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最新更新日:2023/06/02 |
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6/2(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。今日は、さけのレモン揚げのタレに使いました。さわやかなレモンの香りと酸味で、さっぱりと食べることができます。湿度が高く、じめじめしていましたが、しっかりと食べていました。 6/1(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 ビーフシチューは、牛肉をコトコトと、時間をかけて柔らかくなるまで煮て作ります。また、給食のビーフシチューは、ルウを手作りしています。ブラウンルウの焦がし具合で、ビーフシチューの色が決まります。焦がし過ぎると、焦げ臭くなってしまうので、慎重にみんなで確認しながら、作りました。 5/31(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ キャベツのかわり漬 牛乳 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、カルシウムを多く含んでいます。「頭としっぽとどっちから食べたらいいのかな。」「骨ってとるのかな。」とししゃもの食べ方を悩みながら、給食を食べている一年生がいました。小魚は頭から食べるとカルシウムがとれるよ、と声をかけると挑戦する姿も見られました。 5/30(火)お弁当の日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お弁当の日のご理解・ご協力をありがとうございました。本校では、運動会予備日をお弁当の日とし、食の力をつける機会としています。食の力は生きる力となります。来年度も続けていきたいと考えておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 5/25(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干し大根を使っているので、この名前がつきました。食物せんいは、お腹の調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。焼きそばに入れると、食べやすく、野菜が苦手な児童もぱくぱくと「おいしい」と食べていました。 5/23(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 豚汁 牛乳 みそは日本に古くからある調味料で、奈良時代いから作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 5/24(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 他人丼 かわりきんぴら 牛乳 かわりきんぴらは、豚肉とごぼう・にんじん・こんにゃくの他に、たくさんのじゃがいもを使って作ります。じゃがいもをさっとゆでてから、炒め合わせます。火が入りすぎると、崩れてしまうので、時間との勝負です。素早く丁寧に、美味しく作ってくれました。 5/17(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして、産地が分かるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 5/15(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもおやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけを与えて発芽させたものです。また、チンゲン菜も広島県で作られています。 5/12(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代と言われたいます。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりをともす油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。今日は、ごまあえに、たくさんのごまを使いました。 5/11(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン さけのから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 マッシュドポテトは、ひたひたの水でじゃがいもが柔らかくなるまで茹でた後、なめらかになるまで、つぶしていきます。たくさんの量で作るマッシュドポテトは、体力勝負です。一生懸命に「おいしくなあれ」と作ってくれました。なめらかで美味しかったですね。 5/9(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさを入れて作るかき揚げです。「これやばい」「また出して」などと、口いっぱいにほおばって、おいしく食べてくれていました。 5/8(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 鉄ちゃんのサラダは、まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。また、よく体を動かす人や成長期には、たくさんの鉄が必要です。好ききらいなく、しっかりと食べられるといいですね。 5/2(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ わかめスープ 牛乳 ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器に入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて混ぜて食べます。「ビビンバおいしい」「ビビンバ好きだからうれしい」とたくさんの子どもたちが笑顔を見せてくれました。 5/1(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳 豆腐は、中国で生まれ日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。今日は、すまし汁に使いました。給食のすまし汁は、具沢山です。かつお節と昆布のだしに加え、色々な野菜のうま味がたっぷりです。 4/27(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。今日は、茹でたじゃがいもをポテトサラダにしました。 4/26(水)の給食![]() ![]() 減量ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 かしわもち 牛乳 こどもの日は、こどもたちが、元気に成長することを願う日です。今日の給食では、一足先に「かしわもち」とみんなの大好きな「鶏肉のから揚げ」を取り入れました。また、今日は、こどもの日の説明と、今日の給食が作られている様子を、テレビ放送で紹介しました。「すごーい」と普段見られない給食室の様子を、興味深く見ていました。 4/25(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて、「春雨」と名付けられたそうです。一年生の教室で「はるさめは、春のサメでしょ」とはるさめの名前に興味を持つ子が何人かいました。春の雨から名前がつけられたよ、と話をしました。 4/24(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 ししゃものから揚げ 即席漬 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では安佐北区小河原町が主な産地です。今日は、バケツ4杯分の卵を使って、親子丼を作りました。 4/20(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 今日の大豆シチューには、給食室で手作りしたホワイトソースを使って作りました。ホワイトソースは、小麦粉とサラダ油を焦がさないように炒めてから、牛乳を加えて作ります。たくさんの量を作るので、ホワイトソース作りに30分以上かかります。今日も、おいしくなあれと一生懸命作ってくれました。 |
広島市立中山小学校
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