最新更新日:2024/05/28
本日:count up2
昨日:113
総数:324415

食育キャラクター

エントリーナンバー7,8,9です。
画像1
画像2
画像3

食育キャラクター

エントリーナンバー4,5,6です。
画像1
画像2
画像3

食育キャラクター

エントリーナンバー1,2,3です。
画像1
画像2
画像3

6月15日の献立

画像1
ごはん
豚じゃが
甘酢あえ
牛乳





たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘味に変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。

6月14日の献立

画像1
小型パン
チョコレートスプレッド
シーフードスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳




パンに塗って食べるチョコレートスプレッド。このスプレッドとは,パンやクラッカーにぬる食べ物のことを言います。もともとの言葉は,英語です。英語のスプレッドには広げるという意味があります。他にも延ばすという意味もあります。パンの上にのせて,全体にいきわたるように広げて食べるところから,この名前がついたのかもしれませんね。

6月13日の献立

画像1
肉みそごぼう丼(麦ごはん)
すまし汁
冷凍みかん
牛乳

≪地場産物の日 キャベツ≫



ごぼうは今から役1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら,土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは,日本だけで中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。

6月12日の献立

画像1
麦ごはん
含め煮
おかかあえ
牛乳





今日のあえものは「おかかあえ」です。おかかとは,かつお節のことです。今日はキャベツ,ほうれんそう,にんじんをかつお節であえました。かつお節は独特のうまみがあり,汁物などのだしをとるときによく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。今日のかつお節は,野菜とよくなじむように細くけずっています。

6月11日の献立

画像1
麦ごはん
ホキのゆかり揚げ
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳

6月8日の献立

画像1
広島カレー(チキン)(麦ごはん)
ハムと野菜のソテー
牛乳

6月7日の献立

画像1
シナモンパン(基準パン)
牛肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳

6月6日の献立

画像1
ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
牛乳

6月5日の献立

画像1
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳

≪行事食「歯と口の健康週間」≫

6月4日の献立

画像1
麦ごはん
さばの梅煮
即席漬
米麺汁
牛乳

コテやんにほめられました

今日,3年1組は給食をしっかりと食べることができたので,コテやんにほめられました。またコテやんが来てくれるよう,しっかりと給食を食べてほしいです。
画像1

6月1日の献立

画像1
ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳

5月31日の献立

画像1
バターパン
カレー豆腐
ひじきサラダ
牛乳

5月30日の献立

画像1
減量ごはん
かやくうどん
五目豆
牛乳

5月29日の献立

画像1
他人丼(麦ごはん)
ししゃものから揚げ
きゅうりのゆかりあえ
牛乳

5月28日の献立

画像1
麦ごはん
豚肉の香味炒め
春雨スープ
牛乳

≪地場産物の日 ねぎ≫

5月25日の献立

画像1
ごはん
ちくわのパセリ揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623