最新更新日:2024/05/21
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6年生 1年生とわくわくタイム

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6年生と1年生が一緒に、「鬼ごっこ」と「だるまさんが転んだ」をしました。
1年生を楽しませるために学級代表が中心となってルールを考えました。
いざ、始まると元気いっぱい、楽しく遊んでいました。

5月9日(木)の給食

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☆今日の献立☆
・小型パン
・せんちゃん焼きそば
・レバーのカレー風味揚げ
・オレンジ
・牛乳


せんちゃん焼きそば…せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

5月8日(水)の給食

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☆今日の献立☆
・ごはん
・麻婆豆腐
・大根の中華サラダ
・牛乳


大根の中華サラダ…今日は、大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。

5月7日(火)の給食

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☆今日の献立☆
・ビビンバ
・わかめスープ
・牛乳


教科関連献立「世界とつながる広島県」…4年生は社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。今日は、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理、ビビンバを取り入れています。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで上手に混ぜて食べていました。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く生産されている卵・もやし・ねぎを使っています。

1年生は今日から給食当番デビューです!全員給食着を着て廊下に並び、6年生のお兄さんお姉さんについでもらった給食を自分の机まで運びます。両手でおぼんを持ち、こぼさないように上手に運んでいました。6年生は1年生に優しく教えてあげていました。

あさがおの種をまこう!(1年生)

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 あさがおの種をじっくり観察し、種をまきました。「元気に育つように!」と声をかけながら丁寧に種をまく姿が見られました。これから毎日欠かさず水やりを行います!生長が楽しみです。

学校たんけん(1・2年生)

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 学校内にどんな教室があるか、教室によってどのような違いがあるのか、1年生と2年生がペアとなって探検を行いました。2年生が教室の説明を行い、1年生は熱心に話を聞いていました。初めて入る教室に興味津々な様子でした。

1年生を迎える会

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 雨で延期になっていた1年生を迎える会が行われました。6年生からもらったペンダントを首にかけて入場しました。お姉さん、お兄さんによる歓迎の言葉を受け、これから頑張る気持ちを歌でお返ししました。「ドキドキした!」「たくさん人がいてびっくりした!」と緊張しつつも、楽しんだ様子が伝わってきました。

1年生をむかえる会

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1年生をむかえる会を運営委員会が中心となって企画・運営を行いました。
1年生は6年生が作成したペンダントを嬉しそうに首からかけて参加しました。

5年生 家庭科

家庭科「クッキング はじめの一歩」で、お湯を沸かしてお茶を入れる活動をしました。
どの湯呑みのお茶も同じ濃さになるよう、少しずつ湯呑みに注ぐことに気をつけました。
最後の片付けまで、班のみんなで協力しながら活動しました。 
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6年 図工

大谷翔平選手が送ってくれたグローブを使う前に思い出として、絵にかくことにしました。
縫い目だったり、紐の結びだったりと細かいところまでよく見てかいています。
完成が楽しみです。
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避難訓練(火災)

5月2日(木)に、火災が発生したことを想定した避難訓練を行いました。
「おかしも」の合言葉を頭に入れて、速やかに避難しました。
6年生は、話を聞く姿勢、教室へ戻るときの歩き方などで、最高学年として良いお手本となっていました。
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6年生 学校朝会

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 学校朝会で校長先生のお話を聞きました。
 野球の練習で素振りを1日で500回行う場合と、毎日100回ずつ5日間続けた場合を比べ、少しずつ続けることで、心も少しずつ大きくなるという内容でした。
 1度にたくさんできなくても、積み重ねることで「粘り強さ」「自立」「自尊」「意欲」「自信」を育むことができ、合計は同じ500回でも大きな違いがあるという話を聞いて、コツコツ取り組むことの大切さに子どもたちは気づいていました。

5月2日(木)の給食

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☆今日の献立☆
・パン
・クリームシチュー
・三色ソテー
・牛乳


クリームシチュー…クリームシチューの作り方を紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えてさらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮、ぶなしめじ、調味料を入れます。そして給食室で手作りしたホワイトソースを加えてなじませます。

6年生 学級活動「グループワークトレーニング」

グループワークトレーニングの活動を行いました。
協力して活動をすることをめあてに取り組みました。
新聞の記事の文字を切り抜いて、歌詞を作るという活動です。
役割分担をしたり、声を掛け合ったりしながら「協力」することができていました。
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5月1日(水)の給食

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☆今日の献立☆
・ごはん
・うま煮
・酢の物
・牛乳


生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。

6年生 理科「ものの燃え方と空気」

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ものが燃える前の空気とものが燃えた後の空気の酸素と二酸化炭素の量の変化を調べました。
ものが燃えた後の空気は酸素が減って二酸化炭素が増えることが分かりました。
前のめりになり、協力して実験に集中することができました。

5年生 図画工作科「心のもよう」

喜怒哀楽の気持ちを、
どんな形や色、描き方で表そうかな。
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6年生 1年生のお世話(給食配膳)

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1年生への配膳も慣れた手つきで行っていました。
1年生のお手本として素早く黙々と準備をしていたので、素晴らしかったです。
さすが、6年生!

4月30日(火)の給食

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☆今日の献立☆
・ごはん
・まぐろの竜田揚げ
・切干し大根の炒め煮
・さつま汁
・牛乳


今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに血や肉になります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。

5年生 算数科「体積」

複雑な形の体積の求め方を考えています。
「ここまでいいですか?」と途中で止まって確認しながら、みんなが分かるように説明します。
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広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
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