最新更新日:2024/04/30
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4月25/26日に学年始め個人懇談会が午後から予定しています。なお、学校周辺の道路等への駐車は、近隣住民の方々に大変迷惑になっております。くれぐれも駐車されないようお願いします。

【予告】東浄なわとび大会開催!!

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見事なくつそろえです。
おや…なわとびが一緒に置いてありますね。

上靴となわとびの持ち主「とべるんじゃー」からうれしいお知らせです
東浄なわとび大会が今年も開催されます。
 3月7日(まえとび大会)
 3月8日(あやとび大会)
 3月10日(二重とび大会)

目指せ金メダル!
とべるんじゃーと一緒に楽しく跳びましょう!!


やさしさ発見!

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休憩時間に、学校中の石けんやトイレットペーパーの補充をしている保健体育委員会。お仕事が終わると、保健室のお助け隊に変身します。

けがの手当てが終わった1年生と、けがをした場所がどこかを一緒に確認しています。

写真からもあたたかさが伝わってきますね。

東浄スタンダード週間

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以前行った「東浄スタンダード週間」と「あいさつ運動」の結果をもとに、生活美化委員会から各学級にメダルが贈られました。
給食放送でお知らせをして、給食時間の間に生活美化委員会の6年生が各学級を訪ねてメダルを渡しました。写真は3年2組です。学級で頑張ったことをほめてもらい、みんな嬉しそうでした。

今日の給食 3月6日(月)

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ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳

うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉、さつま揚げ、うずら卵、生揚げ、じゃがいも、こんにゃく、大根、にんじんが入っています。

なわとびがんばっています

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3月3日 大休憩
中庭でなわとびの練習を頑張っている1年生です。

来週は、またはしるんじゃーの仲間がやってくるみたいですよ。
今度はなわとびが大好きみたいです。
みなさん、ぜひなわとびの準備をしておいてくださいね。
一緒にとびましょう!!

今日の給食 3月3日(金)

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もぶりごはん
豚汁
大福
牛乳

今日は郷土「広島県」に伝わる料理です。
もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。

今日の給食 3月2日(木)

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パン
赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも
クリームスープ
牛乳

今日は地場産物の日です。
広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候は、レモンの栽培に適しており、広島県では、呉市、尾道市、大崎上島町などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げた赤魚にからめています。また、小松菜も広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食 3月1日(水)

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ごはん
さわらの天ぷら
わけぎのぬた
豆腐汁
ひなあられ
牛乳

今日は行事食「ひなまつり」です。
3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃、白、緑のひなあられを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ、えのきたけ、ねぎは広島県で多くとれる地場産物です。

給食委員会の劇

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2月28日(火)の給食の時に、給食委員会が校内テレビ放送で劇を放送しました。

野菜を食べると、元気になる。病気から体を守ってくれる。大切なことを、1年生にもわかるように劇にして、放送しました。

今日の給食 2月28日(火)

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ごはん
筑前煮
小松菜の炒め物
牛乳

今月のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。
食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、こんにゃく、れんこん、ごぼう、干ししいたけを取り入れています。

おかずぞうりょうけん最終回

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2月27日は、5年1組と6年2組(ぶたじゃが)が増量でした。

全部のクラスがおかずぞうりょうけんを使いました。
増量前日の予告放送でワクワクし、当日の手作りカードでうれしくなり、いつもよりたくさん食べることができてまたうれしくなり、クラスのみんなが笑顔になったはずです。

こんな夢みたいなおかずぞうりょうけんが、またいつか登場するといいですね。

卒業式の準備

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2月27日(月)に5年生が卒業式の準備を行いました。

今回は、体育館に椅子を並べました。これで、6年生が練習を始めることができます。

今日の給食 2月27日(月)

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ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳

今日は、クイズです。私を当ててください。ヒントを三つ出します。

1 主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多く作られているのは、北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。

わかりましたか。
答えは「じゃがいも」です。今日は豚じゃがに入っています。

25年勤続表彰

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学校歯科医の藤範恭弘先生(ふじのり歯科)は、東浄小学校みんなの歯や口の健康について、平成10年の4月からずっと一緒に考えてくださっています。

歯科検診
学校保健委員会
歯や口の健康についての授業
等々、先生は大活躍されています。

このたび、広島県より25年勤続表彰を受けられました。
おめとうございます。

おかずぞうりょうけん6

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2月24日は、2年2組(とりだんごじる)が増量でした。

しょうがの味がよくきいた「とりだんご」がたくさん入っていて、みんなうれしそうでした。

次回がついに最終回。
登場していない2クラスのみなさん、いよいよですね。

今日の給食 2月24日(金)

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今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は、給食室で手作りしています。まず鶏ひき肉に、しょうが、でんぷん、しょうゆ、酒、塩を加えて種を作ります。次に、手で少しずつ小分けにして汁の中に入れて煮ます。いろいろな形の鶏団子があるのは、手作りしているからです。汁の中に鶏団子のうま味が出ておいしさが増しますね。

6年生を送る会 7

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この会は、児童会運営委員会の5年生が、準備や進行を務めました。

緊張しながらも、立派にやりとげました。おかげで、今年も素晴らしい会となりました。

6年生を送る会 6

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写真は、1〜5年生へ向けての、6年生のメッセージです。

うさぎのペンダントは、1年生から6年生へのプレゼントです。
感謝の気持ちを込めて、送りました。

6年生を送る会 5

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写真は、5年生のメッセージです。

6先生を送る会 4

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写真は、4年生のメッセージです。
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広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745