最新更新日:2024/05/17
本日:count up46
昨日:63
総数:323446

9月1日の献立

画像1
小型チーズパン
牛乳
カレーうどん
三色ソテー





夏休み明けの給食初日ということで,子どもたちが食べやすいよう,カレー味のうどんを取り入れています。

7月20日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳 
豚キムチ丼
三糸湯
冷凍みかん




サンスータンはスープです。漢字では「三糸湯」と書きます。材料を糸のように細長く切って作るスープという意味です。ベーコン,キャベツ,にんじんなどの材料をせん切りにして,中華風の味付けにしています。ふわふわの卵が材料とからみ,彩りも味も良いスープです。

7月19日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
さばの煮つけ
切干し大根のごま炒め
ひろしまっこ汁
≪食育の日(わ食の日)≫



今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。副菜は,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根をごま炒めにしています。切干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味が良くなり栄養価も生の時より多くなります。

7月15日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
ミニトマト

≪地場産物の日 だいこん≫


大根の中華サラダは,大根だけでなく,ツナや茎わかめ,きゅうり,太もやし,ホールコーンといった材料を給食室で作った中華風のドレッシングと半すり白いりごまであえたものです。

7月14日の献立

画像1
小型黒糖パン
牛乳
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
冷凍パイン

≪郷土食 沖縄県≫


今日の給食は沖縄県の郷土食です。沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートに冷凍パインをとりいれています。沖縄そばは,豚の骨とかつお節でとったあっさりとしたスープで作りますが,給食では,かつお節でだしを取り,甘辛く煮ふくめた豚肉を入れています。人気のメニューです。

7月13日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
夏野菜カレーライス
フレンチサラダ

≪教科関連献立 2年:生活科≫



2年生は生活科で野菜を育てています。今日の給食のカレーライスには,2年生も育てている夏野菜がたっぷり入っています。しっかり食べて夏バテしないようにしてほしいですね。

7月12日の献立

画像1
キャロットピラフ
牛乳
レバーのケチャップソースかけ
レモンあえ
クリームスープ




「レバーは苦手だけど,給食のレバーは食べられるよ!」とか「苦手だけど,食べたよ。」と子どもたちは言ってくれます。今日はそんな子どもたちが,より食べやすいようにケチャップソースで味付けをしました。今日も食べてくれるかな?

7月11日の献立

画像1
ごはん
牛乳
さけのから揚げ
あらめの炒め煮
みそ汁




副菜のあらめの炒め煮に使用している「あらめ」は,昆布の一種です。ねばねばが多いのが特徴です。さとうとしょうゆで味付けをして,ごはんに合う味にしています。不足しがちな海そう類をしっかり食べてほしいですね。

7月8日の献立

画像1
牛乳
たこめし
豆腐汁
すいか

≪郷土食 広島県≫



今日の給食は広島県の郷土食を取り入れています。広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。

7月7日の献立

画像1
パン
みかんジャム
牛乳
チキンビーンズ
ハムと野菜のソテー

≪地場産物の日 キャベツ≫


今日は地場産物の日です。ハムと野菜のソテーに入っているキャベツは広島県内で作られたものです。

7月6日の献立

画像1
減量ごはん
牛乳
冷やしそうめん
小いわしのから揚げ
ミニトマト
アイスクリーム

≪行事食 七夕≫

今日は,7月7日の七夕にちなんで,そうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に,オクラは星に見立てています。

7月5日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
八宝菜
大豆のぎすけ煮
冷凍みかん

≪地場産物の日 かえりいりこ≫


八宝菜にはいっているきくらげ。海でとれると思っている子どももいるかもしれません。漢字で書くと「木の耳」と書きます。きのこの仲間です。今日は地場産物の日でもありました。大豆のぎすけ煮に使ってあるかえりいりこは,広島県産のものを使用しています。

7月4日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
さわらの照焼き
ごまあえ
肉じゃが

≪地場産物の日 安芸津じゃがいも≫


今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津じゃがいもを肉じゃがに使っています。しっかり味が染みて,おいしくできました。

7月1日の献立

画像1
玄米ごはん
牛乳
含め煮
小松菜のからしあえ
食育ミックス




今日のごはんは,玄米ごはんです。玄米に含まれるヌカと胚芽には,ビタミンや食物繊維がとても豊富で,白米よりもたくさんの栄養をとることができます。よく噛んで食べることを意識することもできます。

6月30日の献立

画像1
パン
いちごジャム
牛乳
ビーフシチュー
野菜ソテー

≪地場産物の日 たまねぎ≫


今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。甘味を引き出すために,しっかり炒めて作りました。

6月29日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
ホキのゆかり揚げ
昆布豆
けんちん汁




昆布は,古くから「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を丈夫にしてくれるヨードがたくさん含まれています。大豆と一緒にさとう,しょうゆで煮込みました。

6月28日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
だいこんのピリカラ丼
かわりかきあげ





かわりかきあげの中には金時豆が入っています。いつもと少し違うかきあげです。残食が少し心配です・・・。

6月27日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
マーボーはるさめ
ほうれんそうのからしあえ
ミニトマト
チーズ



からしあえがあると聞くと,「1年生は食べられるのかな?」と心配される保護者の方もいらっしゃるようです。そこは,小学校の学校給食なので,辛さ控えめにしてあります。ご安心ください。

6月24日の献立

画像1
ごはん
牛乳
がんもどきの中華煮
卵と小松菜の炒め物
冷凍パイン

≪地場産物の日 小松菜≫


がんもどきは「がん」という鳥の肉に味が似ているので,こう呼ばれているそうです。中華風の味付けでしっかり味を染み込ませました。今日は地場産物の日でもあります。広島県でとれた小松菜を使っています。

6月23日の献立

画像1
パインパン
牛乳
赤魚のから揚げ
キャベツのソテー
卵スープ




赤魚のから揚げは,魚に塩,こしょうで味付けをし,片栗粉をつけて揚げたものです。表面はカラッと,中はしっとりとして,おいしいですよ。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623