最新更新日:2024/05/20
本日:count up89
昨日:90
総数:323642

せんだランチ第2弾!

画像1
画像2
画像3
11月12日の献立は、麦ごはん、冬野菜ゴロじゃがにくじゃが、歯ごたえバツグン!poripori漬、牛乳でした。

「冬野菜ゴロじゃがにくじゃが」は普段の肉じゃがと違い、ほうれんそうと白みそを使っています。(写真2枚目)
白みその優しい甘味があり、体があたたまりました。

「いつもの肉じゃがには入っていない緑の野菜が入っていて、見た目もきれいでした!栄養満点で今の時期にピッタリだと思いました。」「じゃがいもがゴロっとしていて、ホクホクで美味しかった!」という声が多くありました。

「歯ごたえバツグン!poripori漬」は食感にこだわりがある一品です。食感の良いたくあん漬や白菜キムチ、もやしを取り入れました。もやしのシャキシャキした食感を残すため、もやしは炒め過ぎないようにしました。

「最高のおかずで、はしが止まりませんでした!」「ポリポリと本当に音が出たのでびっくりしました。」「キムチのピリっとした感じが美味しかったです。」という意見がありました。

せんだランチ第2弾も好評でした。
今回もたくさんの地場産物を使っています。(写真3枚目)

最後のせんだランチは11月30日です。楽しみにしていてください。

せんだランチ第1弾!

画像1
画像2
画像3
11月10日の献立は、麦ごはん、ブタとレモンのさっぱり畑、これぞやみつき!みそ汁大変身!牛乳でした。

「ブタとレモンのさっぱり畑」は豚肉ときゅうりをそれぞれ茹でて冷やし、レモンと塩昆布とごまで味付けをしました。レモンの酸味もきいていて、さっぱりと食べやすかったです。

「レモンのすっぱさが、ブタときゅうりとマッチしていて最高でした。」「今日のきゅうりは食べられました。」「組み合わせがとてもよかった。美味しくてすぐ食べました!」という声が多く聞こえました。


「これぞやみつき!みそ汁大変身!」は、みそ汁がスープカレーに変身しました。広島県産の煮干しでだしをとり、みそを入れるところまでは普段のみそ汁と同じです。そこに今回の変身のポイントのカレールウを入れました。みそ汁の風味を残すため、カレールウは少しずつ足していきました。

「見た目はみそ汁なのに食べてみるとカレー味もしてびっくりした。苦手な野菜もカレー味で美味しく食べられた。」「みそ汁にカレーを入れるアイディアはおもしろかった!」
という意見が多くありました。

考えてくれた人は「みんなに野菜を食べてほしいと思って考えた。」と言っていました。大成功でしたね。
片付けの時、いつもより給食室は「美味しかった」の声でにぎわっていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 入学受付
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623