最新更新日:2024/04/24
本日:count up8
昨日:68
総数:362317
4月25/26日に学年始め個人懇談会が午後から予定しています。なお、学校周辺の道路等への駐車は、近隣住民の方々に大変迷惑になっております。くれぐれも駐車されないようお願いします。

おはようの日(1月20日)

画像1画像2画像3
 「0」のつく日はおはようの日と設定し,毎月「0」のつく日の朝は,あいさつ運動を行っています。正門を入ると生活美化委員さんが声をかけると共に,東浄オリジナルキャラクターである,「おは陽くん」が優しく笑顔でみんなを迎えます。
 「おは陽くん」は子ども達からデザインを募集し,投票で選ばれたものです。めったに会えないレアキャラです。
 「おは陽くん」のように,爽やかな笑顔のあいさつが,学校だけでなく,家庭や地域にも広がることを目指します。

今日の給食 1月20日(木)

画像1
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳

給食では、豆腐はいろいろな料理に使われています。和食、中華、洋食といろいろな味付けで食べることができます。今日は、豆腐、ハム、炒り卵、きゅうり、にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢、さとう、塩、こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がしておいしいですね。

今日の給食 1月19日(水)

画像1
麦ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は郷土「広島県」に伝わる料理です。
今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも、大根、ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくなどをちいさなサイコロ状に切りそろえ、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。

避難訓練

画像1画像2画像3
1月18日(火)に地震と火事を想定した避難訓練を行いました。
地震発生時には机の下にもぐって身を守ることと、火事が起きた時は静かに並んで運動場へ避難することを練習しました。今年度3回目の避難訓練だったので、どの学年も今まで以上に落ち着いて、速やかに行動することができました。

今日の給食 1月18日(火)

画像1
麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。

今日の給食 1月17日(月)

画像1
麦ごはん
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳

マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ、しょうゆ、さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときに、ごま油、しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りを出すようにしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。

今日の給食 1月14日(金)

画像1
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
かきたま汁
牛乳

なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。
また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。

今日の給食 1月13日(木)

画像1
パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケッチャップ味なので、豆をおいしく食べることができます。

今日の給食 1月12日(水)

画像1
広島カレー
三色ソテー
牛乳

ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘みが増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。

今日の給食 1月11日(火)

画像1
ごはん
雑煮
えびと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

今日は行事食「正月料理」です。
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

今日の給食 1月7日(金)

画像1
冬休みが終わり、今日から学校再開です。
今年も給食をおいしくいただき、元気に過ごしましょう。

ごはん
吉野煮
ごまあえ
牛乳

吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。

今日の給食 12月23日(木)

画像1
パン
りんごジャム
赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも
かぶのスープ
牛乳

かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つで、「すずな」と言われたりもします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。だいこんに比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶは、冬が甘みが増しておいしい時期です。今日はスープにしました。

今日の給食 12月22日(水)

画像1
麦ごはん
いも煮
野菜炒め
チーズ
牛乳

今日は地場産物の日です。いも煮に入ってるだいこんは、今がおいしい時期で、広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市、高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので煮物、汁物、漬物、あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。

今日の給食 12月21日(火)

画像1
減量ごはん
きつねうどん
かきあげ
牛乳

いかは、コウイカ、ヤリイカ、スルメイカなど、とてもたくさんの種類があります。小さいものはホタルイカから、大きいものはダイオウイカまで、大きさもさまざまです。ほとんどのいかは、一年ほどしか生きられないと言われています。そのため、成長するスピードがとても速い生き物です。今日は、かきあげの中に入っています。歯ごたえがあっておいしいですね。しっかりかんで食べましょう。

今日の給食 12月20日(月)

画像1
麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐の代わりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄がさらに多く含まれています。

12月20日(月) おはようの日

画像1
画像2
画像3
毎月、0のつく日は「おはようの日」です。
今日は20日なので、生活委員会の児童が、玄関の前であいさつ運動をしました。
生活委員は胸に「おはようくん」をかけて、登校してきた児童に元気よくあいさつをしました。1年生から6年生までみんな、元気にあいさつを返していました。

今日の給食 12月17日(金)

画像1
玄米ごはん
さばの梅煮
白菜の昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日は今がおいしい時期の、だいこん、小松菜、白ねぎが入っています。

みんなパワーアップしました!!

画像1画像2画像3
今日で「元気パワーアップ週間」終了です。

この1週間は、素敵なことがたくさんありました。
 東浄っ子たちは寒さに負けなかったこと
 天気に恵まれて外で体を動かせたこと
 「はしるんじゃー」が来てくれたこと
 100人以上の人たちで仲良くふえおにできたこと 等々
一人ひとりがパワーアップしたのはもちろん、東浄小学校もパワーアップしたに違いないですね。

このパワーが明日につながっていきますように。
そして、みんなが大好きなスーパーヒーロー「はしるんじゃー」が、またいつか来てくれるといいですね。

12月10日 社会見学〜広島市東消防署戸坂出張所〜

3年生は,12月10日(金),広島市東消防署戸坂出張所へ見学に行きました。地域の安全を守る消防署のはたらきについて,お話を聞いたり,DVDを見たりして学びを深めることができました。また,消防署の建物内や消防自動車の仕組みも見せていただき,子ども達は興味津々でたくさんの質問をしていました。消防署の方は,とても親切で,消防士を目指したきっかけや普段心掛けていることなど,様々なことを教えてくださりました。消火器体験では,一人一人が消火器を実際に使うというなかなかできない体験をさせていただき,子ども達はとても喜んでいました。消防署の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。今回学んだことをしっかりと社会科の学習に活かし,自分達が地域の安全のためにできることを考えていきたいと思います。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月14日(火)

画像1
麦ごはん
みそおでん
ごまあえ
牛乳

昔、おでんは「田楽」といわれ、みそをぬった豆腐をくしにさして焼いて食べていました。この田楽が時代とともに変化し、焼くのではなく煮込むようになりました。現在では、地域の特色を生かしたいろいろなご当地おでんが、全国各地にあります。今日は赤みそで煮込んだ、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745