![]() |
最新更新日:2024/07/26 |
本日: 昨日:324 総数:374971 |
7/18(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン いちごジャム ホキのから揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 粉ふきいもは、茹で加減がポイントです。茹で時間が短いと、うまく粉をふかすことができないし、茹ですぎると、マッシュポテトのようになってしまいます。今日もおいしく仕上げてくれました。「おかわりしたい」と、一年生もたくさん食べていました。 7/16(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のそぼろ煮 レバーのから揚げ キャベツのソテー 牛乳 レバーは、たくさんの鉄を含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。成長期では、体が大きくなるだけでなく、血液も増えるため、鉄もたくさん必要です。鉄は、大豆製品にも多く含まれます。積極的に食べるようにしましょう。 7/11(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン 赤魚のガーリック揚げ クリームスープ ミニトマト 牛乳 ミニトマトとは、実の重さが10グラムから30グラム程度の小さなトマトのことで、チェリートマトとも呼ばれます。ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康に良い野菜です。 2年生のクラスで「苦手だけどがんばって食べた。」「ちょっとだけかじってみたよ。」と頑張って挑戦する姿がたくさん見られました。 7/8(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん うま煮 小松菜の炒め物 牛乳 今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名の通り「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように、たんぱく質、鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。 7/4(木)の給食![]() ![]() バターパン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜や豆を加えます。トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。今日は、大豆ではなく、白いんげん豆を使いました。 7/3(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉のレモン揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんで、そうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。 また、今日は、各クラスに10個ずつ、星型のにんじんを入れました。入っていた児童は、嬉しそうに見せてくれました。 6/27(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 シナモンパンは、給食室でパンを油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。独特なよい香りがし、クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。 給食時間に、給食のジャーマンポテトの作り方について、ビデオで紹介しました。じゃがいもの皮をむく機械や、千切りにする様子に興味を持って見ていました。とてもよく食べていました。 6/25(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー 三色ソテー 牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使われず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、焦げないように、30分から1時間程度、ずっと混ぜ続けて作ります。今日も「おいしくなあれ」と心を込めて作ってくださいました。 6/24(月)の給食![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、コンスターチをまぶして揚げた豆腐とあんを絡めて作ります。今日は、しょうがの香りが食欲をそそる、和風あんでした。よく食べていました。 6/21(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 釜いっぱいの野菜を使って、野菜炒めを作ります。野菜から水分が出すぎないように、均一に火が通るように、手早く混ぜて作ります。力だけでなく、技術も必要です。今日の野菜炒めもおいしく仕上がりました。 6/19(水)の給食![]() ![]() ごはん ホキの天ぷら 金時豆の甘煮 きゅうりの塩もみ ひろしまっこ汁 牛乳 毎年6月は食育月間です。今日は、日本型食生活の基本となる一汁三菜の献立を取り入れました。魚や肉、野菜、海藻、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。私たちの体は、食べものでできています。自分の体のために、食べることを大切にしていきたいですね。 6/18(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 四川風の四川とは、中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は海から遠く離れた内陸部にあります。四川料理は唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆と唐辛子で作った豆板醤を使って、豆腐と牛肉の四川風炒めを作りました。 6/14(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳 きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがのせて食べたことが、きつねうどんの始まりだと言われています。今日は、甘辛く炊いた油揚げを、仕上げに加えて作りました。給食のきつねうどんは、子どもたちに大人気です。 6/13(木)の給食![]() ![]() パン いちごジャム さけのマリネ 野菜スープ 牛乳 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。マリネは、魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に、浸した料理です。今日は、コーンスターチをまぶして揚げた鮭と、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを合わせ、マリネにしました。 6/5(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べることは、むし歯予防につながります。噛むことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、噛みごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんを取り入れました。 6/4(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のり佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 冷やししゃぶしゃぶのタレは、給食室で手作りしたものです。しょうがのしぼり汁、しょうゆ、酢、レモン果汁、さとう、塩を混ぜ合わせて作ります。さっぱりとしていて、暑い日にぴったりの一品です。 6/3(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁が盛んに行われています。給食では、たこが柔らかくなるまで煮たあと、油揚げ・にんじん・ごぼうと一緒に甘辛く煮て、仕上げにみつばを加えて作りました。 また、今年度初めて、冷凍みかんが出ました。初めて食べる一年生が「つめたーい」と楽しそうに、美味しく食べていました。 5/30(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン カレー豆腐 野菜ソテー 牛乳 給食には、豆腐を使った料理がたくさんあります。今日は、カレー豆腐を取り入れました。パンをカレーにつけてカレーパンにしたり、ごはんにも合いそうと、美味しく食べました。 5/28(火)の給食![]() ![]() ごはん 肉じゃが 野菜炒め チーズ 牛乳 今日は、地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲンサイも広島県で作られる地場産物です。 5/27(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄分の多い食品を積極的にとるようにしましょう。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |