![]() |
最新更新日:2025/02/07 |
本日: 昨日:43 総数:165965 |
本日の登校について
吉島東小学校保護者・地域の皆様
本日の登校についてお知らせします。 本日は通常通りの登校です。 気をつけて登校するよう、ご家庭、地域でも声かけをよろしくお願いいたします。 なお、保護者の方の判断で登校を見合わせられる場合は、その旨をお知らせください。 天候により、下校時刻を変更すること等も考えられます。 その場合は、メール配信でお知らせします。 吉島東小学校 3年生 図画工作科〜ふんわりふわふわ〜![]() ![]() うかんだ形がどんな感じに見えるか想像を膨らませ, 楽しく浮かぶようにかざり方を工夫します。 つくった後には,体育館に向かい, 友だちと一緒に浮かばせて うかび方や楽しさを味わいました! 7月17日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,切り干し大根をごま油としょうがで炒めた,切り干し大根のごま炒めでした。ツナが入っていたのでとっても食べやすく,切り干し大根のシャキシャキとした食感も楽しむことができました。 写真は,切り干し大根のごま炒めと肉豆腐を作っている様子です。 7月16日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,夏野菜をたくさん使った夏野菜カレーライスでした。じゃがいもとたまねぎの他に,夏野菜として,かぼちゃ・トマト・なすを取り入れていました。かぼちゃが甘くてとってもおいしかったです。トマトは湯剥きして角切りにして使っていました。 写真は,湯剥きしたトマトと,夏野菜カレーライスを作っている様子です。 7月12日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,新しい献立の,鶏肉のさっぱり煮でした。鶏肉とうずら卵を酢・さとう・しょうゆで煮て、さっぱりと仕上げていました。夏にぴったりの献立でした。 写真は,鶏肉のさっぱり煮と豆腐汁を作っている様子です。 7月11日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,クリームスープに白しめじを使っていました。白しめじには,ぶなしめじと同じように,食物繊維がたくさん含まれています。色々なきのこがあることを意識して,食べてほしいです。 7月10日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,スタミナたっぷりの豚キムチ丼でした。給食では,豚肉とキムチの他にも,糸こんにゃくや細切りの高野豆腐も混ぜ込んでいて,栄養たっぷりです。 豚キムチ丼にも,ナムルにも,にんにくをつかっていたので,夏バテ知らずの体になれそうです。 写真は,豚キムチ丼とナムルを作っている様子です。 百人一首クラブ&トランプクラブ![]() ![]() トランプクラブでは、グループに分かれて色々な遊びをしていました。 イラストクラブ&将棋・オセロクラブ![]() ![]() ![]() イラストクラブでは、うちわのイラストを描きました。自分の描いたイラストが貼ってあるうちわをうれしそうに持っていました。 将棋・オセロクラブでは、学年関係なく一対一で試合をしていました。 2年生 図画工作科 パイナップルの掲示![]() ![]() ![]() 黄色と赤を混ぜて、オレンジ色を作って塗りました。 爽やかな感じです。 教室や廊下にも掲示しています。 野外活動に向けて![]() 野外活動に向けて![]() 美化委員会![]() ブックトーク![]() 水泳![]() 3年生 理科〜風やゴムのはたらき〜![]() ![]() 今日はゴム車を使ってゴムのはたらきを調べました。 写真は,体育館で班ごとに実験をしている様子です。 ゴムののばす長さを変えたり,ゴムの本数を変えたりして ゴム車の動く距離を調べました。 それぞれの班員が役割をもち, 協力しながら楽しく実験をすることができました! 7月9日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,レバーを油で揚げた後,甘辛いタレにからめた,レバーの揚げ煮でした。いつものレバーに比べるとごはんがすすむ味付けで,子どもたちにとっても人気でした。 きゅうりの塩もみは,残菜ゼロでした。よく食べていました!! 写真は,レバーを揚げている様子と,かきたま汁の出汁を昆布でとっている様子です。 ロックマイソウル!![]() ![]() ![]() 「こきょうの人々」和音さがし![]() ![]() ![]() あいさつ運動
今週は生活安全委員会が正門であいさつ運動をしています。学校で設定したあいさつレベル3「自分から進んで元気よくあいさつ」ができるように頑張っています。
今日は地域学校安全指導員の学校訪問があり、一緒にあいさつをしてくださいました。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |