最新更新日:2024/05/22
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4月18日の献立

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リッチパン
鶏肉と野菜のスープ煮
卵と小松菜のソテー
チーズ
牛乳

≪地場産物の日 小松菜≫


今日の鶏肉と野菜のスープ煮にはぶなしめじがはいっています。しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,卵と小松菜のソテーに使っています。

初めての給食でした

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小学校生活初めての給食でした。教室は、とてもいいにおいでいっぱいになりました。そして、笑顔もいっぱいです。6年生のお兄さんお姉さんは、手際よく配膳してくれました。1年生は、しっかりとその様子を見ていました。明日からの給食も、しっかりと食べたいと思います。

4月17日の献立

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麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
ワンタンスープ
牛乳

≪地場産物の日 もやし≫



今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。もやしというのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめてもやしと言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペもやしをワンタンスープに使っています。少しかためであまみがあるのが特徴です

4月16日の献立

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麦ごはん
呉の肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳

≪郷土食 広島県≫



今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。

4月15日の献立

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ビーフカレーライス
(麦ごはん)
カルちゃん和風サラダ
牛乳





じゃがいもは体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物で,北海道で多く作られています。代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があり,今日のビーフカレーライスには,メークインが入っています。

4月12日の献立

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ごはん 牛乳
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁

≪今月のテーマ
 3つの食品群について知ろう≫
≪地場産物の日 たまねぎ≫

今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,さつま汁に使っています。

4月11日の献立

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小型バターパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳




今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。
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学校行事
4/20 土曜参観・懇談会、PTA役員選出
4/22 振替休日
4/25 PTA総会
4/26 1年生をむかえる会・校外学習
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