![]() |
最新更新日:2023/12/07 |
本日: 昨日:39 総数:145928 |
学習発表会に向けて・・・![]() ![]() 後期、開始!![]() 後期始業式![]() ![]() 校長先生からは,「元気で明るくあいさつのできる子どもになってほしい」という目指す姿について話がありました。また,今日から始まる教育実習に来られた先生の紹介もありました。 最後は,校歌を3番まで歌い,気持ちよく後期のスタートを切ることができました。 10月5日の給食![]() ![]() ![]() 「ちくわのお好み揚げ」とは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉・紅しょうが・お好みソースを入れ、ちくわをつけて油で揚げたものです。お好み焼きの味や香りがして、とてもおいしかったです。 写真は、お好み揚げとかきたま汁を作っているところです。 10月4日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、コロッケをパンに挟んで食べる、セルフコロッケバーガーでした。切れ目が入っているパンに、コロッケ・キャベツ・ソースを挟みましたが、1年生も上手に作って食べることができていました。 写真は、コロッケを揚げているところと、白菜スープを作っているところです。 前期、終了!![]() 目指せ!ルールが守れる東っ子三兄弟 2
運営委員会の発案の、思いやりがある友達、元気いっぱいの友達、前向きな友達を見つけたら、そのことを書いて「思いやりBOX」などそれぞれの箱に入れるという「目指せ!東っ子三兄弟」の取組で集まったエピソードを、昨日に引き続き、給食放送で紹介しました。一部を紹介します。
6年生女子が見つけた「前向き」エピソード 「1年生の○○さんは、朝、正門で先生に元気よくあいさつをしたり、みんなと笑顔で話をしたりしていていいと思いました。前向きだと元気が出るので、これからもずっと前向きにがんばってください。」 6年生女子が見つけた「思いやり」エピソード 「おりづる集会のとき、4年生の○○さんが1年生につるの折り方を優しく教えていたのでよいと思いました。」 4年生女子が見つけた「元気」エピソード 「6年生の○○さんは、元気よく、ボランティアの人や先生にあいさつをしていました。」 他にもたくさんのエピソードが届いています。 後期もこのようなハッピーエピソードが増えるよう、元気に、前向きに、思いやりの心をもって頑張ってほしいです。 ![]() 前期終業式![]() ![]() 開始2分前には,全校児童の集合が完了していました。また,始まるまで黙って待つことができていました。前期の終了にふさわしい姿が見られ,成長を感じました。 校長先生からは,「元気で明るくあいさつのできる子どもになってほしい」という4月の始業式で話したことについて,半年間の様子を振り返り,エピソードを交えて話がありました。後期からも元気にあいさつができる東っ子を目指してほしいです。 家庭科「暑い季節を快適に」![]() ![]() ![]() 2年生 図画工作科〜ひみつのたまごパート4〜![]() 以前紹介した、「ひみつのたまご」です。 階段の踊り場が、一気ににぎやかになりました。教室前の廊下にも飾っています。 子どもの発想力にいつも驚かされる図画工作の作品です。 三島食品見学![]() ![]() 目指せ!ルールが守れる東っ子三兄弟
「目指せ!東っ子三兄弟」と題し、運営委員会の児童の呼びかけで、思いやりがある友達、元気いっぱいの友達、前向きな友達を見つけたら、そのことを書いて「思いやりBOX」などそれぞれの箱に入れるという取組をしました。たくさんの東っ子が協力し、東っ子の「前向き」「思いやり」「元気」が集まりました。とてもうれしいことです。
その中から、違う学年や学級の友達の姿から「前向き」「思いやり」「元気」を見つけたものを主として、今日の給食放送で紹介しました。一部を紹介します。 6年生男子が見つけた「前向き」エピソード 「ぼくが図書委員会の活動をしていると、何年生かの女子が3人来てとてもうるさくしていました。ぼくたちが注意しようとすると、4年生の○○君が『ここは図書室じゃけえ、静かにしようや。』と言っていました。感動しました。」 6年生男子が見つけた「思いやり」エピソード 「大休憩や昼休憩に遊んでいない1年生がいると、6年生の○○君はいつも優しく『一緒に遊ぶ?』と声をかけています。」 5年生女子が見つけた「元気」エピソード 「3年生の○○君は朝、いつも元気に登校して、たくさん遊んでとても元気だからよいと思います。」 5・6年生は、違う学年の三兄弟を見つける名人が多いです。また明日の給食放送でも紹介する予定です。 ![]() 卒業アルバムの委員会写真撮影![]() そうじの時間![]() ![]() ![]() 10月3日の給食![]() ![]() ![]() 今日はかつお節をたくさん使ったおかかあえでした。おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんを、しょうゆとかつお節だけで和えています。かつお節独特の旨味が、野菜をおいしくしていました。 写真は、おかかあえと肉豆腐を作っているところです。 図画工作科「墨で表す」![]() 10月2日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、山形県の郷土料理である「いも煮」でした。山形県では、稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があるそうです。牛肉を加えて醤油で味付けしたものや、豚肉を加えてみそで味付けしたものがあります。給食では、牛肉を加えて、醤油で味付けをしました。 写真は、ごま酢あえを作っているところと、いも煮を配缶しているところです。 2年生 学習発表会に向けて![]() ![]() 図画工作の時間に、その劇で使うお面を作りました。 ネズミ役が多いですが、一人ずつ顔が違うネズミができました。個性があってとてもいいです。当日はこれを頭につけて、台詞を言ったり、歌ったり、踊ったりします。 可愛い2年生を楽しみにしていてください。 マット後のドッジボール![]() ![]() ![]() 生活習慣病にならない食生活を考えよう![]() ![]() ![]() |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |