最新更新日:2024/05/17 | |
本日:63
昨日:63 総数:323463 |
7月13日の献立
夏野菜カレーライス(麦ごはん)
ひじきサラダ 牛乳 ≪地場産物の日 トマト≫ ≪教科関連献立 2年生:生活科≫ 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。学年園の前にミニトマトやピーマンなど,少しずつ実っていますね。今日のカレーライスは夏野菜カレーライスです。2年生が育てた野菜が給食に使ってあります。ミニトマトやピーマンなどです。給食室そばの畑で作った「賀茂なす」も入れました。今日のカレーライスは「夏野菜カレーライス千田小学校バージョン」ですね。 7月12日の献立
小型黒糖パン
沖縄そば ゴーヤチャンプルー 小いわしのから揚げ 牛乳 ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは,「にがうり」のことで,その名前の通り,独特の苦みがあります。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「まぜこぜにする」という意味です。いろいろな食材を使って作る料理なので,このような名前になったそうです。 7月11日の献立
麦ごはん
タキギン きゅうりの塩もみ わかめスープ 牛乳 今日のおかずに「タキギン」というものがあります。タキギンは大韓民国など朝鮮半島で食べられている料理で,「タ」は鶏肉,「キギン」はから揚げのことです。鶏肉のから揚げにコチュジャンという少し甘みのある唐辛子みそを使ったタレをからめて作ります。ピリッとした甘辛い味は,暑い時期には食べやすいですね。 7月10日の献立
麦ごはん
さわらの照焼き キャベツのゆかりあえ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれている「こんにゃく」は,今から約1300年前くらいから食べられていて,広島市佐伯区湯来町でたくさん作られています。今日は糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています 7月9日の献立
ごはん
ふりかけ レバーのケチャップソースかけ コーンポテト オニオンスープ 牛乳 給食に毎日出ている牛乳には日本人に不足しがちなカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にするので,成長期にしっかりとした体をつくるためには,欠かせない栄養素のひとつです。また,カルシウムのほかにたんぱく質やビタミンなどもたくさん含まれています。 7月6日の献立
麦ごはん
麻婆豆腐 大根の中華サラダ 冷凍みかん 牛乳 ≪地場産物の日 だいこん≫ 今日は地場産物の日です。大根には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼは含まれています。よく噛んで食べるとさらに消化がよくなり,必要な栄養がしっかり体に入るようになります。 7月5日の献立
パン いちごジャム
さけのマリネ そうめんのパリパリ揚げ クリームスープ アイスクリーム 牛乳 ≪姉妹都市献立 モントリオール市≫ 今日の献立は姉妹都市献立です。広島市とモントリオール市は,姉妹都市の約束をして20年になります。モントリオール市は,カナダ東部のケベック州にある都市です。新鮮なシーフード料理がよく食べられ,さけも有名です。今日はさけのマリネにしています。 7月3日の献立
ごはん
豚じゃが 小松菜のからしあえ 牛乳 ≪地場産物の日 安芸津じゃがいも≫ 今日の豚じゃがに使用しているじゃがいもは,いつものじゃがいものではありません。東広島市安芸津町で作られた安芸津じゃがいもを使っています。ミネラル豊富な赤土の畑で育てられ、でんぷん質が多く,きめ細かくて甘みあるのが特徴です。 7月2日の献立
豚キムチ丼(麦ごはん)
三糸湯 冷凍みかん 牛乳 今日の献立のテーマは,「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質やビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や卵でたんぱく質,たまねぎ,キャベツ,にんじんなどの野菜でビタミン類をとることができます。また,にんにく,とうがらし,しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲が落ちる暑い夏にぴったりですね。 6月29日の献立
麦ごはん
生揚げの中華煮 卵と小松菜の炒め物 牛乳 麦には小麦や大麦など色々な種類があります。小麦はパンや麺を作る材料になります。大麦は,給食の麦ごはんに使ったり,麦茶に使ったりします。みそを作るもとにもなります。一万年も前から食べられていて,世界でもっとも古い食べ物のひとつです。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしたものをごはんに混ぜて炊いています。 6月28日の献立
リッチパン
スパイシーレバー 温野菜 卵スープ 牛乳 卵には体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。また,貧血を防ぐ鉄やかぜの予防にも効果があるビタミンAなど体に大切な栄養素がバランスよく含まれています。給食の卵スープは,卵をふわふわにするために,スープの中に入れる前に溶いた卵にパン粉を入れています。 6月27日の献立
ハヤシライス(麦ごはん)
カルちゃん和風サラダ 牛乳 ≪地場産物の日 たまねぎ≫ 今日のサラダはカルちゃん和風サラダです。このカルちゃんとは,カルシウムからつけた名前です。カルシウムを多く含む食材である,ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうを使っています。中でもひじきは含有量が多く,1gあたり14mgです。ほうれんそうは8.3mg,ちりめんいりこは5.4mgです。 6月26日の献立
減量ごはん
きつねうどん かわりかきあげ 牛乳 今日のかきあげは「かわりかきあげ」という名前です。衣に,小麦粉だけでなく,米粉,きな粉を混ぜて作っています。 6月25日の献立
麦ごはん
さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 ≪今月のテーマ 「日本型食生活について知ろう」≫ 今日の献立は,日本型食生活に基づいた献立です。ごはんを主食とし,汁物,主菜,副菜からなる食事の形をしています。こうすることで,魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることができ,栄養素をバランスよくとることができます。また,炒りうの花に使われている「おから」は,日本で古くから食べつがれてきた伝統的な食材です。おからには,おなかの調子を整える働きがある,食物せんいが多く含まれています。 6月22日の献立
麦ごはん
チンジャオロースー ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 今日の給食は中国の料理を取り入れています。「チンジャオロースー」です。この名前は中国の言葉です。チンジャオロースーの「チンジャオ」はピーマンという意味です。「ロー」は肉という意味です。そして「スー」は糸という意味です。すべての材料を細長く切るので,この名前になったそうです。ピーマンと肉を細長く切った料理という意味ですね。 6月21日の献立
バターパン
赤魚のから揚げ 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン 牛乳 アンデスメロンは作るときに虫が作りにくくて安心で,おいしくできるので,安心して買うことができるということで,作っても食べても安心なメロンですというのを短くして,アンデスメロンという名前になったそうです。ちなみに,アンデスメロンは日本で作られたメロンです。 6月20日の献立
牛丼(麦ごはん)
ほうれんそうのからしあえ 牛乳 ≪地場産物の日 ほうれんそう≫ 今日の給食の地場産物である、ほうれん草はペルシャで生まれました。中国では「ほうれん」と呼ぶそうです。中国語で「ペルシャの草」という意味だそうです。 6月19日の献立
江波巻き(ごはん)
しそ香る!中区ゆかりのちくわ揚げ 地場産物満載!ひろしまっこ汁 牛乳 ≪独自献立 中区ランチ≫ 今日は中区ランチの日です。中区ランチは千田小学校と舟入小学校でだけ実施している給食です。広島市中区の郷土食である「江波巻」と19日の給食の定番「ひろしまっこ汁」を取り入れています。今日のひろしまっこ汁はいつものひろしまっこ汁よりも地場産物をいっぱい使っています。そのため,「地場産物満載!ひろしまっこ汁」という名前になっています。ちくわ揚げには,中区吉島にある三島食品の「ゆかり」を使っています。 6月18日の献立
麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 ≪地場産物の日 鶏卵≫ はるさめはもともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて春にしとしと降る雨に似ているため,春の雨と書いてはるさめと読むようにしたそうです。 食育キャラクター
エントリーナンバー10,11,12です。さあ,コテやんに続き食育キャラクターに選ばれるのは,どの「まめ」キャラクターでしょうか。ぜひ,1票を投じてください。
|
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |