最新更新日:2024/05/17 | |
本日:63
昨日:100 総数:323400 |
12月15日の献立
キャロットピラフ
鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 ≪行事食 クリスマス≫ 12月14日の献立
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 12月13日の献立
麦ごはん
含め煮 春雨と野菜の炒め物 納豆 牛乳 12月12日の献立
ごはん
ぶりの照焼き はくさいのゆかりあえ 豚汁 みかん 牛乳 12月11日の献立
中華丼(麦ごはん)
ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 12月8日の献立
麦ごはん
呉の肉じゃが カキフライ 温野菜 みかん 牛乳 ≪郷土食 広島県≫ 12月7日の献立
パン
いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 ≪地場産物の日 はくさい≫ 12月6日の献立
ごはん
さけのから揚げ おひたし かきたま汁 牛乳 ≪地場産物の日 えのきたけ≫ 12月5日の献立
麦ごはん
生揚げの中華煮 バンバンジー 食育ミックス 牛乳 12月4日の献立
親子丼(麦ごはん)
ごま酢あえ 牛乳 12月1日の献立
減量ごはん
きつねうどん かわりきんぴら りんご 牛乳 11月30日の献立
バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ レモンあえ 野菜スープ 牛乳 ≪姉妹都市献立 ホノルル市≫ 今日の給食は姉妹都市献立です。アメリカ合衆国のハワイ・ホノルル市にちなんだ献立です。マヒマヒは「しいら」という魚のことで,広島では「万作」という名前で呼ばれています。さっぱりとして,くせのない味です。 11月29日の献立
麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ 牛乳 だいこんのおいしい季節になりました。今日の鶏手羽肉と大根の煮物は,鶏手羽肉,生揚げ,板こんにゃく,だいこん,にんじんをしょうゆやさとうなどで煮たものです。鶏肉や生揚げから出たうま味がだいこん中まで染み込んでおいしくできました。 11月28日の献立
広島カレー(ポーク)(麦ごはん)
野菜ソテー 牛乳 野菜ソテーに使用しているチンゲン菜は,広島県内で生産されたものです。チンゲン菜は緑黄色野菜で,カルシウムも多く含む野菜です。 11月27日の献立
ごはん
親子煮 ごま酢あえ 牛乳 今日の煮物は親子煮です。鶏肉と鶏卵を使っているため「親子煮」と呼ばれます。給食では親子丼や親子うどんなど,「親子」のつく料理の名前が多くあります。 11月24日の献立
減量ごはん
肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 ≪地場産物の日 くわい≫ くわいは,広島県福山市が生産量日本一の食べ物です。お芋のような味わいですが,野菜の仲間です。れんこんのように泥の中で育ちます。長い芽が出ることから,「めでたい」食べ物として,お正月によく食べられます。 11月22日の献立
ハヤシライス(麦ごはん)
いもいもサラダ 牛乳 秋はおいもがおいしい季節です。今日のサラダは,いもいもサラダです。3種類のいもを使っています。じゃがいも,さつまいも,さといもです。異なる食感と味が楽しめる料理です。 11月21日の献立
麦ごはん
ホキの南部揚げ はくさいのゆかりあえ 豚汁 牛乳 ホキは深海魚です。他の魚とは少し違う形をしています。頭からしっぽに向かって,先細りになる形です。白身でくせがなく,食べやすいのが特徴です。 11月20日の献立
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 給食では,肉のミンチは傷みやすいため,夏場は使用しません。寒い時期になったので,じゃがいものそぼろ煮は,牛肉と豚肉のミンチを使って作っています。料理名の通り,そぼろになってじゃがいもとからみあっています。 11月17日の献立
麦ごはん
黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 ≪食育の日(わ食の日)≫ ≪地場産物の日 黒鯛≫ 今日は地場産物の日です。広島湾でとれた黒鯛を竜田揚げにして取り入れています。黒鯛は,しょうがとしょうゆ,酒で下味をつけ,片栗粉をつけて揚げています。くさみがとれておいしく仕上がりました。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |