最新更新日:2024/05/21
本日:count up48
昨日:80
総数:123843

6年生 道徳「まどさんからの手紙」

詩人のまど・みちおさんが小学生に書いた手紙をもとに、「立派な大人」について考えました。各クラスたくさんの意見が出ました。
「こんな大人になれそうですか?」という質問には、うーんと悩んでいたり、「なりたい」と答えていたりとみんなの思いはさまざまでした。
その後、卒業する日の自分に手紙を書きました。

ー「小学生はたった1かいきりのすばらしい『とき』」「すっごい『とき』」ー
残りの時間を楽しんでいきたいですね。
画像1
画像2

3年生 道徳科

 「友達と意見が違った時にどうするか」を学習しました。
 譲り合いの心や、優しい声かけ、してしまったことを反省することが大切だという意見が出ました。
画像1
画像2
画像3

5年生 直方体や立方体の体積

 体積を計算で求める方法を、みんなで考えています。
 分からない人が分かるように説明するぞ!
画像1
画像2
画像3

体育の様子(1年生)

画像1
画像2
画像3
 初めての合同体育では、並び方、体育座りの仕方を確認しました。前後の友達の名前を覚えて素早く並ぶことができるように練習をしました。授業の終わりには、音楽に合わせて体を動かし、自己紹介をするゲームを行いました。だんだんと友達の名前も覚えてきています!

4月23日(火)の給食

画像1
画像2
☆今日の献立☆
・減量ごはん
・鶏肉のから揚げ
・即席漬
・みそ汁
・かしわもち
・牛乳


行事食「こどもの日」…5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また、今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。

6年生との顔合わせ会(1年生)

画像1
画像2
画像3
 これからペアでお世話になる6年生との顔合わせ会を行いました。優しく接してくれる6年生に1年生は嬉しそうな様子が見られました。貨物列車をしたり、一緒に休憩時間にも遊んだりしました。1年生の振り返りで、「6年生が優しくしてくれて嬉しかった。」「また、休憩時間に遊びたい!」と大満足でした。

6年生 1年生との顔合わせ会

画像1
画像2
画像3
1年生と6年生が遠足に一緒に行くために、顔合わせ会をしました。
1年生と自己紹介やプレゼント渡し、レクリエーションなどをして、仲を深めました。
その後、大休憩も1年生と楽しく遊ぶことができました。
これからの1年生との関わりに期待しています。

子ども読書の日

今日は「子ども読書の日」です。
子どもたちが読書に親しみ、読書の幅を広げるきっかけになるといいです。
各学級では、絵本の読み聞かせをしたり自分で読書をしたりして、お話の世界を楽しみました。
画像1
画像2
画像3

4月22日(月)の給食

画像1
画像2
☆今日の献立☆
・ビーフカレーライス
・カルちゃん和風サラダ
・牛乳


行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れています。また、カルちゃん和風サラダは骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」が多く含まれています。

給食室の前を通りながら「いい匂い〜!」とたくさんの子が言っていました。1年生も「おいしい!」「カレー大好き!」と言いながらたくさん食べてくれました。

4月19日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・さわらの天ぷら
・たけのこのきんぴら
・ひろしっまこ汁
・牛乳


教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

新しい英語の先生が来てくれました。

6年生は、新しい英語の先生、ジョーデン先生との授業でした。毎週金曜日、早稲田小学校に来られます。出身国や文化、食べ物などを紹介して頂きました。とても楽しい授業でした。これからもよろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

6年生 算数科「線対称な図形」

画像1
画像2
図形の特徴を見て、仲間分けをしました。
子どもたちは半分におったり、切ったりしながら、線対称な図形を探していました。

6年生 1年生へのプレゼント作り

画像1
1年生に渡すプレゼント作りをしました。
早稲田小のキャラクター「イーネ」「ナール」を折り紙で作りました。
とても細かい作業で、難しいところがたくさんありましたが、気持ちを込めて作ることができました。

4月18日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立☆
・小型バターパン
・ミートビーンズスパゲッティ
・フレンチサラダ
・あまなつかん
・牛乳


ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず油とにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。

4月17日(水)の給食

画像1
画像2
☆今日の献立☆
・ごはん
・含め煮
・野菜炒め
・牛乳


今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っている小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川を訪れた徳川吉宗が昼食のすまし汁に入っていた葉物野菜を気に入り、小松川の名をとって、「小松菜」という名前をつけたと言われています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期の子どもたちには、しっかり食べてほしい野菜です。また、もやしも広島県で多く栽培されています。

6年生 理科「ものの燃え方」

画像1
画像2
画像3
底のある集気びんに火のついたろうそくを入れ、消えたろうそくの中の空気がどうなったのか調べるために、実験をしました。
火を使った実験でしたが、安全にできました。

朝の準備(1年生)

画像1
画像2
画像3
 だんだんと学校にも慣れてきて朝の準備を自分たちでできるようになってきました。6年生に手伝ってもらっていると思いきや、自分でやってみる!と名札を自分で付ける姿も見られました。朝の会が始まるまでの時間も、本を読んだり、自由帳をかいたり、上手に過ごしています。日々成長しています♪

4月16日(火)の給食 その2

画像1
画像2
画像3
☆1年生 初めての給食☆

今日から1年生も給食スタートです!
給食の前には、「給食楽しみ!」「早く食べたい!」とたくさんの子が言ってくれました。担任の先生に給食の時間の流れやストローのさし方を教えてもらい、初めての給食をおいしそうに食べていました。おかわりをしている子や苦手なししゃもを頑張って1尾食べた子もいました。食べ終わった食器もピカピカでした。

給食にはいろいろなメニューが登場します。好きなものだけでなく、苦手なものや初めて食べるものもあるかもしれませんが、毎日しっかりと食べて元気に過ごしてほしいです。

1番下の動画は、準備のお手伝いをしてくれた6年生です。さすが6年生。みんなテキパキ動いていて、とてもかっこよかったです。

4月16日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立☆
・親子丼
・ししゃものから揚げ
・酢の物
・牛乳


親子丼…親子丼という名前は、この料理の材料である鶏肉と卵からつけられています。鶏肉が親なら、卵が子なので「親子丼」と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる「他人丼」もあります。また、今日は、地場産物の日です。親子丼に入っている卵とねぎは広島県で多く生産されています。

4年生 理科

今日は、4年生になって初めての理科の授業がありました。
古今東西ゲームで、「冬の自然」について考えました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
TEL:082-228-1140