最新更新日:2024/05/01
本日:count up121
昨日:124
総数:279438
家庭と地域と学校で、気持ちのよいあいさつと返事ができ、履物を揃える子に ようこそ、広瀬小学校のホームぺージへ

6年生を送る会6

5年生の発表です。5年生は、「RPG]を感謝の気持ちを込めて、歌いました。その歌詞の中に、「ぼくらはもう一人じゃない。」という言葉が印象に残りました。最後に、「来年度からは、ぼくたちが広瀬小学校のリーダーになって、がんばります。」と誓いました。また、5年生の計画委員のみなさんは、6年生を送る会の企画・進行を上手にしてくれました。ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

参観授業 2月25日

5年生の子どもたちが、参観授業で学習発表会をしていました。ちょうど参観した時は、英語グループが、英語で月の名前を発表したり、英語クイズをしていました。英語クイズは、3つのヒントで物を当てるのですが、とってもむずかしく、後ろで参観していた保護者のみなさまも一緒に考えておられました。
画像1

理科特別授業2

最後にもっとモーターを速く回すためにはどうすればよいかを考えました。コイルの巻き数、電流の強さ、磁石の強さなどが子どもの発表の中から出てきました。下の写真は、携帯電話のマナーモードに使われているモーターです。モーターが回り振動することで知らせる仕組みです。初めて知りました。
画像1
画像2
画像3

理科特別授業 2月17日

戸田工業株式会社創造本部のみなさまに来ていただき、5年の子どもたちが、理科の特別授業を受けました。教えていただいたのは、モーターについての基礎的な知識と一人一人が電磁石の働きを使ってモーターづくりをすることでした。コイルの巻き方や紙やすりを使って二クロム線の二クロムをはがす作業が結構難しかったです。でも、最後には、全員がモーターを回すことができました。
画像1
画像2
画像3

おめでとうございます 2月14日

5年の佐藤さんが、夏休みに「私とみんてつ」小学生新聞コンクールに応募する新聞をつくりました。新聞の名前は、「広電でGoGo」です。百周年の広電から今年デビューしたピッコロとピッコラを取材してかいた新聞です。審査の結果、優秀作品賞(日本民営鉄道協会 会長賞)をとりました。佐藤さんにとっては、2年連続の優秀作品賞です。おめでとうございます。
画像1

公開研究授業 2月13日

広島大学名誉教授 武村重和先生をお迎えし、公開研究会を実施しました。公開授業は、5年1組の子どもたちが、理科「もののとけ方」の学習をしました。「食塩の中に誤って砂が混じってしまった。もとの食塩だけにするにはどうすればいいだろうか。」と問いに、子どもたちが今までに学習したことを活用して答えを考えました。いろいろな考え方が出て、おもしろかったです。
画像1
画像2
画像3

広島レモンラーメン 12月12日

本日、中国新聞朝刊に本校5年山田君の「広島レモンラ―メン」が紹介されていました。これは、家庭科の課題として、5・6年生全員が「インスタントラ―メン小学生レシピコンクール」に取り組みました。その中で、山田君の考案したラーメンが選ばれたものです。おめでとうございます。広島県特産のレモンを使ったラーメン。ぜひ、一度食べてみてください。

参観懇談 12月11日

5年生の子どもたちが、参観授業で体育の学習をしていました。最初に縄跳びで身体をあたためて、次に風船バレーをしていました。楽しそうでした。
画像1
画像2
画像3

ふれあい給食 12月3日

広瀬北町のみなさまに来ていただき、5年1組の子どもたちが、ふれあい給食をしました。校長室で給食を待っている時に、昔は牛乳の代わりに脱脂粉乳を飲んでいたこととか、ぱさぱさのパンを食べていたとか、なつかしい話をしました。「今の子どもたちは、恵まれているなあ。」と思いました。
画像1
画像2
画像3

中学校区公開研究会 図画工作 11月28日

5年の子どもたちが、図画工作の授業で「アートかるたをしよう」の学習をしました。子どもたちは、かるた(美術作品)を見て、感じたことを読み札に書いて、その読み札を読んで友だちがそのかるたをとることができるかの学習です。とてもおもしろい読み札もありました。
画像1
画像2
画像3

江波山気象館見学 11月27日

マツダ工場見学後、バスで江波山気象館に移動しました。外が寒かったので、気象館の中でお弁当を食べさせてもらいました。その後、職員の方の実験を見させてもらったり、いろんな体験をさせてもらったりしました。
画像1
画像2
画像3

マツダ工場見学 11月27日

5年生の子どもたちが、マツダの工場へ見学に行きました。一番盛り上がったのは、車を組み立てる工程の場面の見学でした。また、新しい車に乗ることができ、うれしそうでした。
画像1
画像2
画像3

7月9日(火) 調理実習「みそしるをつくろう」

煮干しでだしを取り、みそ汁を作りました。みそ汁の実として、じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、こねぎを入れました。たくさん実を入れたので、忙しい実習でしたが、これで夏休みの野外炊飯で、ピーラー(皮むき)を使ってじゃがいもの皮をむいたり、包丁で玉ねぎやじゃがいもを切ったりする要領が少しつかめたかもしれません。1人分のみそが15gなのですが、なぜか4人分で15gだと思い込んでいた班や、うっかり80g入れた班もあって、同じ材料で同じように作ったはずでも、いろんなみそ汁ができあがっていました。煮干しを小さく砕いて、そのまま実として食べましたが、大きいままでだしを取った後で取り出す作り方も紹介しました。だしの取り方やみそを変えると、また違った味になります。自分の家の味も、ぜひマスターしてほしいと思います。

先週はガスこんろでガラスなべを使ってごはんを炊きましたが、今回は炊飯器で玄米を炊いて少しずつ食べてみました。白米よりもぼそぼそしているので、「おいしい」と、お代わりする子もいれば、「あんまり好きではない」と残す子もいました。
野外炊飯では薪を使ってごはんを炊いたりおかずの料理を調理したりすることになると思います。おいしい食事ができるといいですね。
画像1
画像2
画像3

5月21日(火) 調理実習「ゆで野菜のサラダ」

キャベツとブロッコリーをゆでて、ミニトマトを添え、フレンチソースをかけて食べました。
フレンチソースは、基本の分量をドレッシングボトルで混ぜ合わせて自分たちで作りましたが、オリーブオイルは子どもたちの好みには合わなかったようで・・・(;_;)
教科書には「中華風ソース」「オーロラソース」「和風ソース」の作り方も載っています。フレンチソースも、サラダ油で作ったら違った風味になるし、砂糖を入れたり,味噌を入れたり、アレンジするといろんなドレッシングが作れるよ、という話をしました。
先週の「ゆで卵」「青菜のおひたし」は、家でも作ってみたという子が何人もいました。ご家庭でのご協力、ありがとうございます。今度は「サラダと手作りドレッシング」にも、また挑戦してほしいと思いまので、引き続きよろしくお願いします。
画像1
画像2

5月14日(火) 初めての調理実習

ゆでたまごと、青菜(小松菜)のおひたしを作りました。
できあがったと思って殻をむいてみたら、まだ黄身がとろとろだった班や、小松菜の切り方が大きかったり小さかったり、いろいろなできあがりでしたが、みんなでおいしくいただきました。
ぜひ、家でも作ってみてほしいと思っています。
画像1
画像2
画像3

4月12日(金) 図工「風が見えたら」<2>

風車、風車(つるすタイプ)、カード
風が、飾ったものの動きでよく見えるものになりました。
たくさん作って、外に運んで、飾って、見て回って、また片付けて、忙しい活動でした。
画像1
画像2
画像3

4月12日(金) 図工「風が見えたら」<1>

風が見える工夫を考え、班で協力して風の通り道に作ったものを配置しました。
風車、旗、ビニールテープ
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
予定
3/3 大掃除週間・ピカピカウィーク(〜7日)
3/4 学校朝会 地域学校安全指導員巡回
3/6 代表委員会
広島市立広瀬小学校
住所:広島県広島市中区広瀬町2-8
TEL:082-231-0680