最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:38
総数:363442
 令和6年5月21日(火)に授業参観と学級懇談会が午後からあります。参観授業は13時40分から始まります。学校周辺の道路等への駐車は、近隣住民の方々に大変迷惑になっております。くれぐれも駐車されないようお願いします。

ナップザックづくり 2

6年2組の家庭科でも,ナップザックづくりをしています。
ナップザックの出来上がりが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

ナップザックづくり 1

6年1組の家庭科では,ナップザックづくりの仕上げにかかってきました。
最後のひもを通したり,結んだりと着実に完成へと近づいています。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月7日(金)

画像1
ごはん
ホキの天ぷら
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳

あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわが荒いことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。

鑑賞「まどをのぞいて」

4年生では,先日図工で完成させた「まどをのぞいて」の作品の鑑賞を行いました。
みんな静かに友達の作品をじっくり見て,良いところや工夫しているところをワークシートに書きました。
書き足りない人は,ワークシートの裏面まで使って,友達の作品の良いところを見つけて書いていました。
画像1
画像2
画像3

振り返り

5・6年生の運動会練習では,練習後に「想いをつなげて2022〜和と絆〜」という冊子に振り返りの感想を書いています。
子ども達が,「今日の練習は〇〇だった」「次の練習では,〇〇をがんばりたい」とそれぞれの想いを書き留めています。
振り返りを重ねながら,運動会への気持ちを高めてくれると嬉しいです。
画像1
画像2
画像3

前期終業式

画像1画像2画像3
10月7日(金)の朝、前期終業式を行いました。
校内テレビ放送で行いました。2年生と5年生の児童代表の二人が、前期に頑張ったことを発表しました。校長先生のお話では、今年度取り組んでいる「東浄小スリースマイルルール」を振り返りました。
たくさんの人のおかげや、東浄小児童みんなの頑張りで、前期を無事に終了することができました。後期も東浄小みんなの力を合わせて、元気に頑張っていきましょう。

どちらがおおい

1年生の算数では,「どちらがおおい」の学習をしています。
同じ量の液体を形の違う入れ物に入れると,見た目には量が違って見えます。
みんなどの入れ物の液体が多くなったのか?少なくなったのか?それとも同じなのか?
たくさん考えて,発表していました。
画像1
画像2
画像3

運動会全体練習

10月5日(水)の1時間目に,運動会の全体練習を行いました。
開会式の自分たちの場所を知ったり,ラジオ体操や国旗掲揚での動きを確認したりしました。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月6日(木)

画像1
パン
クリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは、給食室で手作りしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮の他に、クリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。

今日の給食 10月5日(水)

画像1
ごはん
含め煮
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳

今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

ミシンで練習

5年生の家庭科では,ミシンの使い方について学習し,今回は,布を使って縫っていく練習をしました。
糸が引っかかったり,まっすぐ縫えなかったりと苦戦している様子でしたが,みんな集中して取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

運動会練習(4年生)

4年生の運動会練習では,フラッグを使い始めています。
「バッ,バッ。」と,音楽に合わせて,力強く振っています。
少しづつ動きも覚え,自信をもって踊れるようになってきました。

画像1
画像2
画像3

運動会の全体練習

画像1画像2画像3
10月5日(水)の1時間目に、運動会の全体練習を行いました。
練習に臨む6年生の姿が、とても素晴らしかったです。

10月15日(土)の運動会まで、徒競走や演技の練習も頑張ります。

今日の給食 10月4日(火)

画像1
玄米ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

今日は教科関連献立「広島市の人々の仕事」です。
3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市、安芸高田市などで栽培されています。

クイズラリー当日

 待ちに待ったクイズラリーの日。教室に集まったときから,コースを決めたり,注意事項を再確認したりとやる気満々でした。くつに履き替え,いざグラウンドへ上がっても,1年生のペースに合わせて手をつないで,走ることなくゲームへ向かう姿はさすが高学年だと感じました。ゲームのやり方を教えてあげたり,ゲームをする間,水筒をもっておいてあげたり,優しい6年生の姿がたくさん見られました。6年生一人一人が,最高学年であることに改めて自覚した1時間だったのではないかと思います。
 児童会運営委員の子ども達は,これまで,毎日のように休憩時間に集まって,ゲームの内容やルール説明を考え,ポスターを作ったり,動画を撮影したりしていました。運動会の準備・練習と同時進行でよく頑張ってくれました。全校児童で楽しめる素敵な行事を企画,運営してくれたことに感謝です。
 次の行事は運動会!!最高学年としての自覚をもち,力を合わせて,練習や係の仕事に取り組んでもらいたいと思います。10月15日土曜日,成長した6年生の姿をぜひ見に来てください。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月3日(月)

画像1
せんちゃんそぼろごはん
みそ汁
牛乳

せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつものそぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根か分かりますか。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

今日の給食 9月30日(金)

画像1
ごはん
キムチ豆腐
春雨と野菜のオイスターソース炒め
チーズ
牛乳

はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしとと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめを、野菜といっしょに炒めています。

運動会 選手リレー 朝練習開始

 今日から運動会選手リレーの朝練習が始まりました。第1回の練習は,チームを発表して,各学年で走順を決定しました。次回からは,本番通り走りながら,トラックの走り方やバトンの渡し方の練習を行います。本番どこまで上手になるのか楽しみです。
画像1画像2画像3

校外学習に行ってきました

画像1
画像2
画像3
9月26日に社会科の校外学習で、西部リサイクルプラザと、中工場へ行ってきました。
西部リサイクルプラザでは、エコを感じる瞬間が多くありました。また、そこで働く人々の、手作業で素早く選別していく姿に驚きました。中工場は、迷路のように大きかったです。中には、目を見張るほど大きなゴミピットやクレーンなど、実際に見ることができて嬉しいものばかりでした。
どちらでも、大変丁寧に説明をしてくださり、質問にも答えていただき、子ども達にとって良い学習になりました。ありがとうございました。

クイズラリー顔合わせ

 9月27日火曜日,クイズラリーの顔合わせを行いました。2つの教室に分かれて,リーダーを中心に,自己紹介やルール確認をしました。目線を合わせて話をしたり,文字の書き方を優しく教えたり,上級生らしい姿がたくさん見られました。
 9月30日金曜日のクイズラリーでも頼もしい姿を期待しています。
画像1画像2画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745