最新更新日:2024/05/17
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ぱく

今日もぱくぱーく千田店がオープンしました。児童が楽しく食について学んでいます。
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11月21日の献立

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パン
マーマレード
千田っ子シチュー
ひろしまソテー
牛乳

≪独自献立 せんだランチ
 【6−1の献立】≫

今日の献立は6年1組の児童が考えたメニューです。大根などたくさんの野菜が入った「千田っ子シチュー」と、地場産物である、あなごと広島菜を取り入れた「ひろしまソテー」です。

11月20日の献立

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ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華風卵スープ
牛乳





みなさんは,きれいなうす緑色をしたチンゲン菜を知っていますか。スーパーなどでよく見かけるようになり,中国野菜の中でも身近な野菜の一つになっています。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は中華風卵スープに入っています。

11月19日の献立

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麦ごはん
さばの煮つけ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳

≪食育の日(わ食の日)≫


今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。しっかり食べましょう。

11月18日の献立

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うずみ(ごはん)
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
牛乳

≪郷土食 広島県≫
≪地場産物の日 広島菜≫


うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を炒め物に使っています。

11月15日の献立

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ごはん
親子煮
野菜炒め
みかん
牛乳




今日の大おかずは親子煮です。親子煮には、鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っています。鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。

11月14日の献立

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黒糖パン
マカロニのクリーム煮
スイートポテトドレッシングサラダ
牛乳





牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど,様々な料理に使われています。今日は,マカロニのクリーム煮に入っています。

11月13日の献立

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麦ごはん
焼きとり風
はくさいのゆかりあえ
赤だし
牛乳




レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいをあえ物に使っています。

11月12日の献立

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ポークカレーライス(麦ごはん)
和風サラダ
牛乳






わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や,おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるとよいですね。今日は和風サラダの中に入っています。

11月11日の献立

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ごはん
カレイのから揚げ
きんぴら
豆腐汁
みかん
牛乳



みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は,豆乳を固める時に重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は,絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。

11月8日の献立

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手巻き寿司(酢合わせごはん)
のっぺい汁
牛乳






納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。

11月7日の献立

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小型パン
いちごジャム
せんちゃん焼きそば
れんこんサラダ
牛乳




せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。

11月6日の献立

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ごはん
給食委員長特製マーボーじゃが
レモンのカキあげアゲリシャス
牛乳

≪独自献立 せんだランチ
 【6−2の献立】≫


今日の献立は6年2組の児童が考えたメニューです。麻婆豆腐の豆腐の代わりにじゃがいもを使ったマーボーじゃがと,広島県特産のカキ,レモン,水菜を使った,すっきりとした味わいのかき揚げです。

11月5日の献立

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玄米ごはん
筑前煮
大豆のぎすけ煮
牛乳

≪行事食 いい歯の日≫



「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月 8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・ごぼう・かえりいりこなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。

11月1日の献立

麦ごはん
鶏肉のみそ炒め
中華スープ
りんご
牛乳

「もやし」というのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており,少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも大豆もやしや緑豆もやしがあります。

10月31日の献立

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きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳





生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を中華サラダに使っています。

10月30日の献立

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麦ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

≪地場産物の日 小松菜≫



生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を中華サラダに使っています。

10月29日の献立

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麦ごはん
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳




ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。

10月25日の献立

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肉みそごぼう丼(麦ごはん)
かきたま汁
牛乳






今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。

10月24日の献立

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パン
チョコレートスプレッド
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳

≪教科関連献立 1年生 国語科「サラダでげんき」≫

1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。
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広島市立千田小学校
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