最新更新日:2024/05/20
本日:count up34
昨日:57
総数:152877
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

郷土食「栃木県」

画像1画像2
 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、きゅうりのかわり漬、かんぴょうの卵とじ汁です。

 みなさんは、かんぴょうを知っていますか。かんぴょうは、夕顔の実をむいて乾燥させたものです。栃木県の気候が夕顔を育てるのに合っていたため、県内のあちこちで作られ、かんぴょうの生産量は日本一です。かんぴょうの卵とじ汁は、栃木県の郷土料理です。正月やお祭り、来客があったときにごちそうとして作られます。

 栃木県の「宇都宮ぎょうざ」は、中国へ渡っていた日本人が、故郷の宇都宮に、ぎょうざの作り方を持ち帰ったのが始まりといわれています。ぎょうざは、地域の名物料理となっていて、消費量は日本1、2位を競っています。

今日は食育の日!

画像1
 献立は、麦ごはん、牛乳、さばの梅煮、切干し大根のごま炒め、ひろしまっこ汁です。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

朝食のおかずを調理しよう

画像1
 6年生家庭科で、「三色野菜の油いため」の調理実習をしました。
 おいしくできたかな。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045