最新更新日:2024/05/16 | |
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3月18日の給食
献立:バターパン・鶏肉のレモン揚げ・粉ふきいも・野菜スープ・牛乳
今日は,6年生にとって最後の給食でした。鶏肉のレモン揚げでは,広島県でとれたレモンを薄いいちょう切りにして,タレに使っており,酸味のあるタレとともに,鶏肉をさっぱりと食べることができました。 粉ふきいもに使っていたじゃがいもは新じゃがで,ホクホクとしてとてもおいしかったです。 3月15日の給食
献立:広島カレー・三色ソテー・牛乳
今日は,6年生にとっては最後の広島カレーでした。小麦粉とサラダ油,カレー粉でカレールウを手作りしており,プルーンピューレやオイスターソースなど,多くの種類の調味料も使っていました。にんじん・たまねぎ・じゃがいもは煮崩れるように9時頃から火にかけていて,おいしく仕上がっていました。ごはんもカレーも残菜はゼロでした。 3月11日の給食
献立:小型黒糖パン・スパゲッティイタリアン・フレンチサラダ・牛乳
今日は,スパゲッティの中でも一番人気な「スパゲッティイタリアン」でした。普段は「ナポリタン」と呼ばれることが多い料理です。トマトケチャップやトマトペースト,ウスターソース等でトマトソースを作り,時間をかけて煮詰めていました。甘味があり,低学年にも食べやすいスパゲッティだったようで,残菜は全くありませんでした。 3月10日の給食
献立:赤飯・おたのしみフライ・よろこぶキャベツ・かきたま汁・牛乳
今日は6年生の卒業祝い献立でした。おたのしみフライはヒレカツとコロッケで,子どもたちは大喜びでした。キャベツの昆布あえは,この献立の時だけ「よろこぶキャベツ」という名前に変わります。よく給食にでている昆布あえも,名前が変わるだけで何だか特別な料理のように思えます。馴染みのあるかきたま汁とともに,おかずの残菜は全くありませんでした。 しかし赤飯は,小豆が苦手な子が多く,たくさん残ってしまいました。赤飯を食べる機会は少ないと思うので,給食ではしっかりと食べてほしいです。 3月5日の給食
献立:パワーをつけろ!スタミナがんす丼・はまちのから揚げ・即席漬・牛乳
今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで優秀レシピ賞を受賞した,パワーをつけろ!スタミナがんす丼でした。広島に伝わる魚の練り製品の「がんす」を使った丼で,少し甘めの味付けの中でも,がんすを噛むと少しピリッとした味がしました。 はまちのから揚げは,広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちを使っていて,脂が良くのっていて,おいしかったです。 写真は,はまちのから揚げと,細切りにしたがんすです。 3月4日の給食
献立:パン・大豆シチュー・ひじきサラダ・牛乳
今日は大豆をたくさん使った,大豆シチューでした。手作りのホワイトルウを使用したシチューで,とても濃厚でおいしく仕上がっていました。 ひじきサラダは,ひじきときゅうり,にんじん,ハムを使っていてフレンチドレッシングで和えていました。苦手な子が多いかな?と思っていたのですが,よく食べていたと思います。 写真は,ホワイトルウを作っている様子です。 3月2日の給食
献立:ちらしずし・さわらのかわり天ぷら・わけぎのぬた・豆腐汁・広島レモンのパンナコッタ・牛乳
今日は,ひなまつりの行事食で,ちらしずしやぬたを取り入れていました。 わけぎのぬたでは,白みそやさとう,酢,洋がらしを使って合わせみそを作っており,わけぎとかまぼこを和えていました。苦手な子が多いですが,良く食べていたと思います。 広島レモンのパンナコッタは,ひろしま給食100万食プロジェクトで最優秀レシピ賞を受賞した料理でした。広島のレモンを使ったソースがあり,甘酸っぱいパンナコッタでした。久しぶりのデザートに,喜んで食べている様子が見られました。 3月3日の給食
献立:ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳
今日は,春雨や卵を使った,中華サラダでした。中華サラダには,春雨や卵の他に,ハムやきゅうり,もやし,にんじん,すりごまを使っていました。色がとてもきれいで,酸味のある調味料も合わさり,パクパクと食べることができました。人気の麻婆豆腐とともに,残菜は全くなく,とても良く食べていました。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |