最新更新日:2024/05/22 | |
本日:1
昨日:102 総数:323762 |
4月18日の献立
リッチパン
鶏肉と野菜のスープ煮 卵と小松菜のソテー チーズ 牛乳 ≪地場産物の日 小松菜≫ 今日の鶏肉と野菜のスープ煮にはぶなしめじがはいっています。しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,卵と小松菜のソテーに使っています。 初めての給食でした4月17日の献立
麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 ≪地場産物の日 もやし≫ 今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。もやしというのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめてもやしと言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペもやしをワンタンスープに使っています。少しかためであまみがあるのが特徴です 4月16日の献立
麦ごはん
呉の肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 ≪郷土食 広島県≫ 今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。 4月15日の献立
ビーフカレーライス
(麦ごはん) カルちゃん和風サラダ 牛乳 じゃがいもは体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物で,北海道で多く作られています。代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があり,今日のビーフカレーライスには,メークインが入っています。 4月12日の献立
ごはん 牛乳
まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 ≪今月のテーマ 3つの食品群について知ろう≫ ≪地場産物の日 たまねぎ≫ 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,さつま汁に使っています。 4月11日の献立
小型バターパン
スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |