録を更新させることを目標に一生懸命です。もっと,上手にとべるようになりたいと,休憩時間も懸命に頑張る姿も見られます。
【2年生】 2020-02-21 08:54 up!
薬物乱用防止教室
2月19日に,6年生は薬物乱用防止教室を行いました。学校薬剤師の先生がゲストティーチャーとして来てくださり,薬物に関わる基礎知識や最近の薬物事情などを丁寧にお話してくださいました。
まずは正しい知識や情報を「知る」ということが大切です。保健の学習でも学びますが,専門家である先生に説明していただけて良かったです。子ども達は,講義後の時間も,途切れることなくたくさんの質問をして意欲的に学ぶ姿が見られました。これから中学生になる子ども達にとって,大きな意味がある時間となりました。
【6年生】 2020-02-20 07:07 up!
〜オリジナル給食(3)〜
牛田小オリジナル給食の三日目です。今日の献立は、「最高じゃけえ!焼肉丼」(6組考案)とごはん、米麺汁、牛乳です。野菜たっぷりの焼肉丼は、地場産物のレモンを隠し味に使用しさっぱりとさせる工夫のある献立でした。広島らしさあふれる今日のオリジナル給食はどうだったでしょうか?ぜひ、感想を聞いてみてください。
【校長室】 2020-02-19 12:40 up!
〜そらまめくんの読み聞かせ〜
2月18日火曜日は、そらまめくんの読み聞かせの日でした。牛田小学校では、たくさんのボランティアの方が本の読み聞かせや図書室の整備にかかわってくださっています。
今日は、昼休憩の時間に、ひまわり図書室での読み聞かせをしてくださいました。参加児童は、低学年が中心でした。
じっくり本の読み聞かせに浸る時間はとても意義深いなあと思います。
心が豊かになり、集中力も育ちます。本の世界を通して、自分だけでは体験できないことを疑似体験したり、知識を豊富にしたりすることもできます。本好きな児童がどんどん増えると私もうれしいです。
ボランティアの皆さん、本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
【校長室】 2020-02-18 14:22 up!
〜オリジナル給食(2)〜
牛田小オリジナル給食の二日目です。今日の献立は、「広島風野菜たっぷりうま〜いサラダ」(4組考案)「さっぱりレモンの地場産物鍋」(1組考案)とごはん、しそこぶ、牛乳です。地場産物やオリジナルドレッシングなど、こだわりのつまった献立でした。6年生以外の児童もおいしく食べていたでしょうか?ぜひ、感想を聞いてみてください。
【校長室】 2020-02-14 14:55 up!
〜高学年参観懇談〜
2月12日に5、6年の参観懇談を行いました。5年生は、各教科の学習をクラスごとに行っていました。(国語、算数、道徳など)6年生は、「さいこう祭」を学年全体で行いました。各クラスの出し物、合奏、合唱と、これまで練習に励み、保護者の方への感謝の気持ちを表しました。伝わったでしょうか?保護者の方からサプライズメッセージをいただき、感激したようです。本当にありがとうございました。
6年生は、いよいよ中学生に、5年生は、最高学年にとひとつずつ進級、進学します。今後の成長を期待しています。ぜひともかわらぬ応援をよろしくお願いします。ご来校ありがとうございました。
【校長室】 2020-02-13 18:23 up!
ようこそ!牛田小学校へ 〜あやめ幼稚園〜
昨日に引き続き,今日はあやめ幼稚園の年長組さんが,牛田小学校に来てくれました。
あやめ幼稚園を卒園した児童たちは,特に嬉しそうに後輩たちや先生方に手を振り
「なつかし〜い!」
1年生は「小学校は楽しいよ。」「わたしたち2年生が待ってるよ!」という気持ちをこめて,交流しました。
牛田小学校の校歌の紹介もしました。
年長組さんが一生懸命聞いてくれて,嬉しそうな1年生でした。
【1年生】 2020-02-13 18:00 up!
さいこう祭 〜 SDK207でさーいこう! 〜
小学校生活最後の参観日,『さいこう祭 〜SDK207でさーいこう!〜』がありました。寒い中,たくさんの保護者の皆様にお越しいただき,温かい拍手をいただき,本当にありがとうございました。
今日まで,実行委員を中心に,休憩時間等を使って練習を重ねてきました。「成長」「団結」「感謝」…子ども達が伝えたかった思いです。劇,合奏,合唱,姿勢,呼びかけ…そのすべてで思いを伝えようと頑張りました。卒業証書授与式では,より成長した姿をお見せできるよう,残りの小学校生活も207人で力を合わせて頑張ります。
【6年生】 2020-02-12 18:31 up!
ようこそ!牛田小学校へ 〜光明学園〜
生活科「もうすぐ2年生」の学習。
4月から1年生になる年長組のみなさんが,牛田小学校1年生の教室に来てくれました。
今日は,光明学園の年長組のお友達です。
1年生の先輩たちが,教科書やノート,学習用具などを見せました。
国語の教科書の中から読み聞かせをしたり,ランドセルを背負わせてあげたりしました。
年長児さんに接する1年生は,もうすっかり2年生のような表情。
優しく頼もしい2年生になれそうです。
【1年生】 2020-02-12 18:30 up!
〜オリジナル給食(1)〜
今日は牛田小オリジナル給食の一日目でした。6年生が総合的な学習の時間に考えたレシピの中から、給食室の先生方の協力で給食献立に取り入れていただくという夢の企画です。今日の献立は{春風かおる海の幸かきあげin広島」(3組考案)「寒さを根性でのりこえろほくほく根菜豚汁」(2組考案)とごはん、牛乳です。
栄養と広島らしさなどを考えた渾身の献立で、とってもおいしかったです。各クラスから献立の説明にも来てくれました。運よく?カープのC型の人参が入っていました。
栄養満点の給食を残さずいただきたいものです。
【校長室】 2020-02-12 13:33 up!
〜中学年参観懇談〜
7日(金)に中学年の参観懇談が行われました。3年生は、学級によっていろいろな学習に取り組んでいました。英語、総合的な学習、算数、発表会などです。4年生は、「二分の一成人式」を体育館で行っていました。ちょうど二十歳の半分の4年生が、これまでの自分を振り返り、立派な大人になる決意を呼びかけや歌、合奏などに込めていました。
3年生は、4月から上学年の仲間入り、4年生は、いよいよ高学年として学校を引っ張っていく立場となります。期待しています。たくさんの保護者の方に来校いただきました。本当にありがとうございました。
【校長室】 2020-02-10 14:37 up!