最新更新日:2024/05/20
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家庭と地域と学校で、気持ちのよいあいさつと返事ができ、履物を揃える子に ようこそ、広瀬小学校のホームぺージへ

7月9日(火) 調理実習「みそしるをつくろう」

煮干しでだしを取り、みそ汁を作りました。みそ汁の実として、じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、こねぎを入れました。たくさん実を入れたので、忙しい実習でしたが、これで夏休みの野外炊飯で、ピーラー(皮むき)を使ってじゃがいもの皮をむいたり、包丁で玉ねぎやじゃがいもを切ったりする要領が少しつかめたかもしれません。1人分のみそが15gなのですが、なぜか4人分で15gだと思い込んでいた班や、うっかり80g入れた班もあって、同じ材料で同じように作ったはずでも、いろんなみそ汁ができあがっていました。煮干しを小さく砕いて、そのまま実として食べましたが、大きいままでだしを取った後で取り出す作り方も紹介しました。だしの取り方やみそを変えると、また違った味になります。自分の家の味も、ぜひマスターしてほしいと思います。

先週はガスこんろでガラスなべを使ってごはんを炊きましたが、今回は炊飯器で玄米を炊いて少しずつ食べてみました。白米よりもぼそぼそしているので、「おいしい」と、お代わりする子もいれば、「あんまり好きではない」と残す子もいました。
野外炊飯では薪を使ってごはんを炊いたりおかずの料理を調理したりすることになると思います。おいしい食事ができるといいですね。
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予定
3/24 1時間授業 個人懇談会 あゆみわたし エプロン回収(2・3・5年)
3/25 修了式 3時間授業
3/28 送別式
広島市立広瀬小学校
住所:広島県広島市中区広瀬町2-8
TEL:082-231-0680