最新更新日:2024/05/22
本日:count up88
昨日:106
総数:323747

10月27日の献立

画像1
(丸型横切れ目入りパン)
牛乳
セルフコロッケバーガー
白菜スープ
りんご




今日は年に1回,あるかないかのコロッケの日です。コロッケは,キャベツ,チーズと一緒にパンにはさんで,バーガーにします。コロッケが爆発しないように,温度管理に気を付けて揚げました。

10月26日の献立

画像1
(玄米ごはん)
牛乳
広島カレー(ビーフ)
野菜ソテー

≪地場産物の日 ほうれんそう≫



子どもたちに人気の広島カレーです。今月はビーフカレーなので,さらに人気です。

10月25日の献立

画像1
まつたけごはん
牛乳
さばの塩焼き
白菜の昆布あえ
すまし汁




秋の献立として,秋においしいものを取り入れています。まつたけ,さば,柿などです。

10月24日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
さつま汁




「ちくわの好み揚げ」は,第1回のひろしま給食で取り上げられた料理です。お好みソースと,紅しょうが,青のり粉の風味が「ちくわの磯辺揚げ」とはまた違った風味を出しています。ソースが入るので,少し焦げやすいので,気を付けて調理しています。

10月21日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも

≪友好都市 重慶市≫
≪教科関連献立 4年生社会科≫

今日の献立は中華料理でまとめています。キャベツをゆでたり,さつまいもを揚げて,たれをからめたりと,釜回転の大変な献立でした。

10月20日の献立

画像1
パン
チョコレートスプレッド
牛乳
クリーム煮
りっちゃんのサラダ

≪教科関連献立 1年生国語科≫


1年生の国語科,「サラダでげんき」に登場する「りっちゃんのサラダ」を取り入れています。鰹節や塩昆布佃煮を使っており,うまみのあるサラダになっています。

10月19日の献立

画像1
ごはん
牛乳
赤魚の揚げ煮
炒りうの花
ひろしまっこ汁

≪地場産物の日 水菜≫
≪食育の日(わ食の日)≫

今日は食育の日です。ひろしまっこ汁を取り入れています。また,ひろしまっこ汁に使用している水菜は,広島県内で栽培されたものです。伝統的な食材として,おからも取り入れています。

10月18日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
豚肉の香味炒め
もずくスープ
バナナ




香りの強い野菜を「香味野菜」と言います。今日の炒め物は,ねぎやしょうが,おろしにんにくを使用した「豚肉の香味炒め」です。ごはんとよく合う味つけです。

10月17日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
タコタコライス
卵スープ
みかん

≪ひろしま給食の日≫


今日はひろしま給食です。タコタコライスを取り入れています。ひろしま給食は一般公募で選ばれた料理です。今年は,中学生の女の子が考えたものです。広島の特産のたこ,キャベツ,小松菜を使用し,牡蠣からできているオイスターソースを主に味付けしています。少しスパイシーな味です。

10月14日の献立

画像1
ごはん
牛乳
いも煮
ごま酢あえ





いも煮は山形県で冬によく食べる料理です。河原などで作り,みんなでわいわい食べるそうです。絞り豆腐やさといも,しょうがを使用しているのが特徴です。

10月3日の献立

画像1
麦ごはん
ひじき佃煮
牛乳
さわらの磯辺揚げ
筑前煮

≪地場産物の日 だいこん≫


今日は地場産物の日です。筑前煮のだいこんは,広島県内で栽培されたものを使用しています。

10月13日の献立

画像1
セサミパン
牛乳
チリコンカン
三色ソテー
チーズ




チリコンカンは,南米の料理です。黒人の人たちが重労働に耐えられるようにと作り出した料理です。チリパウダーが入っていて,少しスパイシーなのが特徴です。 

10月12日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
山ぞくむすび
はたはたのから揚げ
みそ汁 




山ぞくむすびは,しそ昆布佃煮とたくあんを一緒にごはんで包み,のりでくるんで食べます。1枚ものののりなので,おおきなおむすびになります。低学年の様子を見に行きたいと思います。

10月11日の献立

画像1
減量ごはん
牛乳
親子うどん
五目金時豆
みかん




いつも6月に甘煮として取り入れられる金時豆ですが,今回は五目豆にしています。さつま揚げ,板こんにゃく,昆布,にんじん,ごぼうと一緒に煮ています。

10月6日の献立

画像1
小型パン
ブルーベリージャム
牛乳
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
カスタードプリン



今日は秋にぴったりのスパゲッティ,「きのこスパゲッティ」です。えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギと3種類の生のきのこを使用しています。彩りに加えているのはほうれんそうです。

10月5日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
八寸
ごまあえ
みかん

≪郷土食 広島県≫


今日の給食は,広島県の郷土食です。八寸を取り入れています。八寸は,大きさが八寸の器に盛り付けていたため,このような名前になったと言われています。

10月4日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
ドライカレー
チーズポテト
食育ミックス




ドライカレーには,肉だけでなく,レンズ豆や大豆がはいっています。ひき肉と合うように,大豆はひきわりにしています。豆が苦手な子どもも,カレー味だとすんなりと食べられるようです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623