最新更新日:2025/06/13
本日:count up5
昨日:76
総数:437229
★中山小学校はみんながヒーローになる学校です★  <みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

3年書写 〜毛筆〜

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の書写で、いよいよ毛筆がスタートしました。初めて毛筆で書く様子を民生委員さんと協助員さんに観ていただきました。

民生委員、協助員さんの学校訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月に一度、民生委員さんと協助員さんが学校を訪問してくださいます。子供たちの様子を共有し、授業参観もしていただきました。小中の9年間を継続し、子供たちの成長を温かく見守ってくださっています。

5/20(火)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
チーズ
牛乳

 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。今日は、いつものごはんに、少しだけ玄米をまぜた「玄米ごはん」でした。
 3年生に、玄米と白米の違いについて話をすると「おいしい。」「おうちに帰って話してみよう。」などと、興味を持って食べてくれました。

全体研修会

画像1 画像1
第1回校内研修会がありました。今年度は、牛田小の指導教諭 福永佳栄先生に年間を通して指導していただきます。今回は、先生たちが明日から実践してみよう!と思う元気がでるアイデアをたくさん紹介していただきました。「学校で学ぶ意味」を感じる学校を目指していきたいと思います。

学校経営アドバイザー訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校経営アドバイザー訪問がありました。全学級の授業の様子を観てくださり、子供たちが大変落ち着いて学習していることを褒めていただきました。

5/19(月)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん
ホキの磯部揚げ
五目豆
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした、一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれておいしい旬の食べものが使われています。今日は、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもを使って作りました。

5/16(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

 給食のマーボー豆腐には、たくさんのたまねぎを使います。今日は150個のたまねぎを、機械を使わず、包丁で一つ一つみじん切りにしました。たまねぎのうま味たっぷりで、とても美味しかったです。

5/15(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
黒糖パン
さけのから揚げ
マッシュドポテト
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。今日は、クリームスープに白いんげん豆を使用しました。

校内掲示

画像1 画像1
5月の季節が感じられる掲示物です。鯉のぼり一つ一つにも作った児童の個性が表れていて、楽しい作品に仕上がっています。
画像2 画像2

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の児童朝会は、学級代表の紹介です。学級目標達成の中心となって活躍するのが学級代表です。今日は、どんな学級目標を作り、どう頑張っていくのか、上手に紹介していました。その中で、「6年生のように」という言葉が何度か出てきましたが、みんなが手本にして憧れている6年生。学級代表の紹介もビシッと決めていました!

ミニミニ研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教員の「ミニミニ研修」のスタートです。第1回目は1階の教室を回り、教室掲示や教室環境について学び合います。普段行くことのない教室の様子を見ることで、お互いの取組について情報交換することができました。

学習の様子(2) 〜5年生〜

画像1 画像1
5年生も家庭科は調理実習です。出来上がった料理をとっても美味しそうに試食していました。国語科の学習では、インタビュー用のメモを準備する活動をしていました。
画像2 画像2

学習の様子(1) 〜5年生〜

画像1 画像1
書写では、文字の組み立て方に気をつけながら1、「道」という文字を書き上げました。
理科「植物の発芽と成長」の学習では、実験の準備をしていました。
画像2 画像2

学習の様子 〜4年生〜

画像1 画像1
国語科の学習では漢字辞典を使っていました。国語辞典との違いを知り、漢字について調べました。算数科では「折れ線グラフ」について学習しました。表し方や読み方を考えることができました。
画像2 画像2

2時間目の学習の様子 〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組と2組は算数科の学習、3組は総合的な学習の時間に取り組んでいました。

2時間目の学習の様子 〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は音楽、2組は図書、3組は生活科の学習をしていました。

算数科「10をつくろう」

画像1 画像1
皆、真剣に先生の話を聴き、しっかりと考えています。

幼・保・小連携推進委員会

画像1 画像1
中山小学校区にある3園の園長先生や先生方にお越しいただき、第1回幼・保・小連携推進委員会を行いました。本年度の交流について確認し、それぞれの児童や園児の様子や行事等の情報交換をしました。しっかりと連携し、接続カリキュラムを実施することで、子供たちの落ち着いた成長に繋げていきたいと考えています。

給食当番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生に手助けしてもらいながら、1年生の子供たちも少しずつ給食当番の仕事を始めています。給食エプロンを着て、並んで給食室まで取りに行ったり、食べ終わった食器を返しに行ったり、とたくましく頑張っています。

5/12(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ビビンバ
わかめスープ
牛乳

 ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて、混ぜて食べます。子どもたちも、ごはんの上に具をのせて、上手に混ぜて食べていました。しっかりめの味つけのため、野菜が苦手な一年生も「たべられる」と食べてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校便り

非常時の登下校

1年 年間指導計画

2年 年間指導計画

3年 年間指導計画

4年 年間指導計画

5年 年間指導計画

6年 年間指導計画

保健関係

生徒指導関係

PTAコーナー

行事予定

1年生 学年通信

2年生 学年通信

3年生 学年通信

4年生 学年通信

5年生 学年通信

6年生 学年通信

ひまわり学級

食育

地域

お知らせ

中学校区

安全関係

広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
TEL:082-289-2381