最新更新日:2024/05/21 | |
本日:40
昨日:91 総数:363676 |
6年生を送る会 36年生を送る会 26年生を送る会 1今年も集合開催ではなく、校内テレビ放送で、各学年のビデオメッセージを放送しました。 写真は、1年生のメッセージです。 今日の給食 2月22日(水)
ごはん
さばの塩焼き おひたし 含め煮 牛乳 凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 おかずぞうりょうけん5
2月21日は、4年1組(キャベツのこんぶあえ)が増量でした。
昨年度の「キャベツのあかじそあえ」に続き、今回も増量希望にあがったキャベツのあえものシリーズ。 おたのしみフライの横にたっぷりそえられました。 卒業式の準備卒業式に向けての掃除です。 仕事を分担して、心を込めて一生懸命に取り組みました。 卒業式まであと1か月です。 手洗い名人発見!
2月20日
給食の準備が始まるときに、にこにこ学級で手洗い名人を発見しました。 さすが6年生!お手本となる手洗いです。 次はどこで手洗い名人に出会えるか楽しみです。 今日の給食 2月21日(火)
ごはん
おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳 今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む色の濃い野菜のなかまです。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。 オタフクカップ第35回広島市小学生駅伝大会
2月19日(日)、オタフクカップに出場しました。
5年生3チームとタイムトライアル、6年生4チーム、計36名で参加しました。この日まで、放課後の時間を使って練習を重ねました。無事にたすきをつないで、駅伝の楽しさを味わうことができました。6年生女子は6位に入賞しました。 今日の給食 2月20日(月)
ごはん
生揚げの中華煮 小松菜のサラダ 牛乳 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川あたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、まぐろ、とうもろこし、にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえて中華サラダにしています。 おかずぞうりょうけん4
2月17日は、3年1組と3年2組(ひろしまっこじる)が、おかず増量でした。
まだ登場していないクラスが残り4クラスとなりました。 何のメニューが増量されるか楽しみですね。 今日の給食 2月17日(金)
ごはん
ホキの磯辺揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の実として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。 おかずぞうりょうけん3
夢のような「おかずぞうりょうけん」
2月16日は、5年2組(クリームシチュー)がおかず増量です。 今日の給食 2月16日(木)
パン
クリームシチュー カルちゃんサラダ 牛乳 カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているのかわかりますか。 カルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ、ひじき、小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 おかずぞうりょうけん22月15日は、4年2組とにこにこ学級(わかめうどん)、6年1組(レバーのカレーふうみあげ)の3クラスが、おかず増量です。 すごいね!まわるんじゃー
今回はどの得意技を披露しようか前の日から考えていた「まわるんじゃー」
2年生と一緒にロング昼休憩の時間を楽しみました。 前は1回しか技をしなかったから、もっとやりたい! 1人でやった後に、みんなで一緒に技をやったらいいんじゃない? 自分たちで考えて実行できる「まわるんじゃー」はすごいですね。 グルグルまわる姿に、今日も大きな拍手が送られていました。 まわるんじゃーのように回りたい2年生たちが、逆上がり、足かけ上がり、連続前まわり等々、いろいろな技にチャレンジしていましたよ。 今日の給食 2月15日(水)
減量ごはん
わかめうどん レバーのカレー風味揚げ おかかあえ 牛乳 カレー粉は、ターメリック、クミン、唐辛子、こしょうなど、数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり、体を温めたりする働きがあり、給食では、カレー粉を使ってカレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。 今日の給食 2月14日(火)
ごはん
キムチ豆腐 ナムル 牛乳 キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく、しょうが、唐辛子、ねぎ、魚介類、果物などをはさんで漬け込んでいるので、いろいろな材料の味が混ざって、おいしくなります。今日は、そのキムチをキムチ豆腐に使っています。 給食室の思いやり
給食室の思いやりがこめられたナムルです。
みなさん、気づきましたか? また「まわるんじゃー」がやってくる!
なんとも美しいくつそろえです。
先週に引き続き、新たなヒーロー「まわるんじゃー」がやってきます。 2年生のみなさん、ロング昼休憩の時間に会いましょう。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |