最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:63
総数:323402

2月1日の献立

画像1
黒糖パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳

≪地場産物の日 小松菜≫

1月31日の献立

画像1
麦ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳





今日の給食は中華料理の組み合わせです。麻婆豆腐には,かぜ予防に効果的なカロテンが含まれるニラがたっぷり入っています。

1月30日の献立

画像1
四色そぼろごはん
野菜スープ
牛乳
牛乳調味液

≪せんだランチ≫



今日は独自献立の千田ランチです。6年生の児童が考えた「四色そぼろごはん」と「野菜スープ」を取り入れています。

1月29日の献立

画像1
減量ごはん
すきやきうどん
黒豆のはじき揚げ
りんご
牛乳




黒豆はおせち料理でよく食べます。「いつまでもまめ(元気)に暮らせるように」という願いが込められた料理です。給食では油で揚げて,砂糖をまぶす「はじき揚げ」として取り入れています。

1月26日の献立

画像1
おむすび(麦ごはん)
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳

≪行事食 全国学校給食週間≫



みそすいとんのすいとんは,給食室で作っています。小麦粉と上新粉を水で練り,しばらく置くことで,ねばりが強くなります。それを熱湯の中に入れて,作ります。上新粉が入るので,もちもちした食感になります。

1月25日の献立

画像1
小型バターパン
中華そば
レバーのカレー風味揚げ
温野菜
牛乳




レバーのカレー風味揚げは,子どもたちが苦手にしているレバーの衣にカレー粉を追加し,油で揚げたものです。レバーにはもともと味がついているので,しっかりした味わいになっています。

1月24日の献立

画像1
ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
納豆
牛乳




はりはり漬は切干し大根を使った漬物のことです。葉ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。

1月23日の献立

画像1
玄米ごはん
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
牛乳

≪郷土食 広島県≫


今日の給食は広島県の郷土料理です。小いわしのから揚げと煮ごめを取り入れています。煮ごめは主に芸北地方に伝わる郷土料理で「にこみ」がなまって「にごめ」になったと言われています。小豆と一緒に,さといも,大根,ごぼう,にんじん,しいたけ,こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。

1月22日の献立

画像1
ふわふわ丼(麦ごはん)
おかかあえ
みかん
牛乳





ふわふわ丼は,もともと,廿日市の給食センターで考え出された料理です。広島市のふわふわ丼とは,少し感じが違うと聞いたので,今回は廿日市の給食センターに問合せをし,いつもと違う方法で作ってみました。ふわふわしていると良いのですが…。

1月19日の献立

画像1
麦ごはん
さわらの磯辺揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳

≪食育の日(わ食の日)≫


今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には,今が旬の白菜や春菊が入っています。

1月18日の献立

画像1
パン
いちごジャム
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳




今日のクリーム煮には,カリフラワーを使っています。カリフラワーは,花キャベツとも言われ,花のつぼみの部分を食べる野菜です。

1月17日の献立

画像1
ごはん
鶏肉のみそ炒め
中華風コーンスープ
チーズ
牛乳




中華風コーンスープにはチンゲン菜を使っています。中国野菜の一種です。カロテンが豊富に含まれているので,粘膜を強くし,かぜを予防する働きがあります。

1月16日の献立

画像1
広島カレー(ビーフ)(麦ごはん)
三色ソテー
食育ミックス
牛乳





今年初めての広島カレーライスです。今日は牛肉を使っています。市販のカレールウより脂肪と塩分が少ないことが特徴です。

1月15日の献立

画像1
麦ごはん
肉豆腐
ごまあえ
みかん
牛乳

≪地場産物の日 みかん≫


今日は地場産物の日です。広島県内でとれたみかんを取り入れています。今月の給食目標「かぜを予防する栄養を知ろう」にぴったりな食品です。

1月12日の献立

画像1
松葉ごはん
雑煮
剣えびのから揚げ
栗きんとん
牛乳
≪今月のテーマ
 食文化について知ろう≫
≪行事食 正月≫
≪地場産物の日 水菜≫

今日の給食は正月料理にちなんだ献立です。長寿を願う「えび」と,宝物に例えた「栗きんとん」,昆布を松葉に見立てた「松葉ごはん」を取り入れています。

1月11日の献立

画像1
パン
りんごジャム
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳




豚肉と野菜のスープ煮は,ことことと煮込んで作りました。寒いこの時期にぴったりの料理です。

1月10日の献立

画像1
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳

≪地場産物の日 ほうれんそう≫



「がじつあえ」の「がじつ」は,「元旦」のことです。がじつあえは,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。海のものであるあなごと山のものであるほうれんそうをあわせた料理になっています。ほうれんそうは広島県内でとれた地場産物です。

1月9日の献立

画像1
麦ごはん
さばの竜田揚げ
温野菜
けんちん汁
牛乳




年明け初の給食です。昨年,確認した事項をしっかり守り,安心安全な学校給食になるよう,努めていきたいと思います。
今日は具だくさんのけんちん汁を取り入れています。

12月22日の献立

画像1
チキンカレーライス(麦ごはん)
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳

12月21日の献立

画像1
黒糖パン
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳

≪行事食 冬至≫
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623