![]() |
最新更新日:2025/02/13 |
本日: 昨日:51 総数:166350 |
パワーアップタイム![]() ![]() ![]() 2年生 図画工作科 ひかりのプレゼント![]() ![]() ![]() 透明なパックに色をつけて光を当て、その影を楽しむ勉強です。 今日はとっても天気がよかったので、絶好の「ひかりのプレゼント」日和でした。 「きれ〜!」 「宝石みた〜い!」 と感動の声が、かわいかったです。 夏休みに家でもぜひやってみてください。 学校朝会![]() 校長先生は,主に四つのことを話しました。1.災害時の対応,2.水での事故,3.交通事故,4.熱中症,以上の四つのことについて,注意すべきことや考えておいてほしいことを話しました。最後に,「自分の命は自分で守ってください。」というお願いをしていました。 長い夏休みに入りました。安全に気を付けて,充実した日々を過ごしてもらいたいです。8月6日に,心身とも一回り大きくなった児童たちに会えることを教職員一同,楽しみにしています。 第2回クラブ活動![]() ![]() ![]() 学校朝会![]() 小学校生活最後の水泳!![]() ![]() 7月20日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、大豆のぎすけ煮がありました。大豆のぎすけ煮とは、福岡県の博多に住んでいた宮野義助(みやのぎすけ)という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といい、博多の郷土料理です。かえりいりこと大豆を油で揚げて、甘辛いタレをからめています。 さて、今日は、夏休み前最後の給食でした。吉島東小学校の子どもたちは、給食を本当に良く食べてくれています。9月からも、たくさん食べてくれることを楽しみにしています!! 写真は、大豆にでんぷんをつけて揚げたところと、八宝菜を作っているところです。 7月19日の給食![]() ![]() ![]() 今日は19日で食育の日なので、わ食献立でした。さばを、しょうがと醤油などの調味料でにていました。魚が崩れないように、1つ1つ数えるのはとても神経を使う作業です。 また、ひろしまっこ汁には、夏が旬の野菜であるかぼちゃが入っていました。 今日は、給食室の気温が41.2度まであがり、とても暑かったです。 写真は、さばを数えているところと、給食室内の温度計です。 第2回 クラブ活動![]() ![]() ![]() 7月18日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、広島県の郷土食である「たこめし」でした。たこを、油揚げや高野豆腐、にんじん、ごぼう、みつばと一緒に甘辛く煮て、しょうゆごはんの上にのせて食べました。 また、今日はすいかでした。すいかの緑の皮ぎりぎりまで食べている子がたくさんいました。おいしかったようで、うれしいです! 写真は、たこめしのたこと、すいかを切っているところ、そして、食べている途中の、1年生の給食です。 7月17日の給食![]() ![]() ![]() 今日は鶏肉を使ったチキンビーンズでした。豆がたっぷり入っているので、苦手な子も多いですが、豆は畑の肉とも言われるので、食べて、好きになってくれると嬉しいです。 また、今日は給食室の気温が38.5度まであがりました。暑いですが、夏休みまであと3日なので、調理員さんは、頑張ってくださっています。 4回目の水泳![]() ![]() おりづるの糸通し![]() ![]() カノン![]() ![]() 和音さがし![]() ![]() ![]() 7月13日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、夏が旬のかぼちゃ・トマト・なすを使った夏野菜カレーライスでした。かぼちゃがゴロゴロ入っていてとてもおいしかったです。 なすが苦手な子が、「なす、食べれるよ!なす、うまい!!」と、報告してくれました。カレーだとおいしく食べられるみたいです。カレーをきっかけに、食べ慣れてくれるとうれしいです。 写真は、かぼちゃを切っているところと、夏野菜カレーライスを作っているところです。 7月12日の給食![]() ![]() ![]() 今日は沖縄県でよく食べられている沖縄そばとゴーヤチャンプルーでした。ゴーヤは、外側は緑色でいぼいぼしていますが、内側の種のところは、白色で、ふわふわしています。ちょうど、2年生の野菜についての授業でゴーヤをとりあげていたので、少し苦いですが、頑張って食べてくれていました!! また、今日の給食室の温度は、調理中に、37度まであがりました。とてもあつい中で、調理員さんは、おいしい給食を作ってくれています。 写真は、ゴーヤの内側と、ゴーヤチャンプルーを作っているところです。 7月11日の給食![]() 今日は大韓民国など朝鮮半島で食べられている、タキギンという料理が出ました。タキギンの「タ」は「鶏肉」を、「キギン」は「から揚げ」を意味します。鶏肉を油で揚げて、コチュジャンなどから作った甘辛いタレをからめます。甘辛い味でご飯がすすみました。 校内全体研修会![]() 授業では、子どもたちが教材を通して自分の考えを書いたり、伝えたりする活動を意欲的に取り組んでいました。また、書く、聞く、話すという一つ一つの活動にメリハリがあり、落ち着いて学習している姿も見られました。 授業後の協議会では、授業観察の視点に基づいて、成果と改善点を出し合いました。明日からの授業の改善につながる充実した研修会になりました。 習字「豊かな心」![]() |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |