最新更新日:2024/04/30
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4月25/26日に学年始め個人懇談会が午後から予定しています。なお、学校周辺の道路等への駐車は、近隣住民の方々に大変迷惑になっております。くれぐれも駐車されないようお願いします。

学校協力者会議(11月29日)

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 学校へ行こう週間が始まりました。
 今年度,授業の様子を直接見ていただける初めての機会となっています。
 29日には,学校協力者会議を開催し,授業参観後,意見交流を行いました。
 「学年ごとの成長を感じました。」や「各学年の掲示物がおもしろかった。」等の温かい感想をいただきました。
 学校へ行こう週間は,12月3日(金)まで行っています。ぜひとも,子ども達の様子を直接感じてみてください。

寒さに負けず元気に過ごそう!

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寒さが厳しくなったせいか、調子を崩している人もいるようです。
 石けん手洗い・うがい
 よく食べ・しっかり体を動かし・よく寝る
当たり前の感染症予防と体調管理をしていきましょう。

保健室前には、暑い時期の「あつさレベル」に代わって「かぜひきレベル」が毎日掲げられていますよ。

おや、運動場に現れたこの人たちは誰でしょう…
なんだか東浄小学校を元気いっぱいにしてくれそうな気がしますね。
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今日の給食 11月30日(火)

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麦ごはん
焼きとり風
米麺汁
牛乳

今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華、どの味にもよく合います。

今日の給食 11月29日(月)

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ごはん
おでん
酢の物
牛乳

今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉、うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜの予防をしましょう。

今日の給食 11月26日(金)

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広島カレー
野菜ソテー
牛乳

麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。どれが麦かわかりますか。

今日の給食 11月25日(木)

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リッチパン
赤魚のケッチャップソースかけ
温野菜
いんげん豆のスープ
牛乳

赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケッチャップソースをからめています。

今日の給食 11月24日(水)

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減量ごはん
すきやきうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳

今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。

今日の給食 11月22日(月)

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麦ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳

ごまは日本でも、今から1300年ぐらい前の奈良時代には、畑で栽培されていました。ごまを絞って、ごま油を作り調理に使ったり、あかりをともす油として使ったりしていました。現在日本でも栽培されていますが、ほとんどは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、とても香りがよく、様々な栄養素を含み、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごま酢あえをはじめ、たくさんの料理にごまを使っています。

今日の給食 11月19日(金)

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麦ごはん
さばの煮つけ
ひじきの炒め物
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ、かえりいりこ、煮干しと、名前が変わります。広島県では、呉市、江田島市,大竹市などで加工されています。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれているのでしっかり食べましょう。

登校指導・一斉下校指導(11月17日)

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 朝は登校指導,帰りには一斉下校指導を行いました。
 今回は,東区長様とともに,東区役所の職員の方々も一緒に,子ども達の下校を見守ってくださいました。
 いつも安全パトロールの皆様をはじめ多くの地域・保護者の方の見守りのおかげで,子ども達が安全に登下校することができ,本当に感謝しております。今後もよろしくお願いいたします。

今日の給食 11月18日(木)

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パン
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳

今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。給食室で手作りしたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。

避難訓練(不審者対応)

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11月17日(水)に不審者対応の避難訓練を行いました。
不審者が学校内に侵入した場合にそなえての訓練です。教室での行動の仕方や、放送をよく聞くことを学習しました。

今日の給食 11月17日(水)

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ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

今日は、だいこんに炒り卵、きゅうり、にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、みなさんの大好きな料理ですね。今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市、呉市、高野町などです。

今日の給食 11月16日(火)

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ごはん
うま煮
おかかあえ
みかん
牛乳

今日はクイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。

1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多くつくられているのは、北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。

答えは、じゃがいもです。
また今日は、地場産物の日です。おかかあえに使われているほうれんそうは、広島市などたくさんの地域で栽培されており、一年を通して収穫することができます。

今日の給食 11月15日(月)

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うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳

今日は郷土「広島県」に伝わる料理です。
うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。

今日の給食 11月12日(金)

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麦ごはん
肉じゃが
ごまあえ
牛乳

ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作ります。今日の給食は、焼きちくわ、ほうれんそう、キャベツ、にんじんのごまあえです。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。

お話会(ママココヨさん)

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 コロナ禍にあり,なかなか実施できていなかった「お話会」ですが,今月から再開しました。読み聞かせのボランティアグループ「ママココヨ」さんにより,絵本等の読み聞かせを行ってもらっています。
 穏やかでやさしい語りが始まると,子ども達は物語の世界にぐっと引き寄せられていき,ゆったりとした心地よい時間を過ごしているようでした。
 これからも,定期的に,行っていく予定です。次はどんなお話か,楽しみです。

今日の給食 11月11日(木)

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きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつビニル袋に入っていますが、揚げパンの時は、ビニル袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、きなことさとうを混ぜ合わせたものをまぶして作ります。そのためにとても時間がかかります。きなこをこぼさないよう、じょうずに食べましょう。

今日の給食 11月8日(月)

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麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いをこめて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく、れんこん、昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出て、消化を良くし、口の中を清潔に保ちます。そのほかにも、食べ過ぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。

今日の給食 11月5日(金)

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ごはん
さけの塩焼き
即席漬
さつま汁

牛乳

今日は教科関連献立「秋の献立」です。
1、2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をします。たくさん収穫出来て、一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。今日の給食で秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか。米、さけ、だいこん、さつまいも、にんじん、柿です。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。
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広島市立東浄小学校
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