最新更新日:2024/05/22
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11月16日の献立

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パン
いちごジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
みかん
牛乳



マカロニのクリーム煮は,牛乳,チーズをしっかり使い,寒い季節に体が温まる料理です。マカロニがたっぷり入っています。

11月15日の献立

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うずみ(麦ごはん)
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
牛乳

≪郷土食 広島県≫
≪地場産物の日 広島菜≫


今日の給食は郷土食「広島県」にちなんだ献立です。広島県福山市の郷土食である「うずみ」を取り入れています。また,広島湾でたくさんとれる小いわしをから揚げにし,広島市安佐南区川内地区でとれる広島菜を特産品のちりめんいりこと炒めた広島菜の炒め物で取り入れました。

11月14日の献立

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麦ごはん
おでん
酢の物
みかん
牛乳

≪今月のテーマ
かぜを予防する食事について知ろう≫
≪地場産物の日 だいこん≫
今日は地場産物の日です。広島県内産のだいこんをおでんに使っています。

11月13日の献立

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手巻き寿司(酢合わせごはん)
豆腐汁
牛乳






今日の給食は手巻き寿司を取り入れています。具はスタミナ納豆とポークウィンナーです。スタミナ納豆は,鶏肉のミンチと納豆をごま油,にんにく,しょうが,豆板醤で炒め,しょうゆ,酒,みりんで味付けしています。

11月10日の献立

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ごはん
焼きとり風
みそ汁
りんご
牛乳




焼きとり風の中には,鉄が多くとれるようにレバーを使っています。給食でよく取り入れているレバーは,豚レバーですが,今回は鶏レバーを使っています。甘辛いタレでごはんによくあう料理になっています。

11月9日の献立

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小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ
牛乳





岩石揚げは,できあがった見た目が「岩石」のようであることから,この名前がつきました。大豆,ひじき,さつまいもを小麦粉,卵,しょうゆ,さとう,水で作った衣でからめ,油で揚げて作っています。

11月8日の献立

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玄米ごはん
牛肉と大豆のみそ煮
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

≪行事食 いい歯の日≫


行事食「いい歯の日」にちなんだ献立です。噛みごたえがあるようなこんにゃくやれんこん,昆布を取り入れた献立にしています。

11月7日の献立

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まつたけごはん
さんまの塩焼き
のっぺい汁

牛乳

≪教科関連献立「秋の献立」
 1・2年:生活科≫

今日の給食は,秋の献立です。秋においしい,まつたけ,さんま,さといも,柿を使っています

11月6日の献立

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柳川風丼(麦ごはん)
おかかあえ
みかん
牛乳





どじょうとごぼうを甘辛く煮て,卵でとじた料理を柳川丼といいます。柳川風丼は,どじょうを牛肉に変えて作っているため,柳川「風」丼という名前になっています。

11月2日の献立

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きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳





鶏肉の野菜のスープ煮は,時間をかけてことことと煮込んで作ります。寒い時期にぴったりの料理です。

11月1日の献立

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ごはん
麻婆豆腐
ほうれんそうサラダ
牛乳





寒い時期においしくなるほうれんそうを使ってサラダにしています。サラダではあまり使用しない焼き豚を組み合わせて,しょうがのきいた味付けにしています。

10月31日の献立

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麦ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
みかん
牛乳

10月27日の献立

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麦ごはん
いも煮
ごま酢あえ
みかん
牛乳

≪地場産物の日 ねぎ≫

10月26日の献立

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パン
いちごジャム
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳

≪教科関連献立 1年生:国語科≫

10月25日の献立

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ごはん
さばの梅煮
温野菜
八寸
牛乳

≪郷土食 広島県≫

10月24日の献立

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減量ごはん
親子うどん
五目豆
バナナ
牛乳

10月23日の献立

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豚丼(麦ごはん)
ししゃものから揚げ
おひたし
牛乳

10月20日の献立

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麦ごはん
麻婆豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳

≪地場産物の日 小松菜≫

10月19日の献立

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ごはん
赤魚の竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

≪食育の日(わ食の日)≫

10月18日の献立

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麦ごはん
含め煮
はりはり漬
納豆 
牛乳
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広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
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