![]() |
最新更新日:2023/03/20 |
本日: 昨日:39 総数:133762 |
学校朝会![]() 学校朝会では,校長先生と宍戸先生から話がありました。校長先生からは,冬休み中もあいさつをしっかりしてほしいこと,お手伝いをがんばってほしいことについて話がありました。宍戸先生からは,冬休みの過ごし方について三つの話がありました。事故に気を付けること,危険な遊びをしないこと,お金の使い方を考えることの三つです。二人の先生が話されたことを意識して,楽しい冬休みを過ごしてもらいたいです。そして,1月7日には元気よく登校してもらいたいです。 保護者の皆様には,今年一年,学校教育にご理解とご協力をいただき,ありがとうございました。どうぞ,よいお年をお迎えください。来年もよろしくお願いいたします。 12月21日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,今年最後の給食でした。最後の日にふさわしく,野菜等の食材は,とてもたくさんの種類がありました。特に,すきやきに入っていた「春菊」は地場産物で,冬が旬の野菜でもあります。おいしく食べることができました。 今日のみかんはいつもよりとても甘く,子どもたちから「甘くておいしかった」という感想をたくさん聞きました。 写真は,ごま酢あえとすきやきを作っている様子です。 12月20日の給食![]() ![]() ![]() 今日は冬至の行事食で,かぼちゃを使ったクリームスープがありました。かぼちゃは,夏に収穫すると,栄養分を失わずに冬まで保存することができます。そのため,冬至にかぼちゃを食べるのは,野菜がたくさんとれない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるからだそうです。 写真は,レバーを揚げている様子と,かぼちゃのクリームスープを作っている様子です。 12月19日の給食![]() ![]() ![]() 今日は19日なので食育の日献立で、一汁二菜の献立でした。 今月のひろしまっこ汁には,冬が旬の野菜であり,地場産物でもある「白ねぎ」が入っていました。 写真は,さばの梅煮を配缶している様子と,ひろしまっこ汁を作っている様子です。 面積![]() ![]() ![]() 今年最後の書写の授業![]() ![]() なんと,小筆で書きました。 「絶対入りきらない。」といっていた子ども達も,上手に 「明けましておめでとうございます。」と力加減を考えながら書くことができていました。 スーパーコリントゲーム![]() ![]() 車椅子体験![]() ![]() ![]() 感動体験6年生![]() ![]() ![]() 感動体験5年生![]() ![]() ![]() 12月18日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,いか・かえりいりこ・さつまいも・玉ねぎ・人参を使ったかきあげでした。サクサクとした食感やさつまいものホクホクとした食感など,楽しむことができました。また,きつねうどんだったため,あまじょっぱく煮た油揚げがとてもおいしかったです。 写真は,かきあげを揚げている様子ときつねうどんを作っている様子です。 12月17日の給食![]() ![]() 今日は鉄分を多くとることができる「鉄ちゃんのサラダ」でした。鉄分を多く含む卵・大豆・切り干し大根を使ったサラダでした。小松菜や人参も入っていたので,見た目がとても良いサラダでした。 チキンカレーライスは、子どもたちにとても人気で,残菜はゼロでした。 写真は,鉄ちゃんのサラダとカレーライスを作っている様子です。 マイはし作り![]() ![]() ![]() 2分の1成人式![]() ![]() 2年生 プリムラのその後![]() ![]() 根付いて、少し大きくなりました。今回は、肥料を与えました。 「ぼくのは、黄色の花が咲くんだよね。」 と、自分の選んだ色を覚えている様子です。 暖かい春を楽しみにして、水やりを続けます。 合同体育![]() ![]() ![]() 2年生 クリスマス献立〜サンタさん待ち〜![]() サンタさんがケーキを持って来てくれることが楽しみで楽しみで、そわそわしていました。 写真は、サンタさんを待つところです。みんなドアの方を向いて待つ姿が本当に可愛いかったです。 (肝心のサンタさんが来た時の写真を撮りそびれました。) 「さいっこうに楽しかった。」 「おいしかった〜。」 と満面の笑みでした。 クリスマス献立(12月14日)![]() ![]() 子どもたちは大盛り上がりで,サンタさんとケーキに喜んでいました。おいしいケーキを,大事に大事に食べている様子がたくさん見られました。 昼休憩になると1年生は「サンタさんは校長先生でしたか?」と,校長先生に聞いていたようです。 12月14日の給食![]() ![]() ![]() 今日は年に一度のクリスマス献立でした。骨つきの鶏のから揚げに、ケーキも取り入れていました。 鶏肉のから揚げは、鶏手羽中肉を使っていたので、骨を手で持って食べました。皮がカリッと揚がっていてとてもおいしかったです。 また、今年のケーキはチョコレートケーキで、子どもたちは「やったーケーキだ!!」と喜んで食べていました。 写真は、鶏肉のから揚げを作っている様子と、レモンあえを作っている様子です。 12月13日の給食![]() ![]() ![]() 今日はトマトソースのスパゲティに、ひき割りの大豆を混ぜ込んだミートビーンズスパゲティでした。スパゲティに大豆が混ぜてあると、大豆が苦手な子どもたちもおいしく食べることができます。 写真は、スパゲティをゆでている様子と、フレンチサラダを作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |