最新更新日:2024/05/17
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10月31日の献立

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減量ごはん
親子うどん
五目豆
バナナ
牛乳




今日の副菜は五目豆です。今日の五目豆には,さつま揚げ,大豆,こんにゃく,こんぶ,にんじん,ごぼうの6つの材料が使われています。「5つじゃないじゃない!」と思ったあなた。「五目豆」の「五目」とは,「いろいろなものが混ざっている」という意味なので,材料が6つでも,7つでも「五目」といいます。給食室でじっくり煮込んで作りました。

10月30日の献立

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ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
みかん
牛乳




今日のスープには,黒っぽくて細長いものが入っていますね。これがもずくです。もずくは海藻の仲間です。多くの海藻は,海の中の岩について大きくなりますが,もずくはほかの海藻の先にくっついて,大きくなります。そのため「もに着く」から「もずく」と呼ばれるようになったと言われています。日本でとれるもずくは,ほとんどが沖縄県産です。

10月26日の献立

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広島カレー(ビーフ)
(麦ごはん)
野菜ソテー
牛乳





小松菜は江戸時代から作られ始め,東京の小松川地区にあった品種だったことから,5代将軍 徳川綱吉が名前をつけたと言われています。このことから,小松菜は江戸時代の早い時期に作られたことがわかりますね。

10月25日の献立

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パン
チョコレートスプレッド
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳

≪教科関連献立 1年生:国語科≫


1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもハム,キャベツ,きゅうり,とうもろこし,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,こんぶ,酢,さとう,塩を使ってりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。

給食を取りに来ている当番の様子です

給食室に,給食を取りに来ている当番の様子です。前期と比べて,行動が素早くなっています。分担もスムーズで,かかる時間が短くなっていると思いました。給食委員会の手際もよく,感心しました。
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10月24日の献立

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ごはん
さばの塩焼き
即席漬
すまし汁

牛乳



今日は秋が旬の果物,柿を取り入れています。昔話のさるかに合戦には,柿が出てきます。それだけ昔から食べられている果物なのですね。今日は甘い柿ですが,そのままでは食べられない渋柿もあります。渋柿は干し柿にしたり,アルコールと一緒に空気が入らないようにすることで,渋みを抜いたりして食べます。日本人の知恵ですね。柿はカロテンやビタミンCが多いので,かぜを予防する効果があります。

10月23日の献立

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麦ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
みかん
牛乳




中華煮に使用している生揚げには,「あつ揚げ」という別名があります。豆腐を厚く切って油で揚げたものなのでこのこのような名前が付きました。中は豆腐で外は揚げてあるので,香ばしくなっています。みそがからんでおいしいですね。

10月22日の献立

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麦ごはん
含め煮
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳




今日の副菜の「はりはり漬」は,食べるときに「はりはり」と音がするので,その名前が付いたそうです。これは切干し大根を使っているためです。

10月19日の献立

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ごはん
ホキのゆかり揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

≪食育の日(わ食の日)≫


今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけてくだき,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから,「卯の花」というようになりました。

10月18日の献立

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小型パン
いちごジャム
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳

≪地場産物の日 ほうれんそう≫


今日のスパゲッティは「きのこスパゲッティ」です。今日のきのこスパゲッティには,しめじ,えのきたけを使っています。「香りまつたけ,味しめじ」という言葉があるように,香りはまつたけには負けますが,しめじは味がおいしいと言われています。

10月17日の献立

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麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳

≪友好都市献立 重慶市≫


今日の給食は友好都市献立です。中華人民共和国「重慶市」にちなんだ献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬はとても寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には,豆板醤という唐辛子みそが入っています。また,中華料理のデザート「大学いも」も取り入れています。

10月16日の献立

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ごはん
筑前煮
ごまあえ
牛乳





秋は根菜類がおいしくなる季節です。根菜類とは,土の中にでき,根っこの部分を食べる野菜をいいます。筑前煮は根菜類をたくさん使う料理です。だいこん,にんじん,ごぼうなどの野菜が使われています。味付けは,しょうゆとみりん,さとう,食塩でしています。甘辛い味わいが野菜に染み込んでおいしいですよ。

10月15日の献立

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ひろしまオールスター★担々丼(麦ごはん)
豆腐汁
みかん
牛乳

≪ひろしま給食≫


今日の給食はひろしま給食です。ひろしまオールスター★坦々丼です。その名の通り,広島県内で作られるちりめんいりこや小松菜,えのきたけ,キャベツなどが取り入れられています。味付けは中華スープストックやみそ,豆板醤が入っています。豆板醤が使われていますが,あまり辛くならないようにしています。

パクパーク 千田店

食に対する興味関心を高めてほしい−。そんな願いから,給食委員会が「パクパーク千田店」という企画を行いました。会場は,ともだちひろばです。ゲームに取り組むことで,楽しみながら食に対する理解や関心を高めることができます。これからも,子供たちが主体的に活動できる食育を推進していきます。
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10月12日の献立

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麦ごはん
さけのから揚げ
切干し大根のごま炒め
みそ汁
牛乳




今日の副菜は切干し大根のごま炒めです。材料に白いりごまが使われています。また,切干し大根のごま炒めに使っている炒め油は,ごま油を使っています。いつも使っている米油よりは,香りが強いのが特徴です。ごま油は,その名前の通り,ごまを絞って作ります。油が搾れるくらい含まれているので,ごまは黄色の食べ物なのですね。

10月11日の献立

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セサミパン
ポークビーンズ
三色ソテー
牛乳





今日の副菜は三色ソテーです。三色ソテーは食べ物の3つの色をさしています。赤はロースハム,黄色は卵,緑はほうれんそうです。

10月10日の献立

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ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳
≪今月のテーマ
 目によい食べ物について知ろう≫
≪行事食 目の愛護デー≫

今日の給食は行事食です。10月10日「目の愛護デー」にちなんで、目に良い食べ物をみなさんに知ってもらうための献立です。タンパク質やビタミンAを多く含んでレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使っています。ビタミンAが足りないと,薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。

10月9日の献立

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ドライカレー(麦ごはん)
チーズポテト
レモンゼリー
牛乳





ドライカレーというのは,「汁気のない」という意味で名づけられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉,たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っています。レンズ豆は名前の通り,形がレンズによく似た豆です。

10月4日の献立

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セルフコロッケバーガー
(切り目入りパン)
白菜スープ
りんご
牛乳




日本でりんごが作られるようになったのは明治時代からです。今では,ふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなどたくさんの種類のりんごが日本で栽培されています。

10月3日の献立

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麦ごはん
肉豆腐
おかかあえ
みかん
牛乳

≪地場産物の日 ねぎ≫


おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。かつお節は,かつおの身を4つに分けて,1時間半ほど熱湯で煮込みます。その後,骨を取り除き,煙でいぶしながら乾燥させます。これを何度も繰り返し,水分の少ない,カチカチのかつお節になります。みなさんが食べているかつお節は,カチカチのかつお節をうすく削り取ったものです。
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広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623