最新更新日:2024/05/10
本日:count up99
昨日:87
総数:123047

2月9日(金)の給食

画像1
【今日の献立】
 ・冬野菜カレーライス
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。だいこんと白ねぎは、広島県で多く栽培されています。

2月8日(木)の給食

画像1
【今日の献立】
 ・ココアパン
 ・鶏肉と野菜のスープ煮
 ・三色ソテー
 ・牛乳

 ココアパン…今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。

すてきがいっぱい わせだっ子

朝読書の時間(reading time)
画像1
画像2
画像3

すてきがいっぱい わせだっ子

大休憩の様子
画像1
画像2
画像3

すてきがいっぱい わせだっ子

大休憩の様子

長縄の取組で新たなチャレンジ、ダブルダッチに挑戦しているクラス

短縄の取組は体育の授業で継続して行われています
「昨日5回だったのに、今日14回も跳べるようになった!」

『努力はウソをつかない』の言葉通り、練習の成果が見られます。
画像1
画像2
画像3

すてきがいっぱい わせだっ子

大休憩の様子

久々の好天で子供たちもうれしそうです!
画像1
画像2
画像3

すてきがいっぱい わせだっ子

なかよし学級 参観懇談日

「お買い物」の準備!

買いたいお菓子が、200円で買えるか、買えないか、どうやって支払うかも学習しました。
画像1
画像2
画像3

すてきがいっぱい わせだっ子

なかよし学級 参観懇談日

校外学習に行く準備の授業です。
「お買い物」に挑戦!

学校周辺でお買い物ができるところはどこでしょうか?
画像1
画像2
画像3

3年生 算数

算数の授業の様子です。
今日の学習は、□を使って場面の立式をすることについて学びました。
分からないところは友達と教え合って学び合っています。

画像1
画像2
画像3

2月7日(水)の給食

画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・キムチ豆腐
 ・わけぎの炒め物
 ・牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、もやしとえのきたけも広島県で多く栽培されています。

2月6日(火)の給食

画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・赤魚の竜田揚げ
 ・おひたし
 ・大河鍋
 ・牛乳

 郷土(広島県)に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。味はいかがですか。

 

2月5日(月)の給食

画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・含め煮
 ・はりはり漬
 ・牛乳

 凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水に戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。

2年生 学活

 2月3日は節分の日ということで、豆まきならぬ新聞玉まきをしました。子どもたちは自分の中に潜む「心の鬼」を鬼の周りに書き込み、鬼に投げて退治しました。
画像1
画像2
画像3

豆まき(なかよし学級)

画像1画像2
 明日の節分を前に、豆まきをしました。
一人ずつ、自分から追い出したい鬼をかいて黒板にはり、
新聞紙の豆を投げました。
きっと、鬼は逃げてくれたことでしょう。

2月2日(金)の給食

画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・いわしのかば焼き
 ・キャベツの赤じそあえ
 ・かきたま汁
 ・煎り大豆
 ・牛乳

 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食には、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。

5年 長縄大会

1月30日に大縄大会がありました。
大会に向けて、毎日練習をしてきました。放課後、公園で練習をしていた人たちもいました。
大会では新記録を出すことができました。
心も体もそしてチームワークも育ちました。
みんなで頑張るっていいですね。
画像1
画像2
画像3

5年 図工「銀河鉄道の夜」

銀河鉄道の夜の絵を仕上げました。
スパッタリングの技法を使って、星を散りばめたり、煙をかいたりしました。
素敵な作品に仕上がりました。
画像1
画像2

学校朝会(2月)

 2月の学校朝会は、教頭先生のお話です。
 大谷翔平選手の「夢実現シート」を話題に、その中の言葉の一つ「プラス思考」について子供たちと一緒に考えてみるという内容でした。同じ出来事に遭遇しても、捉え方や考え方によって、進む方向が大きく違ってくるということに、みんなで気付くことができました。
 大切なことが、優しく分かりやすく伝わり、子供たちの心に心地よく響き渡っていました。
画像1
画像2
画像3

2月1日(木)の給食

画像1
【今日の献立】
 ・黒糖パン
 ・カレーシチュー
 ・ハムと野菜のソテー
 ・はっさく
 ・牛乳

 カレーシチュー…カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにした、たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮、じゃがいもを入れてさらに煮ます。ここまではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウ・コンソメ・塩・こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ、コクが出たら、カレーシチューの完成です。味はいかかですか。

全国学校給食週間

画像1
画像2
画像3
 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」でした。給食委員会の児童が、給食の歴史や調理員さんについて、好きな給食ランキングなどについて、テレビ放送を行いました。また、給食ができるまでの様子の動画を見たり、大きなしゃもじに触れてみたりしました。給食や調理員さんについて、たくさん学ぶことができました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

非常災害時・緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

学校だより

シラバス

広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
TEL:082-228-1140