最新更新日:2024/05/22
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11月15日の献立

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小型黒糖パン
中華そば
岩石揚げ
チーズ
牛乳




今日はもやしのお話です。もやしというのは,植物の名前ではありません。豆類の種を日光に当てずに水だけを与えて発芽させたものを,まとめて「もやし」といいます。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており,少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも太もやしや緑豆もやしがあります。

11月14日の献立

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うずみ(ごはん)
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
牛乳

≪郷土食 広島県≫
≪地場産物の日 広島菜≫


今日の給食は広島県の郷土食です。うずみは,広島県福山市近辺で食べられている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくなものを食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが,始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を炒め物に使っています。

11月13日の献立

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麦ごはん
豚じゃが
ごまあえ
牛乳





肉じゃがといえば,家庭料理の人気メニューのひとつです。中に入る肉は牛肉と思いがちですが,東日本では豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食も豚肉とさつま揚げ,じゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどをしょうゆ,さとう,酒などの調味料で味付けした「豚じゃが」です。いつもの肉じゃがとひと味違った味わいでおいしいですね。

11月12日の献立

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ごはん
さばの煮つけ
即席漬
さつま汁
みかん
牛乳

≪教科関連献立 秋の献立≫
≪地場産物の日 だいこん≫
今日の給食は,教科関連献立です。1・2年生が生活科で学習する「秋みつけ」にちなんで,秋が旬の食べ物をたくさん取り入れています。米,さば,だいこん,さつまいもなど,秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを即席漬に使っています。

11月9日の献立

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広島カレー(ポーク)
(麦ごはん)
野菜炒め
牛乳





みなさんは,チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになったきれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえも良いので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は野菜炒めに入っています。

11月8日の献立

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リッチパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳




マヒマヒとは,ハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとして,くせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースにからめています。

11月7日の献立

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麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

≪行事食 いい歯の日≫


今日の給食は行事食です。「いい歯の日」にちなんだ献立にしています。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために,口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,噛みごたえのあるこんにゃく,れんこん,昆布などを取り入れています。よく噛むことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。

11月6日の献立

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麦ごはん
焼きとり風
赤だし
りんご
牛乳




今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長しているときは,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

11月5日の献立

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ごはん
豚肉の角煮
キャベツのゆかりあえ
のっぺい汁
牛乳




今日はさといものお話です。さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,ムチンといい,おなかの調子をよくするはたらきがあります。今日はのっぺい汁の中に入っています。

11月2日の献立

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ハヤシライス
(麦ごはん)
いもいもドレッシングサラダ
牛乳





今日のサラダは,じゃがいも,さつまいも,さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれの味や食感が違っておいしいですね。

11月1日の献立

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きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳





みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げてきなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

10月31日の献立

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減量ごはん
親子うどん
五目豆
バナナ
牛乳




今日の副菜は五目豆です。今日の五目豆には,さつま揚げ,大豆,こんにゃく,こんぶ,にんじん,ごぼうの6つの材料が使われています。「5つじゃないじゃない!」と思ったあなた。「五目豆」の「五目」とは,「いろいろなものが混ざっている」という意味なので,材料が6つでも,7つでも「五目」といいます。給食室でじっくり煮込んで作りました。

10月30日の献立

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ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
みかん
牛乳




今日のスープには,黒っぽくて細長いものが入っていますね。これがもずくです。もずくは海藻の仲間です。多くの海藻は,海の中の岩について大きくなりますが,もずくはほかの海藻の先にくっついて,大きくなります。そのため「もに着く」から「もずく」と呼ばれるようになったと言われています。日本でとれるもずくは,ほとんどが沖縄県産です。

10月26日の献立

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広島カレー(ビーフ)
(麦ごはん)
野菜ソテー
牛乳





小松菜は江戸時代から作られ始め,東京の小松川地区にあった品種だったことから,5代将軍 徳川綱吉が名前をつけたと言われています。このことから,小松菜は江戸時代の早い時期に作られたことがわかりますね。

10月25日の献立

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パン
チョコレートスプレッド
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳

≪教科関連献立 1年生:国語科≫


1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもハム,キャベツ,きゅうり,とうもろこし,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,こんぶ,酢,さとう,塩を使ってりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。

給食を取りに来ている当番の様子です

給食室に,給食を取りに来ている当番の様子です。前期と比べて,行動が素早くなっています。分担もスムーズで,かかる時間が短くなっていると思いました。給食委員会の手際もよく,感心しました。
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10月24日の献立

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ごはん
さばの塩焼き
即席漬
すまし汁

牛乳



今日は秋が旬の果物,柿を取り入れています。昔話のさるかに合戦には,柿が出てきます。それだけ昔から食べられている果物なのですね。今日は甘い柿ですが,そのままでは食べられない渋柿もあります。渋柿は干し柿にしたり,アルコールと一緒に空気が入らないようにすることで,渋みを抜いたりして食べます。日本人の知恵ですね。柿はカロテンやビタミンCが多いので,かぜを予防する効果があります。

10月23日の献立

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麦ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
みかん
牛乳




中華煮に使用している生揚げには,「あつ揚げ」という別名があります。豆腐を厚く切って油で揚げたものなのでこのこのような名前が付きました。中は豆腐で外は揚げてあるので,香ばしくなっています。みそがからんでおいしいですね。

10月22日の献立

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麦ごはん
含め煮
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳




今日の副菜の「はりはり漬」は,食べるときに「はりはり」と音がするので,その名前が付いたそうです。これは切干し大根を使っているためです。

10月19日の献立

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ごはん
ホキのゆかり揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

≪食育の日(わ食の日)≫


今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけてくだき,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから,「卯の花」というようになりました。
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学校行事
3/20 卒業証書授与式
3/22 給食終了、希望懇談会
3/25 修了式、離・退任式
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623