最新更新日:2024/05/22
本日:count up54
昨日:130
総数:324354

6月22日の献立

画像1
牛乳
広島カレー
野菜炒め
さくらんぼ





旬の果物のさくらんぼを取り入れています。山形県で作られる「佐藤錦」という品種です。

6月21日の献立

画像1
減量ごはん
牛乳
きつねうどん
大豆の磯煮
冷凍みかん




大豆の磯煮は,ひじきをたっぷり使っています。ひじきや海苔などを使用した煮物のことを磯煮というそうです。ひじきが苦手な子どももいるようですが,しっかり煮込んで,味を染み込ませています。食べてくれると嬉しいな。

6月20日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
チンジャオロースー
ワンタンスープ





今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。

6月17日の献立

画像1
(ごはん)
牛乳
江波巻
ちくわのお好み揚げ
地場産物満載!ひろしまっこ汁




今日は中区ランチの日です。いつもの統一献立ではなく,千田小学校のオリジナル給食になっています。今日のひろしまっこ汁は,地場産物を6種類使っています。

6月16日の献立

画像1
牛乳
シナモンパン
牛肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト





給食の人気メニューといえば,揚げパンです。今日はシナモンをまぶしたシナモンパンです。給食室でパンを油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作っています。

6月15日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
含め煮
酢の物





本校の児童は煮物をよく食べます。先日のうま煮の残食率は,1.6%でした。今日の含め煮もしっかり食べてくれるかな?

6月14日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
さばの梅煮
即席漬
米麺汁




米麺汁は,広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。

6月13日の献立

画像1
麦ごはん
しそ昆布佃煮
牛乳
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ




冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれであえたものです。夏バテ防止にぴったりの料理です。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味わいです。

6月10日の献立

画像1
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
炒りうの花
みそ汁
冷凍みかん



純和風の献立です。うの花は「おから」のことです。不足しがちな食物繊維をたっぷりとることができる食品です。今日は子どもたちに人気の冷凍みかんもついています。

6月9日の献立

画像1
セサミパン
牛乳
スパイシーレバー
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
アンデスメロン



旬の食材として、デザートにアンデスメロンを取り入れています。年に1回のメロンの日です。

6月8日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ





今日は中華料理です。豆板醤を使った少しだけ辛い「豆腐と豚肉の四川風炒め」と給食室で作った中華ドレッシングを使用した「中華サラダ」です。

6月7日の献立

画像1
玄米ごはん
牛乳
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布

≪行事食 歯と口の健康週間≫


歯と口の健康週間にちなんだ献立のため、かみごたえがでるよう、きゅうりを厚めに切っています。

6月6日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
肉みそごぼう丼
すまし汁

6月3日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
おかかあえ
小魚アーモンド

6月2日の献立

画像1
小型パン
りんごジャム
牛乳
にらたまそば
蒸ししゅうまい
きゅうりの中華あえ

6月1日の献立

画像1
ごはん
牛乳
揚げだし豆腐
赤だし
冷凍みかん

5月31日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
豆腐汁
ヨーグルト

5月30日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
チーズ

≪地場産物の日 ほうれんそう≫

5月27日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
バナナ

5月26日の献立

画像1
小型チーズパン
牛乳
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623