最新更新日:2024/05/15
本日:count up2
昨日:59
総数:363297
 令和6年5月21日(火)に授業参観と学級懇談会が午後からあります。参観授業は13時40分から始まります。学校周辺の道路等への駐車は、近隣住民の方々に大変迷惑になっております。くれぐれも駐車されないようお願いします。

今日の給食 10月13日(木)

画像1
黒糖パン
ポークビーンズ
卵とほうれんそうのソテー
牛乳

卵には、体を作るもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮膚を丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵が食べられるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。

道徳「水やり係」

3年生の道徳では,「水やり係」というお話を通して,自分の考えを適切に伝える方法を学習しました。
お話をよく読み,登場人物の気持ちを考えながら,ワークシートに気付きや感じたことを書きこんでいきました。
画像1
画像2
画像3

社会「くらしと販売」

3年生の社会では,「わたしたちのくらしと販売」の学習をしています。
広告を使って,野菜や果物を見つけ,スーパーマーケットの売り物がどこから来ているか調べます。
子どもたちは,とても楽しそうに広告を見て,「〇〇がある!」「〇〇はどこにあるん?」と言って,調べていました。

画像1
画像2
画像3

運動会の全体練習2回目(応援合戦2)

画像1
画像2
画像3
今年は運動場の中央で、赤白が向かい合って応援合戦をします。
応援団の元気なリードにみんな応えて、元気に手拍子をしたりかけごえをかけたりました。

運動会の全体練習2回目(応援合戦1)

画像1
画像2
応援合戦の練習もしました。紅組も、白組も、応援団児童が元気にリードしました。

運動会の全体練習2回目(開会式・準備体操)

画像1
画像2
画像3
10月12日(水)の1時間目に、2回目の全体練習を行いました。
開会式の練習や準備体操は、1回目にやったことを確認しました。

今日の給食 10月12日(水)

画像1
ごはん
さけのから揚げ
はりはり漬
豚汁
牛乳

料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってみましょう。

理科「月の位置の変化」

4年生の理科では,「月の位置の変化」について学習しています。
タブレットを使って,半月の動き方を調べました。
タブレットの使い方もだいぶ慣れてきて,こういった学習スタイルが多くなっています。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月11日(火)

画像1
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

後期始業式

画像1画像2画像3
10月11日(火)に後期始業式を行いました。
3年生の児童代表が、後期に頑張ることを発表しました。校長先生のお話は、「東浄小スリースマイルルールのうちのひとつ、靴そろえは、いろいろな場面で役に立ちます。」「後期もスリースマイルルールをみんなで実行していきましょう。」というお話でした。
1週間後には運動会が行われます。後期も元気にがんばりましょう。

国語「ごんぎつね」

4年生の国語では,「ごんぎつね」の学習をしています。
先生が「みんなは,家の前に魚とか食べ物が置いてあったら,狸や猪が持ってきたとか思える?」と,自分たちのことに置き換えた質問をすると,子どもたちは「思える!」「思えない!」と自分の考えをいろいろと答えていました。
画像1
画像2
画像3

約数

5年生の算数の学習では,約数の学習をしています。
12の約数や18の約数を考えた後で,12と18の公約数を考えます。
最大公約数も考えます。
みんな一生懸命に,ノートに約数を書き出していました。
画像1
画像2
画像3

外国語学習

3年生の外国語学習では,教科書の挿絵から,大文字の英語を探す学習をしました。
ゲーム性の強い学習だったので,たくさんの子どもが発表して楽しんでいました。
「ここにある!」「あそこにもあるよ。見て見て!」と互いに声を掛け合っていました。
画像1
画像2
画像3

ナップザックづくり 2

6年2組の家庭科でも,ナップザックづくりをしています。
ナップザックの出来上がりが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

ナップザックづくり 1

6年1組の家庭科では,ナップザックづくりの仕上げにかかってきました。
最後のひもを通したり,結んだりと着実に完成へと近づいています。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月7日(金)

画像1
ごはん
ホキの天ぷら
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳

あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわが荒いことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。

鑑賞「まどをのぞいて」

4年生では,先日図工で完成させた「まどをのぞいて」の作品の鑑賞を行いました。
みんな静かに友達の作品をじっくり見て,良いところや工夫しているところをワークシートに書きました。
書き足りない人は,ワークシートの裏面まで使って,友達の作品の良いところを見つけて書いていました。
画像1
画像2
画像3

振り返り

5・6年生の運動会練習では,練習後に「想いをつなげて2022〜和と絆〜」という冊子に振り返りの感想を書いています。
子ども達が,「今日の練習は〇〇だった」「次の練習では,〇〇をがんばりたい」とそれぞれの想いを書き留めています。
振り返りを重ねながら,運動会への気持ちを高めてくれると嬉しいです。
画像1
画像2
画像3

前期終業式

画像1画像2画像3
10月7日(金)の朝、前期終業式を行いました。
校内テレビ放送で行いました。2年生と5年生の児童代表の二人が、前期に頑張ったことを発表しました。校長先生のお話では、今年度取り組んでいる「東浄小スリースマイルルール」を振り返りました。
たくさんの人のおかげや、東浄小児童みんなの頑張りで、前期を無事に終了することができました。後期も東浄小みんなの力を合わせて、元気に頑張っていきましょう。

どちらがおおい

1年生の算数では,「どちらがおおい」の学習をしています。
同じ量の液体を形の違う入れ物に入れると,見た目には量が違って見えます。
みんなどの入れ物の液体が多くなったのか?少なくなったのか?それとも同じなのか?
たくさん考えて,発表していました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745