最新更新日:2024/04/30
本日:count up87
昨日:31
総数:151656
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

9月27日の給食

画像1画像2画像3
献立:あなごめし・豆腐汁・なし・牛乳

 今日は,広島県の郷土料理である,あなごめしでした。ちょうど6年生が,言語数理運用科で郷土料理や地場産物について学習していたので,より理解が深まりました。
 なしも,広島県の地場産物である,世羅のものでした。みずみずしくてとてもおいしかったです。

 写真は,なしの皮をむいている様子と,豆腐汁を作っている様子です。

9月26日の給食

画像1画像2画像3
献立:パン・いちごジャム・さけのレモン揚げ・粉ふきいも・コーンスープ・牛乳

 今日は,レモン果汁で作ったタレをさけのから揚げに絡めた,さけのレモン揚げでした。レモン果汁の香りや酸味が,から揚げをとてもさっぱりとさせていました。

 写真は,さけに片栗粉をまぶしている様子と,コーンスープを配缶している様子です。

9月25日の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん・豆腐の中華スープ煮・レバーのから揚げ・キャベツの中華あえ・牛乳

 今日は,えびやタケノコ,チンゲンサイ等と一緒に豆腐を煮た,豆腐の中華スープ煮でした。えびは,料理酒に漬けて,片栗粉をまぶして茹でてからほかの食材と合わせました。少しの工夫で,えび独特のにおいを消したり,えびが小さく縮んだりするのを防ぐことができます。

 写真は,豆腐の中華スープ煮を作っている様子です。

9月24日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・煮込みハンバーグ和風きのこソースかけ・みそ汁・牛乳

 今日は子どもたちの大好きなハンバーグでした。ハンバーグを煮込んだ後に,きのこのソースを作り,ハンバーグにかけていました。とっても喜んで食べている様子が見られました。

 写真は,みそ汁を作っている様子です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045