最新更新日:2024/12/06 | |
本日:1
昨日:37 総数:375700 |
東浄なわとび大会(二重とびの部)
3月10日(金)
なわとび大会最終日です。 大休憩の時間を使って、二重とび大会を行いました。 この日に勝負をかけてきた人 まだたくさん跳べないけどチャレンジしていた人 近くで応援してくれた人 たくさんの人が参加していました。 気持ちの良い青空のもと、一生懸命跳んでいる姿、応援している姿はとてもかっこよかったです。 3つの大会でたくさんのチャンピオンが誕生しました。 13日に表彰式を行いますので、みんなで拍手をおくりましょうね。 すきまちゃん 旅に出るドアに集合していた「すきまちゃん」が、自分が入りたいすきまへと旅に出ました。 さすがすきまちゃん。いろいろなすきまに、上手に入っていましたよ。 今日の給食 3月10日(金)レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 親子丼にはどうして「親子」という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。 また手洗い名人発見!
にこにこ学級でまた手洗い名人を発見しました。
2月に紹介した6年生の名人のように、洗い方がとても丁寧でした。 次はどこで手洗い名人に出会えるか楽しみです。 植物の観察1年生が、植物の観察をしていました。自分が植えた球根から、芽が出ている様子を、絵にかいていました。 「チューリップとムスカリと、すいせんだよ」と教えてくれました。 春休みまでには、もっと生長して、花が咲くかもしれません。楽しみです。 今日の給食 3月9日(木)大豆シチュー フレンチサラダ 牛乳 にんじんは一年中お店で見かけますが、旬は秋の終わりから冬にかけてです。にんじんに多く含まれているカロテンは体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮膚を丈夫にしたりする働きがあります。今日は、大豆シチューに入っています。 東浄なわとび大会(あやとびの部)
3月8日(水)
とてもいい天気です。 大休憩の時間を使って、あやとび大会を行いました。 今日もたくさんのとうじょうっ子チャレンジャーが集まりました。 もちろん校長先生も参加です。 みんな楽しく、そしてすごく真剣に跳んでいる姿が素敵でしたよ。 最終戦は二重とび大会です。 今日の給食 3月8日(水)かやくうどん ひじきの炒め煮 チーズ 牛乳 うどんは何から作られているか知っていますか。 正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、肉うどん、きつねうどん、わかめうどん、親子うどん、カレーうどん、すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、牛肉、かまぼこ、卵、たまねぎなどのいろいろな具が入ったかやくうどんです。 東浄なわとび大会(まえとびの部)
3月7日(火)
東浄なわとび大会開幕にふさわしい晴天です。 ロング昼休憩の時間を使って、まえとび大会がありました。 3人のとべるんじゃー 運動場いっぱいのとうじょうっ子チャレンジャー たくさんの先生たち(校長先生も参加です) みんなで楽しく跳んで、気持ちがよかったですね。 時間いっぱい跳び続けたスーパーチャンピオンたちには大きな拍手が送られました。 次戦はあやとび大会です。 すきまちゃん 教室に戻るあちこちに出かけていたすきまちゃんが、戻っていました。 また出かけるみたいです。 今日の給食 3月7日(火)マーボー豆腐 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 春雨と野菜のオイスターソース炒めに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ、きくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやしとこまつなは広島県で多くとれる地場産物です。 【予告】東浄なわとび大会開催!!おや…なわとびが一緒に置いてありますね。 上靴となわとびの持ち主「とべるんじゃー」からうれしいお知らせです 東浄なわとび大会が今年も開催されます。 3月7日(まえとび大会) 3月8日(あやとび大会) 3月10日(二重とび大会) 目指せ金メダル! とべるんじゃーと一緒に楽しく跳びましょう!! やさしさ発見!けがの手当てが終わった1年生と、けがをした場所がどこかを一緒に確認しています。 写真からもあたたかさが伝わってきますね。 東浄スタンダード週間給食放送でお知らせをして、給食時間の間に生活美化委員会の6年生が各学級を訪ねてメダルを渡しました。写真は3年2組です。学級で頑張ったことをほめてもらい、みんな嬉しそうでした。 今日の給食 3月6日(月)うま煮 甘酢あえ 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉、さつま揚げ、うずら卵、生揚げ、じゃがいも、こんにゃく、大根、にんじんが入っています。 なわとびがんばっています中庭でなわとびの練習を頑張っている1年生です。 来週は、またはしるんじゃーの仲間がやってくるみたいですよ。 今度はなわとびが大好きみたいです。 みなさん、ぜひなわとびの準備をしておいてくださいね。 一緒にとびましょう!! 今日の給食 3月3日(金)豚汁 大福 牛乳 今日は郷土「広島県」に伝わる料理です。 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 校外学習 パート2千畳閣では,その広さと大きなしゃもじに驚きながら,「なんでしゃもじがあるんだろう。」と興味をもっていました。千畳閣からの眺めも素晴らしかったです。 その後は,楽しみにしていた,お土産(もみじ饅頭)の買い物学習。一人ひとりが,「あんこを2個とチョコレートを2個と……。」と注文票を見ながらお店の人に伝え,お財布からお金を出しました。お土産でリュックサックが重くなっても,へっちゃらでした。 今日の給食 3月2日(木)赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。 広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候は、レモンの栽培に適しており、広島県では、呉市、尾道市、大崎上島町などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げた赤魚にからめています。また、小松菜も広島県で多くとれる地場産物です。 今日の給食 3月1日(水)さわらの天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 ひなあられ 牛乳 今日は行事食「ひなまつり」です。 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃、白、緑のひなあられを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ、えのきたけ、ねぎは広島県で多くとれる地場産物です。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |