最新更新日:2024/05/21
本日:count up2
昨日:144
総数:281370
家庭と地域と学校で、気持ちのよいあいさつと返事ができ、履物を揃える子に ようこそ、広瀬小学校のホームぺージへ

1月17日(金) 調理実習「じゃがいも料理」

じゃがいもを使って「粉ふきいも」と「ジャーマンポテト」を作りました。包丁で、じゃがいもの皮をむいたので、時間はかかりましたが危なっかしい手つきでも指を切ることなく、なんとか料理して、時間内に片付けまで終えることができました。
粉ふきいもは、やわらかめにゆでるのが難しかったようで、粉がふきにくかったり焦げたりした班がありました。
ジャーマンポテトは、じゃがいもを固めにゆでた後で5mmに切りましたが、切ってからゆでても手早くできると思います。今回はピザ用のとろけるチーズを使いましたが、粉チーズやスライスチーズを使ってみると、また違った味になると思います。
「家でも作ってみない?」と家庭でもぜひ、声かけをお願いします。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
予定
2/4 学校朝会 2年自転車教室 5・6年DOスポーツ
2/6 あいさつ運動(〜19日) 代表委員会
2/7 1年保育園児との交流会 6年電子メディア学習 地域学校安全指導員巡回
広島市立広瀬小学校
住所:広島県広島市中区広瀬町2-8
TEL:082-231-0680