最新更新日:2024/05/21
本日:count up25
昨日:80
総数:123820

あさがおの種をまこう!(1年生)

画像1
画像2
画像3
 あさがおの種をじっくり観察し、種をまきました。「元気に育つように!」と声をかけながら丁寧に種をまく姿が見られました。これから毎日欠かさず水やりを行います!生長が楽しみです。

学校たんけん(1・2年生)

画像1
画像2
画像3
 学校内にどんな教室があるか、教室によってどのような違いがあるのか、1年生と2年生がペアとなって探検を行いました。2年生が教室の説明を行い、1年生は熱心に話を聞いていました。初めて入る教室に興味津々な様子でした。

1年生を迎える会

画像1
画像2
画像3
 雨で延期になっていた1年生を迎える会が行われました。6年生からもらったペンダントを首にかけて入場しました。お姉さん、お兄さんによる歓迎の言葉を受け、これから頑張る気持ちを歌でお返ししました。「ドキドキした!」「たくさん人がいてびっくりした!」と緊張しつつも、楽しんだ様子が伝わってきました。

1年生をむかえる会

画像1
画像2
1年生をむかえる会を運営委員会が中心となって企画・運営を行いました。
1年生は6年生が作成したペンダントを嬉しそうに首からかけて参加しました。

5年生 家庭科

家庭科「クッキング はじめの一歩」で、お湯を沸かしてお茶を入れる活動をしました。
どの湯呑みのお茶も同じ濃さになるよう、少しずつ湯呑みに注ぐことに気をつけました。
最後の片付けまで、班のみんなで協力しながら活動しました。 
画像1
画像2
画像3

6年 図工

大谷翔平選手が送ってくれたグローブを使う前に思い出として、絵にかくことにしました。
縫い目だったり、紐の結びだったりと細かいところまでよく見てかいています。
完成が楽しみです。
画像1
画像2

避難訓練(火災)

5月2日(木)に、火災が発生したことを想定した避難訓練を行いました。
「おかしも」の合言葉を頭に入れて、速やかに避難しました。
6年生は、話を聞く姿勢、教室へ戻るときの歩き方などで、最高学年として良いお手本となっていました。
画像1
画像2
画像3

6年生 学校朝会

画像1画像2
 学校朝会で校長先生のお話を聞きました。
 野球の練習で素振りを1日で500回行う場合と、毎日100回ずつ5日間続けた場合を比べ、少しずつ続けることで、心も少しずつ大きくなるという内容でした。
 1度にたくさんできなくても、積み重ねることで「粘り強さ」「自立」「自尊」「意欲」「自信」を育むことができ、合計は同じ500回でも大きな違いがあるという話を聞いて、コツコツ取り組むことの大切さに子どもたちは気づいていました。

5月2日(木)の給食

画像1
画像2
☆今日の献立☆
・パン
・クリームシチュー
・三色ソテー
・牛乳


クリームシチュー…クリームシチューの作り方を紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えてさらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮、ぶなしめじ、調味料を入れます。そして給食室で手作りしたホワイトソースを加えてなじませます。

6年生 学級活動「グループワークトレーニング」

グループワークトレーニングの活動を行いました。
協力して活動をすることをめあてに取り組みました。
新聞の記事の文字を切り抜いて、歌詞を作るという活動です。
役割分担をしたり、声を掛け合ったりしながら「協力」することができていました。
画像1
画像2

5月1日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・うま煮
・酢の物
・牛乳


生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。

6年生 理科「ものの燃え方と空気」

画像1
画像2
ものが燃える前の空気とものが燃えた後の空気の酸素と二酸化炭素の量の変化を調べました。
ものが燃えた後の空気は酸素が減って二酸化炭素が増えることが分かりました。
前のめりになり、協力して実験に集中することができました。

5年生 図画工作科「心のもよう」

喜怒哀楽の気持ちを、
どんな形や色、描き方で表そうかな。
画像1
画像2
画像3

6年生 1年生のお世話(給食配膳)

画像1
画像2
画像3
1年生への配膳も慣れた手つきで行っていました。
1年生のお手本として素早く黙々と準備をしていたので、素晴らしかったです。
さすが、6年生!

4月30日(火)の給食

画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・まぐろの竜田揚げ
・切干し大根の炒め煮
・さつま汁
・牛乳


今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに血や肉になります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。

5年生 算数科「体積」

複雑な形の体積の求め方を考えています。
「ここまでいいですか?」と途中で止まって確認しながら、みんなが分かるように説明します。
画像1
画像2
画像3

5年生 遠足で広島城に行ったよ!

5年生は、50名全員で元気に広島城に行きました。
広島城では、天守閣まで上がりました。「早稲田の町が見える!」「こんなに歩いてきたのか!」と目を輝かせていました。
おいしいお弁当を食べ、「だるまさんが転んだ」や「おにごっこ」、「ソフトバレーボール」などをして遊びました。
思い出に残る楽しい遠足となりました。
画像1
画像2
画像3

3年生 遠足 その2

お弁当も美味しかったです!
画像1
画像2
画像3

3年生、元気いっぱい遠足 その1

 3年生の遠足で、牛田バラ園と新牛田公園に行ってきました.バラ園では、「きれい〜」「いい匂い〜」とバラを堪能した後、お弁当を美味しそうに食べていました.また、新牛田公園では、友達と仲良く楽しそうに遊んでいました.みんなで一緒に楽しく過ごせた遠足となりました.
画像1
画像2

遠足(1年生)

画像1
画像2
画像3
 6年生と一緒に白潮公園まで行ってきました!6年生にたっぷり遊んでもらい、疲れるはずの行き帰りも、楽しい時間になりました。お弁当もみんなで楽しくいただきました♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
TEL:082-228-1140