最新更新日:2024/10/02 | |
本日:19
昨日:43 総数:159144 |
6年生を送る会 その46年生を送る会 その36年生を送る会 その2
途中で運営委員会の人による「6年生タイムスリップクイズ」がありました。これは、6年生はAかBの選択肢からどちらかを選び、1〜5年生はAかBのどちらが多いか予想するというクイズです。
ちなみに写真は「厳しいのは6年2組の先生(A)、6年3組の先生(B)、どちらですか。」という質問による6年生の答えです。圧倒的にBの6年3組の先生が多い結果になっています・・・。なんということでしょう・・・。 6年生を送る会 その12年生〜6年生を送る会の出し物〜
今日あった6年生を送る会での、2年生の出し物は、学習発表会で歌った、
「レッツゴー!いいことあるさ」の替え歌でした! 替え歌を歌いますと言った瞬間、笑いが起こりました。 中学校へ行っても頑張ってねという思いを込めて歌いました。 6年生のみなさん、卒業おめでとうございます! 6年生を送る会 〜4,5,6年生のおくりもの〜6年生は,歌「旅立ちの日に」と合奏「やってみよう」を1〜5年生におくっていました。歌と合奏の間に行われた寸劇は,とても楽しく,体育館中に笑いがあふれていました。6年生の歌と合奏,そして寸劇は,さすが!の一言。1〜5年生にとって目標となる立派な姿が見られました。 6年生を送る会 〜1,2,3年生のおくりもの〜6年生を送る会 〜入場,クイズ〜学校朝会〜ボランティアの方へのお礼の会〜
先週の学校朝会は,学校ボランティアの方々へのお礼の会を行いました。
6年生が全校児童を代表して,お礼の言葉を述べ,お礼の手紙を贈りました。その後,見守りボランティア,学習ボランティア,図書ボランティアのそれぞれの代表の方からお話をいただきました。最後に,全校児童でありがとうの感謝の気持ちを込めて「ベスト・フレンド」を歌いました。 学校ボランティアの皆様,本年度も一年間ありがとうございました。児童たちは,皆様に支えられて学校生活を送っていることに感謝しています。来年度以降もよろしくお願いいたします。 2月26日の給食
献立:ごはん・おたのしみフライ(エビフライ・ヒレカツ)・温野菜・すまし汁・いちご・牛乳
今日はおたのしみフライで,エビフライとヒレカツがありました。子どもたちはエビフライが大好きなようで,多くのクラスでおかわりのじゃんけんが行われていました。 また,いちごも喜んで食べていました。 写真は,納品されたときのいちごと,フライを揚げている様子です。 2月25日の給食
献立:冬野菜カレーライス・フルーツクリームあえ・牛乳
今日は冬野菜をたくさん使ったカレーライスでした。冬が旬のかぶとカリフラワーの他にも白ねぎ・たまねぎ・にんじんを使っていました。火を通したかぶのとろっとした食感や,カリフラワーの歯ごたえを感じることができました。 子どもたちの大好きなカレーとフルーツクリームあえだったので,残菜はほとんどありませんでした!! 写真は,冬野菜カレーライスとフルーツクリームあえを作っている様子です。 明日の6年生を送る会に向けて・・・卒業文集づくり卒業アルバム作り1年生からのステキな贈り物給食の時間最後のクラブ活動
2月21日(木)、今年度、最後のクラブ活動がありました。イラストクラブでは、3・4月のカレンダーのイラストを描きました。
2年生〜プリムラに肥料をやりました〜
体育館前に移動したプリムラに肥料をやりました。今も元気に咲いていますが、さらに咲くのでしょうか。体育館に行く度、プリムラを見て癒されています。
2月22日の給食
献立:ごはん・ひじき佃煮・含め煮・白あえ・牛乳
今日は,日本に古くから伝わる料理である,白あえがありました。給食室では,釜の中で豆腐をつぶしながら炒り,白みそや砂糖で調味してあえ衣を作り,ほうれん草などの野菜とあえていました。1年生は,「ちょっと甘くておいしい!」と言ってよく食べていました。 写真は,白和えのあえ衣と含め煮を作っている様子です。 2月21日の給食
献立:小型黒糖パン・チャンポン・大豆サラダ・チーズ・牛乳
今日は野菜がたっぷり入ったチャンポンがありました。使っていた食材は,豚肉・いか・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ブラックマッペもやし・きくらげ・ねぎです。鶏ガラで時間をかけて出汁をとっていたので,とてもおいしかったです。 写真は,大豆サラダを作っている様子と,チャンポンを配缶している様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |