最新更新日:2024/05/20 | |
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10月の掲示
10月になり,職員室廊下の掲示を変えました。
10月は,ひろしま給食について取り上げています。今年のひろしま給食統一メニューは,「噛みってる!GO・GO炒め」という,よく噛むことをテーマに考えられたメニューです。噛み応えのある,ごぼう・こんにゃく・豚肉を甘辛いみそ味で炒めているので,ごはんにとても合います。 よく噛むことで得られる効果の「ひみこのはがいーぜ」を,しっかり覚えてもらえたらなと,思います。 噛みってる!GO・GO炒めは,10月11日の給食で出します。 10月4日の給食
献立:麦ごはん・八宝菜・スパイシーレバー・食育ミックス・牛乳
今日は,「目の愛護デー」の行事食で,目に良いとされる食材を,給食に取り入れていました。 八宝菜には,豚肉・いか・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲンサイが入っていて,とっても具だくさんでした。 スパイシーレバーは,レモン果汁やカレー粉,チリパウダー等で味付けして,油で揚げていました。 写真は,八宝菜とスパイシーレバーを作っている様子です。 10月3日の給食
献立:セサミパン・ポークビーンズ・卵と小松菜のソテー・牛乳
今日は,大豆をたくさん使った,ポークビーンズでした。ケチャップの酸味がしっかりと飛んで甘みが出るように,時間をかけて煮ていました。じゃがいもが煮崩れないように火加減にも注意しました。 写真は,ポークビーンズを作っている様子です。 10月2日の給食
献立:麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・きゅうりの塩もみ・八寸・牛乳
今日は,広島県に古くから伝わる,「八寸」を取り入れていました。八寸とは,煮物のことで,直径が八寸(約24センチ)ある大きな器に盛ったことから,この名前がついています。親戚や客人が大勢集まった際にみんなで囲んで食べていました。 学校の八寸には,鶏肉・板こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・しいたけを使っていました。 写真は,赤魚の竜田揚げと,八寸を作って,配缶している様子です。 10月1日の給食
献立:広島カレー(ビーフ)・野菜ソテー・牛乳
今日は,ルウから手作りの,広島カレーでした。およそ3時間かけてカレーを作ったので,とてもおいしく出来上がりました。 野菜炒めの野菜もシャキシャキしていました!!! 写真は,カレールウを作っている様子と,カレーを煮込んでいる様子です。 9月27日の給食
献立:あなごめし・豆腐汁・なし・牛乳
今日は,広島県の郷土料理である,あなごめしでした。ちょうど6年生が,言語数理運用科で郷土料理や地場産物について学習していたので,より理解が深まりました。 なしも,広島県の地場産物である,世羅のものでした。みずみずしくてとてもおいしかったです。 写真は,なしの皮をむいている様子と,豆腐汁を作っている様子です。 9月26日の給食
献立:パン・いちごジャム・さけのレモン揚げ・粉ふきいも・コーンスープ・牛乳
今日は,レモン果汁で作ったタレをさけのから揚げに絡めた,さけのレモン揚げでした。レモン果汁の香りや酸味が,から揚げをとてもさっぱりとさせていました。 写真は,さけに片栗粉をまぶしている様子と,コーンスープを配缶している様子です。 9月25日の給食
献立:麦ごはん・豆腐の中華スープ煮・レバーのから揚げ・キャベツの中華あえ・牛乳
今日は,えびやタケノコ,チンゲンサイ等と一緒に豆腐を煮た,豆腐の中華スープ煮でした。えびは,料理酒に漬けて,片栗粉をまぶして茹でてからほかの食材と合わせました。少しの工夫で,えび独特のにおいを消したり,えびが小さく縮んだりするのを防ぐことができます。 写真は,豆腐の中華スープ煮を作っている様子です。 9月24日の給食
献立:ごはん・煮込みハンバーグ和風きのこソースかけ・みそ汁・牛乳
今日は子どもたちの大好きなハンバーグでした。ハンバーグを煮込んだ後に,きのこのソースを作り,ハンバーグにかけていました。とっても喜んで食べている様子が見られました。 写真は,みそ汁を作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |