最新更新日:2024/04/24
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4月25/26日に学年始め個人懇談会が午後から予定しています。なお、学校周辺の道路等への駐車は、近隣住民の方々に大変迷惑になっております。くれぐれも駐車されないようお願いします。

今日の給食 2月14日(火)

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ごはん
キムチ豆腐
ナムル
牛乳

キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく、しょうが、唐辛子、ねぎ、魚介類、果物などをはさんで漬け込んでいるので、いろいろな材料の味が混ざって、おいしくなります。今日は、そのキムチをキムチ豆腐に使っています。

給食室の思いやり

給食室の思いやりがこめられたナムルです。
みなさん、気づきましたか?
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また「まわるんじゃー」がやってくる!

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なんとも美しいくつそろえです。

先週に引き続き、新たなヒーロー「まわるんじゃー」がやってきます。
2年生のみなさん、ロング昼休憩の時間に会いましょう。


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おかずぞうりょうけん

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希望のメニューが1回だけ増量されるという、夢のような券「おかずぞうりょうけん」の使用が始まりました。

2月13日は、1年1組と2年1組(ふゆやさいカレーライス)、1年2組(フルーツヨーグルトあえ)の3クラスが、おかず増量です。

食缶の上に、給食先生手作りカードが添えられていました。
他のクラスも、2月中に必ず増量の日があるので、楽しみにしていてください。

今日の給食 2月13日(月)

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冬野菜カレーライス
フルーツヨーグルトあえ
牛乳

今日のカレーライスには、冬が旬の大根、カリフラワー、白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。

今日の給食 2月10日(金)

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ごはん
カレイのおろし煮
大河鍋
牛乳

今日は郷土「広島県」に伝わる料理です。
大河鍋は、広島県南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。大根とねぎは、広島県で作られている地場産物です。

もぐもぐたべてパワーアップ2

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給食週間で取り組んだ「もぐもぐたべてパワーアップ」カード。
実は、給食週間後も取り組んでいるクラスがありました。

このクラスは、給食週間最終日に目標クリアできず、惜しくもパーフェクトを逃したのです。このまま終われないと、自分たちでカードを作り直して、同じ目標で新たに取り組んでいたようです。

今回は見事パーフェクト達成!!
がんばった感いっぱいの顔で、手作りカードを届けてくれました。
自分たちでできることを考えて、最後までやりきれたことが素敵ですね。

今日の給食 2月9日(木)

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ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

今日は給食で人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。

今日は何の日?

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給食室をのぞいてみると…

パンを油で揚げています。
上からやさしく押さえるひと手間を加えているので、全部のパンがきれいに揚がっています。
揚げたてのパンにココアの粉をまぶしています。
さすが給食先生!パンが躍っているようです。
見ているだけでワクワクしませんか?

今日は、1年に1回だけ味わえる「ココアパン」の日です。
みんなでおいしくいただきます!!

6年生を送る会の準備

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2月8日(水)の4時間目の中庭で、1年生が何か撮影していました。

よく見ると、6年生を送る会の準備だとわかりました。
6年生への、どんなメッセージ動画が出来上がるのか、とても楽しみです。

6年生を送る会は、2月22日(水)に行われます。各学年、準備の真っ最中です。


今日の給食 2月8日(水)

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ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

今日はクイズです。わたしを当ててください。ヒントを三つ出します。

1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。


わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。
広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。

「まわるんじゃー」もすごい!

ロング昼休憩、中庭に現れた「まわるんじゃー」
実は、1年前からずっと東浄小学校に来たいと思い続け、今日やっと夢が叶いました。

 役割分担をし、動きの予定表を作りました。
(細かい動きが書き込まれた予定表を発見しました)
 自分の得意な技をみんなの前で披露しました。
(さすがまわるんじゃー!たくさんの拍手をもらいました)
 1年生が鉄棒をするのを応援させてもらいました。
(サポートのおかげでできた人がたくさん!みんなで喜びました)

まわるんじゃーの思いやりも本当に素敵です。
東浄小学校のスーパーヒーローが増えましたね。
来週は、2年生と一緒に鉄棒を楽しむ予定です。

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「はしるんじゃー」ではなく

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昨日校長室に現れたのは「はしるんじゃー」ではなく

「まわるんじゃー」でした。

今日のロング昼休憩、中庭に登場したのでわかりました。
「はしるんじゃー」同様、「まわるんじゃー」も大人気でした。

朝の健康観察

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朝の会で、どのクラスも必ずすることがあります。

それは…健康観察です。
担任の先生が、教室にいる全員の体と心の調子を確かめています。

先生が一人ずつ顔を見ながら名前を呼び、「はい げんきです」の声を聞いて、今日の健康状態を確認していました。

保護者の皆様に、朝の検温・健康観察をしていただいているので、今日も元気いっぱいの「はい げんきです」がたくさん聞こえてきましたよ。

今日の給食 2月7日(火)

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だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
牛乳


今日は地場産物の日です。
ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。

学校朝会

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2月7日(火)の学校朝会は、教頭先生のお話でした。
毎朝、正門を開けた時のあいさつについて振り返りました。そして「これからもスリースマイルルールにあるように、あいさつで人とのつながりをもって笑顔を増やしていきましょう。」とお話ししました。

はしるんじゃーの仲間がやってくる!

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何ともすばらしいくつそろえです。
はしるんじゃー?のようなマントをつけた人たちの上靴です。
どうやら、はしるんじゃーの仲間で、鉄棒が得意みたいです。
校長室にもおじゃましていたみたいですね…

2月7日
ロング昼休憩の時間、中庭に来るそうですよ。
1年生のみなさん お楽しみに!!
(2年生・3年生は、他の週で会える予定です。)
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校長室にはしるんじゃー?登場

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2月6日(月)の給食時間、校長室にはしるんじゃー?が現れました。

しばらく校長室内を見学したのち、隣の放送室へ行きました。
今日の給食放送で、大事な告知をした模様です。

明日のロング昼休憩が楽しみです。

今日の給食 2月6日(月)

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玄米ごはん
豆腐の中華スープ煮
わけぎの炒め物
牛乳

今日は地場産物の日です。
広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市、三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を蒔いて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、チンゲン菜ともやしも広島県で作られている地場産物です。

「給食室のひみつ」また発見!

給食室のひみつをまた見つけました。

 あつあつの大おかずは、大きなひしゃく(給食先生たちは「しゃく」と呼んでいるそうです)とへらを使って、クラスの食缶に分けています。湯気がすごいですね。

 調理がすべて終わった後は、かまや流しをきれいに洗っています。かまがすごく大きいですね。

 つぎ分ける時、洗う時、先日とはまた違う色のエプロンをつけていますね。

今日もおいしい給食が完成しました。
いただきます!!
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広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745