最新更新日:2024/05/16
本日:count up14
昨日:173
総数:152691
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

10月4日の給食

画像1
献立:玄米ごはん・生揚げの中華煮・小松菜の中華サラダ・牛乳

 今日は教科関連献立として、広島市で多く作られる「小松菜」を使った中華サラダがありました。3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市では、色々なものが作られており、その中でも「小松菜」は、年々作られる量が増えている野菜です。
 とうもろこしやにんじん、ツナ等と一緒に、中華味のドレッシングで和えていました。

9月27日の給食

画像1
献立:ごはん・焼き肉・はるさめスープ・牛乳

 今日は、子どもたちに人気の「焼き肉」でした。牛肉を、甘辛い味付けになるように調味し、野菜と混ぜ合わせます。塩こしょうよりも、甘辛い方が人気で、おかずも、ごはんも良く食べていました。残食率は0.1%で、一人分よりも少ない量でした!!!

9月26日の給食

画像1
献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・かわりきんぴら・牛乳

 今日は、じゃがいもを使った「かわりきんぴら」でした。いつものきんぴらは、ごぼうとにんじんを使いますが、「かわりきんぴら」には「じゃがいも」を使います。細切りのじゃがいもをサッと茹でて、シャキシャキとした食感が残ったまま調理をするのがポイントです。

9月22日の給食

画像1
献立:黒糖パン・ビーフシチュー・ハムと野菜のソテー・牛乳

 今日は、手作りのブラウンルウを使った、ビーフシチューでした。鉄分が多いという利点があるものの、少し硬い肉質の「牛もも肉」を使っていたので、長い時間をかけて煮込み、柔らかくしていました。朝9時から牛肉を煮ていたので、食べる頃には、ほろほろと柔らかく仕上がっていました。
 手間をかけた分「ビーフシチューおいしかった」という声が聞けて、嬉しかったです。


9月21日の給食

画像1画像2画像3
献立:あなごめし・とうがん汁・なし・牛乳

 今日は、広島県の郷土料理である「あなごめし」を取り入れていました。6年生は、総合の授業で学習をしていたので、馴染みがあったのではないかと思います。
 なしは、世羅町の「豊水」という品種の物でした。給食室には120個も届き、一つ一つ皮をむいて、一人分の大きさに切っていました。とても甘くて、おいしかったです。

 写真は、冬瓜の皮をむいている様子と、納品された世羅なしです。 

9月16日の給食

画像1
献立:ごはん・ホキの天ぷら・昆布豆・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は、食育の日献立の給食で、魚を使った料理を取り入れた、一汁二菜の献立でした。
 9月のひろしまっこ汁には、季節の野菜として、「なす」を取り入れていました。夏においしいナスは、9月にもおいしく食べることができます。毎月同じ「ひろしまっこ汁」ですが、月によって、中に入っている野菜が違うので、季節を感じてもらえたらな。と、思います。




9月13日の給食

画像1
献立:減量ごはん・カレーうどん・きな粉フライビーンズ・ベーコンと野菜の炒め物・牛乳

 今日は、子どもたちに人気のカレーうどんでした。うどんは元々、人気のメニューですが、カレーうどんは、さらによく食べてくれます。残食率もとても低かったです。

 反対に、きな粉フライビーンズはとても多く残りました。大豆といんげん豆にでん粉をつけて油で揚げ、きな粉・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶします。甘くてカリっとしていて、おいしいのですが、豆が苦手な子にとっては難しいようです。また、箸に苦戦する。という理由もあるようです。

 しっかり食べてくれると嬉しいです。

9月7日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・さばの煮つけ・野菜のおかか炒め・月見汁・牛乳

 9月10日は、お月見です。お月見とは、一年の中で月が一番明るく美しい日に、月を眺めたり、多くの農作物がとれたことに感謝をしたりする行事のことです。

 給食では、お月見の行事食として、「月見汁」を取り入れていました。月見汁には、月に見たてた「白玉もち」や、秋に収穫される「さといも」が入っていました。

 

牛乳をしっかり飲もう!!!

画像1
 給食委員会では、牛乳がたくさん残されているという状況を改善しようと、牛乳に関する掲示を考えて、作りました。

 牛乳の良いところや、特徴を紹介して、しっかりと飲んでもらう作戦です。
 牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれていることや、1本58円もすること、そもそも、おいしいということなど、牛乳をアピールする内容を考えました。

 今回の掲示をきっかけに、ひと口でも多く飲もう!と思ってもらえたらなと思います。


 

9月2日の給食

画像1画像2画像3
献立:ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳

 大豆とレンズ豆の2種類の豆を使った、ビーンズカレーライスでした。大豆は、たんぱく質やカルシウムが豊富で、レンズ豆は、食物繊維や鉄分が豊富です。豆が苦手な児童が多いですが、カレーに入っていたら、あまり気にせず食べてくれます。

 今日は、学級閉鎖のクラスがありましたが、学校全体の残食率は、ビーンズカレーライスが0.1%(0.5人分)、フルーツポンが0.2%(1人分)でした。すばらしい〜〜!!!

 写真は、レンズ豆と大豆です。

8月31日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・生揚げの中華煮・春雨と野菜のオイスターソース炒め・牛乳

 今日は、春雨と野菜のオイスターソース炒めに、いつもは入っていない食品が入っていました。何か分かったでしょうか・・・。
それは、「糸こんにゃく」です。
春雨やもやしにまぎれて、こっそり入っていました。
 こんにゃくは、おなかの調子を整える働きがあり、炒め物に入っていてもおいしく食べることができます。

8月26日の給食

画像1画像2
献立:ハヤシライス・ジャーマンポテト・牛乳

 今日から学校が始まり、給食も再開しました。初日の献立は、子どもたちにとって食べやすいハヤシライスでした。久しぶりの給食でも、手際よく準備をしている様子が見られました。
 引き続き黙食を徹底しながら、おいしく給食を食べられると良いです。

2年生が育てた野菜

画像1画像2画像3
 2年生は、生活科で夏野菜を育てる学習をしています。1人1人のプランターでは、ピーマンやミニトマトを育てており、みんなでお世話をする学年園では、ナスやミニトマト、きゅうりを育てています。
 学年園で育てている夏野菜が立派に成長したので、給食の「夏野菜カレーライス」に入れ、吉島東小学校のみんなでおいしくいただきました。給食時間の放送では、2年生が頑張って草抜きをした様子や、収穫した様子を紹介しました。

 

7月20日の給食

画像1画像2画像3
献立:夏野菜カレーライス・フルーツポンチ・牛乳

 今日は、夏が旬の「夏野菜」を使ったカレーでした。夏野菜として、ナス・かぼちゃ・トマトを使っていました。特にかぼちゃは、とても大きな立派なものが納品されており、甘くておいしく食べることが出来ました。どの夏野菜がどんな味がするか分かるように、大きめに切ってカレーに入れていました。

 写真は、納品されたかぼちゃと、カレーを作っている様子です。

7月14日の給食

画像1画像2
献立:黒糖パン・チキンビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳

 今日は、白いんげん豆とレンズ豆を使った、チキンビーンズでした。2種類の豆を使うことで、食物繊維や鉄分をしっかりと摂ることができます。大豆だけのチキンビーンズは馴染みのある味ですが、レンズ豆が入ることで、少し味が変わり、いつもより残菜が多くなっていました。どんな豆でも気にせず食べられるようになるといいです。

7月13日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・さばの煮つけ・切り干し大根の炒め煮・みそ汁・牛乳

 今日は、夏野菜である「かぼちゃ」を使ったみそ汁でした。かぼちゃは、煮崩れやすいので、少し大きめに切っています。ホクホクとして甘いかぼちゃで、おいしく食べることができました。


7月8日の給食

画像1画像2画像3
献立:減量ごはん・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・牛乳

 今日は、沖縄県でよく食べられている料理の「沖縄そば」と「ゴーヤチャンプルー」を取り入れていました。
 「ゴーヤ」とは、「にがうり」のことで、独特の苦味があります。「チャンプルー」は「ごちゃまぜにする」という意味があり、色々な食材を炒め合わせた料理のことです。ゴーヤが苦手な子が多く、「にがい〜。嫌だ〜。」という声も聞こえましたが、頑張って食べている様子も見られました。

 写真は、塩もみしたゴーヤと、ゴーヤチャンプルーを作っている様子です。

夏野菜をいくつ知ってるかな?

画像1画像2
 給食委員会では、夏野菜についての掲示物を作成しました。

 色々な夏野菜の特徴を、本から見つけ出して、書きました。
 ピーマンやトマトは、夏野菜のイメージがあり、特徴も説明しやすいです。しかし、「みょうが」「モロヘイヤ」などは、見たことはあっても、名前が分からなかったり、特徴が分からなかったりしていました。今回の掲示をきっかけに、様々な夏野菜について知ってもらいたいです。

 今月の給食については、七夕をイメージして作成してみました。夏休み開始までの給食も残り8回!しっかりと食べてほしいです。

7月1日の給食

画像1画像2
献立:玄米ごはん・八宝菜・小いわしのから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳

 今日から、7月がはじまりました。7月の献立のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。暑さで食欲がわかない日もありますが、夏バテ予防に効果があると言われる、豚肉や夏野菜をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

 今日の給食室内は、クーラーをつけていても、気温が36.4度まで上がってしまいました。。。給食室でも、暑さに負けないように、水分補給をしながら頑張ります。

何個運べるかな?豆運びゲーム

画像1画像2画像3
 6月は、食育月間です。給食委員会では、はしを使って豆を運ぶ「豆運びゲーム」を考えました。

 30秒間で何個の豆を運べるかを競います。参加した児童は、はしを上手に使いながら、一生懸命に豆をつまんでいました。「○個も豆を運べた!!」と、喜んでいる様子や、「○個しか運べなかった・・・」と残念がっている様子が見られました。この豆運びゲームをきっかけに、はしを上手に使えるようになろうと思えると良いなと思います。

 各学年のトップ5は、掲示板に名前を掲示しています。

 給食委員さんは、審判役や案内役に分かれて、各学年の参加者がスムーズにゲームに参加できるよう、運営をしています。

 今日までの参加者でトップは16個です。さて、高学年のみなさんは何個運べるでしょう〜?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045