最新更新日:2024/05/16
本日:count up7
昨日:173
総数:152684
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

1月27日の給食

画像1
献立:ふわふわ丼・がじつあえ・牛乳

 今日は、広島県の郷土料理である「がじつあえ」を取り入れていました。「がじつ」とは「元日」という意味があり、尾道市ではお正月によく食べられます。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があるそうです。海のものである「あなご」と、山ののもである「ほうれんそう・にんじん」が使われていました。


豆運びゲーム第2弾が終わりました!〜給食週間の取組〜

画像1
画像2
画像3
 今週は、全国学校給食週間だったため、給食委員会の取組として「豆運びゲーム第2弾」を行いました。

 今回は小豆も混ざって、難易度がとても上がっており、苦戦している様子が見られました。「一回目の方がたくさん運べた・・・」という声も聞こえました。

 すべての学年を終え、吉島東小学校で一番多くの豆を運んだのは、6年生の浮田さんという結果になりました。記録はなんと、、、20個です!参加してくださった先生方よりもたくさんの豆を運んでいました。


 今回の豆運びゲームをきっかけに、はしを上手に使えるようになれるといいです。


 給食委員会さんも、一週間しっかり仕事を頑張ることが出来ました♪

1月24日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・さけの塩焼き・広島菜漬・みそすいとん・牛乳

 今週は、全国学校給食週間です。全国学校給食週間では、毎日おいしい給食を食べられることに感謝したり、給食や食べ物の大切さについて考えたりします。
 今日は、その行事食となっており、給食が始まった頃に食べられていた献立(ごはん・魚の塩焼き・漬物)や、戦時中によく食べられていた献立(みそすいとん)を取り入れていました。

 すいとんは、小麦粉と米粉、塩、水で作ります。生地をこねて30分程度寝かせた後に、スプーンで小さく丸めて茹で、みそ汁の中に入れていました。もちもちしていて、お団子のような食感です。

 今日は、給食の歴史を感じながら、食べることが出来たら良いなと思います。

豆運びゲーム第2弾 〜給食週間の取組〜

画像1
画像2
画像3
 今週は、全国学校給食週間です。この1週間は、給食が食べられることに感謝し、普段食べている給食について振り返ったり、食べ物の大切さについて考えたりします。

 給食委員会では、箸を上手に使えるようになるきっかけ作りとして、「豆運びゲーム第2弾」を考えました。6月の食育月間の時にも同じゲームを行ったので、今回は第2弾として、大豆だけでなく、小豆も混ぜています。

 今日は1年生がゲームをしました。今の時点での最高記録は11個です。今回の最高記録は何個になるでしょうか?楽しみです。

 各学年ごとの上位5名は、職員室廊下に掲示しています。

1月18日の給食

画像1
献立:ごはん・小いわしのから揚げ・煮ごめ・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は、食育の日献立で、一汁二菜の献立となっていました。
 副菜に取り入れていたのは、広島県の郷土料理である「煮ごめ」です。「煮こみ」がなまって「煮ごめ」になったと言われています。小豆が入っていたり、材料が小さく切りそろえられていることが特徴です。

 また、今月のひろしまっこ汁には、冬が旬の食材である白菜を入れたり、麩を入れたりしていました。

1月13日の給食

画像1画像2画像3
献立:ごはん・雑煮・かえりいりこと黒豆の甘辛煮・栗きんとん・牛乳

 今日は、お正月の行事食で、お正月に食べられる料理を取り入れていました。

 雑煮は、昆布と鰹節で出汁をとり、鶏肉や、にんじんなどを煮ていました。白玉餅も入っています。
 かえりいりこと黒豆の甘辛煮は、黒豆を油で揚げて、いりこやごまと一緒に甘辛いタレで和えていました。
 栗きんとんは、さつまいもを柔らかく煮た後、砂糖を加えながらつぶし、なめらかにしていきます。最後に、シロップ煮の栗と混ぜていました。


 お正月に食べる料理には、さまざまな願いが込められています。
 日本ならではの文化を、給食でも味わってほしいです。

1月12日の給食

画像1画像2
献立:パン・カリフラワーのクリーム煮・フレンチサラダ・牛乳

 今日は、冬が旬の野菜である「カリフラワー」を使ったクリーム煮でした。カリフラワーは、食べやすい大きさに切った後、塩と酢を混ぜたお湯で湯がいておきます。酢を混ぜるのは、変色を防ぐためです。
 ゴロゴロと、たくさんのカリフラワーが入っていて、旬を味わうことが出来ました。

1月10日の給食

画像1画像2
献立:ごはん・おでん・おかかあえ・牛乳

 今日は、新年初めての学校で、給食もありました。
 給食のおでんでは、出汁をとった昆布を再利用し、具材として食べます。すると、昆布にある食物繊維を、余すことなく取り入れることが出来ます。
 また、いつもの給食のおでんは「里芋」が使われることが多いですが、今日は「じゃがいも」を使っていたため、普段より、よく食べていたように思います。
 2023年も、しっかり給食を食べてもらえたらな。と思います。

12月23日の給食

画像1
献立:ごはん・すきやき・甘酢あえ・牛乳

 今日の給食では、冬が旬の食材として、すきやきには「白菜」を、甘酢あえには「大根」を使っていました。旬の食材は、おいしく、安価で、栄養価も高いのが特徴です。
 雪がたくさん降り積もる中、今年ラストの給食を、おいしく食べることが出来ました。

 また年明けの1月10日から、元気に、給食を食べてくれるのを楽しみにしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045