最新更新日:2024/04/24
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4月25/26日に学年始め個人懇談会が午後から予定しています。なお、学校周辺の道路等への駐車は、近隣住民の方々に大変迷惑になっております。くれぐれも駐車されないようお願いします。

今日の給食 11月30日(水)

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そぼろごはん
米麺汁
牛乳

今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米した米を、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風のどの味付けにもよく合います。また、給食の小松菜、えのきたけ、ねぎ、卵も広島県産のものが多く使われています。

みんなで語ろう!心の参観日

 11月29日3・4校時に、盲導犬ユーザーの方に来ていただき、貴重なお話を聞かせていただきました。盲導犬との生活の様子や、みんなへのお願いなど、たくさんのことを話していただきました。子どもたちは、興味津々、目を輝かせながらお話を聞いていました。
 これから、総合的な学習の時間「よりよいくらしについて考えよう」の学習で、今日話していただいたことなどを参考にし、誰もが住みやすい町になるにはどうしたらよいか考えていく予定です。
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今日の給食 11月29日(火)

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ごはん
まぐろの竜田揚げ
白菜の昆布あえ
みそ汁
牛乳

まぐろは、一年中食べることができますが、おいしい季節は冬です。冬になると、あぶらがのっておいしくなります。まぐろは英語でツナといい、油漬けしたものがおにぎりやサンドイッチの具によく使われます。今日はまぐろにしょうが、しょうゆ、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして竜田揚げにしました。香ばしくておいしいですね。

今日の給食 11月28日(月)

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減量ごはん
わかめうどん
スタミナ納豆
くわいのから揚げ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治ごろに、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩で味つけをしています。また、ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。

野外活動解散式

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5年生が野外活動から、無事に帰ってきました。似島で学んだことを、月曜日からの学校生活で生かしてくれることと思います。

今日の給食 11月25日(金)

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ごはん
親子煮
甘酢あえ
牛乳

酢はもっとも古くから使われている調味料と言われています。酢にはいろいろな種類があり、米から作られた「米酢」、麦やコーンなどの穀類から作られた「穀物酢」、果物から作られた「果実酢」などがあります。酢を使うと、食欲がないときにさっぱりと食べやすくなるだけではなく、疲れをとる働きもあります。今日はちりめんいりこ、茎わかめ、切干し大根、キャベツ、にんじんを、酢、さとう、塩を混ぜ合わせて作った甘酢であえています。

今日の給食 11月24日(木)

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黒糖パン
赤魚のケッチャップソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳

今日の野菜スープに入っている白いんげん豆には、食物せんいが多く含まれています。食物せんいには、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。

野外活動に出発しました

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11月24日(木)と25日(金)の二日間、5年生は似島で野外活動を行います。
今朝、元気に出発しました。

今日の給食 11月22日(火)

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柳川風丼
ひじきサラダ
牛乳

みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ、にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。

修学旅行 海響館

 子ども達は,班で声を掛け合いながら,施設の中を時間いっぱい見てまわっていました。アクアシアターのイルカのジャンプは迫力満点でした。
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修学旅行 土井ヶ浜遺跡・人類学ミュージアム

 弥生シアターでは3Dメガネをかけて,土井ヶ浜弥生人について学びました。土井ヶ浜遺跡では,本物そっくりのレプリカを見ながら,遺跡から発掘された人骨についての分析や人骨が砂に押しつぶされることなくきれいに残っていた理由について学びました。

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修学旅行 角島大橋

 天気は晴れ!美しい海と角島大橋を初めて見た子ども達から「えーもう終わり?」「もう1回渡りたい!!」という声がたくさん聞こえました。

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修学旅行 萩

 バスガイドさんに萩に関係する歴史をたくさん教えていただきました。城下町の散策では,グループごとに木戸孝允の旧宅や高杉晋作の生誕地などをまわりました。萩焼体験では,粘土の厚さに気をつけながら自分が作りたいものを自由に作りました。時間をかけて表面をなめらかにするよう頑張っていました。出来上がったものが学校に届くのが楽しみです。

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修学旅行 秋芳洞

 子どもたちは,長い年月をかけて形作られた様々な形の鍾乳石に興味津々でした。天井や周りの壁面を見て,「あれ〇〇の形に見える」と楽しそうに話していました。

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修学旅行 秋吉台

 子どもたちは,バスの窓から,草原と石灰岩が作り出す見渡す限りの美しい景色を見て,歓声をあげていました。
 バスを降りて実際に降りて歩いてみると,目的地の木まではとても遠くて,秋吉台の広さに驚いていました。

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今日の給食 11月21日(月)

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ごはん
焼きとり風
かきたま汁
牛乳

白ねぎは、主に白い部分を食べる「根深ねぎ」のことで、ねぎには他に緑色の部分を食べる「葉ねぎ」があります。白ねぎは、太陽の光に当たると緑色になるので、ねぎが成長するたびに土をかぶせて、白い部分が長くなるようにして育てられます。白い部分には、血の流れをよくしたり、疲れにくくしたりする働きがあります。また、ビタミン類も豊富に含まれています。今日は焼きとり風に入っています。

修学旅行 解散式

修学旅行から,6年生が帰ってきました。
いろんなことがあったと思いますが,みんな無事に帰ってきました。
最後の解散式では,校長先生・教頭先生のお話を聞き,児童代表の話があり,お土産が配られました。
これから家に帰って,それぞれの家庭で,お土産話がしっかり聞けるのではないかと思います。
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新出漢字

3年生での漢字学習の風景です。
新出漢字を学習するときには,漢字ドリルを使います。
新出漢字の学習では,多くの学年が,最初に,読みや画数を確認して,空書き,なぞり書きなどをしてから,漢字ドリルに書き込んでいきます。
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正方形と長方形

2年生の算数では,長方形と正方形など形の学習をしています。
今回は,直角三角形をすき間なく並べて,好きな形をつくっていく学習です。
こうやって作業を取り入れながら学習することで,楽しみながら,かつ体験を通して,形を理解できるようにすすめていきます。
子どもたちは,みんな集中して取り組んでいましたよ。
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修学旅行 1

今日から,6年生は修学旅行です。
朝7:00から,出発式が行われました。
出発式では,“校長先生の話”“児童代表の言葉”“引率者の紹介”などをして,バスに乗り込んでいきました。
みんな楽しそうに手を振って,出発していきました。
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広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
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