最新更新日:2024/05/09
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

ランチルームがはじまりました。

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 ランチルームが始まりました。紙芝居やクイズを使って、食べ物の栄養や食事マナーなどを指導しています。全学年が順番にランチルームで給食を食べます。いつもの教室とは違った雰囲気を味わいながら、楽しく食べています。
 今日の給食は、減量ごはん、牛乳、冷やしうどん、いかと小松菜のかき揚げ、チーズ です。

吉島東ブランド「紫たまねぎ」

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、えびと豆腐のチリソース煮、海そうサラダ、冷凍みかん です。
 5月21日(水)に学校で育てた紫たまねぎを収穫しました。大きい紫たまねぎができました。
 今日の海そうサラダに、学校で育てた「紫たまねぎ」が入っています。

郷土食「栃木県」

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 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、きゅうりのかわり漬、かんぴょうの卵とじ汁です。

 みなさんは、かんぴょうを知っていますか。かんぴょうは、夕顔の実をむいて乾燥させたものです。栃木県の気候が夕顔を育てるのに合っていたため、県内のあちこちで作られ、かんぴょうの生産量は日本一です。かんぴょうの卵とじ汁は、栃木県の郷土料理です。正月やお祭り、来客があったときにごちそうとして作られます。

 栃木県の「宇都宮ぎょうざ」は、中国へ渡っていた日本人が、故郷の宇都宮に、ぎょうざの作り方を持ち帰ったのが始まりといわれています。ぎょうざは、地域の名物料理となっていて、消費量は日本1、2位を競っています。

今日は食育の日!

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 献立は、麦ごはん、牛乳、さばの梅煮、切干し大根のごま炒め、ひろしまっこ汁です。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

朝食のおかずを調理しよう

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 6年生家庭科で、「三色野菜の油いため」の調理実習をしました。
 おいしくできたかな。

朝食を考えよう

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 6年生の家庭科「朝食を考えよう」の授業をしました。
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広島市立吉島東小学校
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